• «Показать своим примером, что футбол есть всегда». Фестиваль Всероссийского дня футбола в Петербурге стал событием

    1 июня в Санкт-Петербурге отметили Всероссийский день футбола

    17.06.24 13:31

    «Показать своим примером, что футбол есть всегда». Фестиваль Всероссийского дня футбола в Петербурге стал событием - фото

    Фото: Максим Сутченко / «Спорт День за Днем»

    Санкт-Петербург стал одной из столиц Фестиваля Всероссийского дня футбола. Это мероприятие было утверждено РФС еще в мае 2023 года.Фестивали проходили во многих городах России. Центром главных событий в Северной столице стал стадион «Кировец».

    Мероприятия проходили на территории всего комплекса кластера «Кировец-Восхождение».

    Начиналось все в манеже Центра футбольной подготовки «Восхождение». Там собрались школьные команды юных футболистов, чтобы провести турнир. Возможно, в стенах манежа мы видели будущих звезд российского и мирового футбола.

    Юных футболистов на Всероссийском дне футболе ожидала встреча с легендами российского футбола — амбассадорами РФС на этом фестивале. В этом году ими стали бывший полузащитник «Зенита» Алексей Игонин, экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой и два бывших форварда национальной команды Павел Погребняк и Дмитрий Радченко. 

    — Возвращение в Петербург всегда для меня трогательно. Очень приятно, что не только молодое поколение, но и люди в возрасте узнают, подходят, — рассказал обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА Павел Погребняк. — Чувствую себя здесь своим. Всероссийский день футбола. Приятная атмосфера. Отличная погода. Призываю всех заниматься спортом. Спорт объединяет. 

    Фестиваль начался с зарядки. Ее лично провел Игонин. Сейчас он возглавляет федерацию футбола Санкт-Петербурга. Но во время зарядки Игонин выступил в роли учителя физкультуры. С этим он справился безупречно — ребят хорошо размял и зарядил энергией на весь день.

    photo_2024-06-17_12-58-26.jpg
    Размявшись, ребята отправились на поле — играть в футбол. А что еще делать на Всероссийском дне футбола?! Вторым в манеж зашел Павел Погребняк. Он индивидуально размялся. Одним из упражнений, которое выполнял Погребняк, была планка – физическое упражнение на мышцы живота и спины. Она похожа на начальную позицию отжиманий, в которой надо удержаться долгое время. Несколько ребят не испугались и вместе с обладателем Кубка УЕФА простояли в планке. 

    После к Игонину и Погребняку подключились Радченко и Мостовой. На главном стадионе «Кировца» в этот момент уже собрались участники турнира. Больше всех внимание было приковано к Мостовому. Получить автограф и сфотографироваться с «Царем» хотели многие. Практически на каждом шагу фанаты встречали Мостового. Но и к другим амбассадорам фестиваля было уделено не меньше внимания. Оно и понятно: не каждый день есть возможность вживую увидеть и познакомиться с теми, кого ты много лет видел только по телевизору. А сейчас твой кумир рядом с тобой. Есть возможность получить ценный совет. И впечатления на всю жизнь.

     


    На фестивале был не только традиционный футбол. В рамках Дня футбола был организован мастер-класс по игре в футбол на электроколясках. В нем были задействованы и амбассадоры фестиваля. Данный мастер-класс показал, что в футбол в России могут играть разные люди. Даже если есть ограничения по здоровью, подобные подразделы футбола позволят осуществить свою мечту.

    Также на территории спортивного комплекса была организована площадка для сдачи норм ГТО. Послы фестиваля там тоже приняли участие.

    Не оставил без внимания праздник и «Зенит». Петербургский клуб на время фестиваля предоставил всем желающим сфотографироваться с Суперкубком России — первым трофеем, которые сине-бело-голубые завоевали в сезоне-2023/24.

    — Ощущения самые хорошие. Активное начало дня. Миссия амбассадора? Показать своим примером, что футбол есть всегда, в различных ипостасях, в любом физическом состоянии. Самое главное — получать удовольствие от игры в футбол, — отметил Алексей Игонин.

    photo_2024-06-17_12-58-05.jpg
    Все участники фестиваля получили памятные призы, а во время церемонии награждения состоялось чествование бывшего полузащитника «Зенита» Алексея Стрепетов. Ему было присвоено звание заслуженного тренера России.

    Такие мероприятия имеют огромное значения для развития футбола в Петербурге. Петербург – футбольный город. «Зенит» шесть лет никому не отдает чемпионский титул, а «Газпром Арена» стала самым посещаемым стадионом не только в России, но и во всей Восточной Европе.  И самое главное – для занятия футболом в Петербурге есть все возможности. 

    — Важно проводить такие фестивали. Играют и любители, и кто занимается в обычных школах. Мы получаем удовольствие. Мы всегда откликаемся, когда получаем приглашения принять участие в таких мероприятиях, — заявил двукратный чемпион России Дмитрий Радченко.

    Всероссийский день футбола удался на славу! Самое главное, что ребята сыграли на одном поле со звездами сборной России. Это, безусловно, зарядит их на достижение максимальных целей, чтобы через какое-то время уже они показывали мастер-класс будущим поколениям.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров