YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Погода против «Феррари» «Скудерия» проиграла домашний этап

Льюис Хэмилтон
Фото: Getty Images

На Гран-при Италии все ожидали, что «Феррари» еще раз докажет, что способна на равных бороться за титул с «Мерседесом». Но против «Скудерии» выступили не только гонщики немецкой команды, но и другие факторы.

Штрафы для половины пелотона

Все началось в субботу. В Монце с самого утра шел сильный дождь. Квалификацию GP3, которая должна была состоятся до формульной, отменили. Болельщики были расстроены. В паддоке даже обсуждали идею перенести квалификацию «Королевских гонок», но красные флаги «Феррари», растянутые на трибунах, видимо переубедили американских руководителей Формулы-1. Старт был дан вовремя, но пилот «Рено» Ромен Грожан почти сразу же разбил свой болид.

На трассе появились красные флаги. Квалификация была остановлена и возобновилась только через несколько часов. На промежуточных шинах в итоговых протоколах вполне можно было ожидать сюрпризов. Так и получилось. Болиды «Феррари» в этой конфигурации не могла навязать борьбу «Мерседесам», как планировалась изначально. Зато вверх взлетели пилоты «Ред Булл» — Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо показали второе и третье время, позади лишь Льюиса Хэмилтона, но оба были дружно оштрафованы за замену силовой установки. Пару британцу на стартовой решетке составил 18-летний пилот «Уильямса» Лэнс Стролл. Со второго ряда должны были стартовать Эстебан Окон из «Форс Индии» и второй пилот «Мерседеса» Вальттери Боттас. Двое из «Феррари» были следом. Также огромные штрафы получили гонщики «Макларена» Фернандо Алонсно, Стоффель Вандорн, Джолион Палмер из «Рено», партнер Даниила Квята по «Торо Россо» Карлос Сайнс, Нико Хюлькенберг, Серхио Перес. Практически половина пелетона.

Но больше всего разочаровала, конечно, «Феррари». Как оказалось, на домашнем этапе против них была даже погода.

Что будет с «Маклареном»?

После старта гонки Хэмилтону нужно было лишь совладать с эмоциями и сработать прагматично. Все-таки компания вокруг него собралась не самая опытная. Льюис справился - вышел из первого поворота лидером и постепенно стал наращивать свое преимущество. Первоначально в погоню мог броситься Кими Райкконен, но Боттас хоть и не с первой попытки не дал ему приблизиться к лидеру. Тем временем Квят, стартовавший восьмым, терял позиции, а Ферстаппен наоборот пробился в первую десятку. Но уже на четвертом круге 19-летний голландец проколол колесо и поехал в боксы. Героем гонки предстояло стать его партнеру Даниэлю Риккардо.

«Ред Булл» вообще на удивление здорово выглядел в Монце. Австралиец выбрал тактику с поздним пит-стопом, поэтому наиболее резвую машину он получил на последние 20 кругов. Его болид был самым быстрым на трассе, и Риккардо из второй половины десятки начал пробиваться наверх и приближаться к Феттелю, который шел третьим. Риккардо не хватило времени, чтобы опередить пилота «Феррари». 

Квят же вновь не попал в очки и выглядел невзрачно, но хотя бы опередил своего напарника Карлоса Сайнса. Впрочем радости от этого мало. Оба пилота «Торо Россо» остались за пределами первой десятки.

Громкая новость появилась уже после гонки. Британское издание Sky Sport сообщил, что в понедельник «Макларен» объявит о досрочном разрыве контракта с «Хондой». Однако все это в любом случае останется в тени соперничества «Феррари» и «Мерседеса». В этот раз слишком много факторов сыграло против итальянской конюшни, но дальше, уже за пределами Европы, все может быть иначе.

Результаты

Гран-при Италии. Гонка (53 круга, 306 720 м)

1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес») — 1:15,32,310

2. Валттери Боттас (Финляндия, «Мерседес») +4,471

3. Себастьян Феттель (Германия, «Феррари») +36,317

4. Даниэль Риккардо (Австралия, «Ред Булл») +40,335

5. Кими Райкконен (Финляндия, «Феррари») +1:00,082

6. Эстебан Окон (Франция, «Форс Индия») +1:11,528

7. Лэнс Стролл (Канада, «Уильямс») +1:14,156

8. Фелипе Масса (Бразилия, «Уильямс») +1:14,834

9. Серхио Перес (Мексика, «Форс Индия») +1:15,276

10. Макс Ферстаппен (Голландия, «Ред Булл») +1 круг

11. Кевин Магнуссен (Дания, «Хаас») +1 круг

12. Даниил Квят (Россия, «Торо Россо») +1 круг

13. Нико Хюлькенберг (Германия, «Рено») +1 круг

14. Карлос Сайнс (Испания, «Торо Россо») +1 круг

15. Ромен Грожан (Франция, «Хаас») +1 круг

16. Паскаль Верляйн (Германия, «Заубер») +2 круга

Сошли: Джолион Палмер (Великобритания, «Рено») — 30-й круг, механические проблемы; Стоффель Вандорн (Бельгия, «Макларен») — 33-й круг, силовая установка; Фернандо Алонсо (Испания, «Макларен») — 51 круг, механические проблемы; Маркус Эрикссон (Швеция, «Заубер») — 51 круг, механические проблемы

Личный зачет: 1. Хэмилтон — 238 очков; 2. Феттель — 235; 3. Боттас — 197; 4. Риккардо — 1445; 5. Райкконен — 138; 6. Ферстаппен — 68; 7. Перес — 58; 8. Окон — 55; 9. Сайнс-младший — 36; 10. Хюлькенберг — 34; 11. Масса — 31; 12. Стролл — 24; 13. Грожан — 24; 14. Магнуссен — 11; 15. Алонсо — 10; 16. Верляйн — 5; 17. Квят — 4; 18. Вандорн — 1.

Кубок конструкторов: 1. «Мерседес» — 435; 2. «Феррари» — 373; 3. «Ред Булл» — 212; 4. «Форс Индия» — 113; 5. «Уильямс» — 55; 6. «Торо Россо» — 40; 7. «Хаас» — 35; 8. «Рено» — 34; 9. «Макларен» — 11; 10. «Заубер» — 5.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад