• Похоже, ЧМ-2022 пройдет без Украины. Страшное невезение в Нурсултане

    Казахстан достиг локального успеха

    01.09.21 19:13

    Похоже, ЧМ-2022 пройдет без Украины. Страшное невезение в Нурсултане - фото

    Фото: ФФУ


    Несмотря на яркий Евро-2020 сборная Украина оказалась в тяжелом положении. Неожиданно национальную команду покинул главный тренер Андрей Шевченко, хотя именно его обычно приводили в пример Станиславу Черчесову болельщики сборной России. До конца так и не ясно, почему ушел Шевченко, но задачу выходить на чемпионат мира в Катаре никто не отменял. И сменивший его Александр Петраков тоже оказался в непростой ситуации из-за неудачного старта квалификации ЧМ-2022.

    Дело в том, что сборная Украины хотя и сумела не проиграть Франции (1:1), но в то же время не смогла победить Финляндию (1:1) и Казахстан (1:1). Три очка после трех матчей – это сложный заход на второе место, вынуждающий проходить оставшуюся часть отборочного турнира без невынужденных потерь, а также с еще одной успешной игрой против Франции.

    Тем лучше было осознать, что игра сборной Украины не сильно поменялась по сравнению с тем, что было при Шевченко. Разве что Петраков определил более четкие роли в стартовом составе. Сергей Сидорчук отвечает за оборону и опорную зону, на плечах Александра Зинченко – весь креатив, а Виталий Буяльский связывает созидание с атакой. В первые 20 минут все это выглядело настолько мощно, что хотелось выключить телевизор – не верилось, что бедному Казахстану хоть что-то светит по такой игре. Форвард «Бенфики» Роман Яремчук первым же ударом забил шедевральный гол, а затем Андрей Ярмоленко каким-то чудом не забил, дважды попав в штангу. Казалось, что казахи вот-вот пропустят второй, третий и печально закончат эту игру.

    Редкие атаки сборной Казахстана только упрочили мнение, что на таком уровне играть команда Талгата Байсуфинова не способна. Расслабившиеся украинцы допускали ошибки в позициях, но все что делали казахи – бессмысленно били из-за пределов штрафной, не заставляя Андрея Пятова даже вспотеть.

    Наверное, именно эта апатия в атаке не помогла сборной Украины встряхнуться. Хотя нельзя сказать, что это было так уж необходимо, ведь сразу после перерыва украинцы создали два выхода один на один, но и Виктор Цыганков, и Эдуард Соболь умудрились пробить прямо во вратаря, которым по слухам интересовался «Зенит». Любопытно, что в простых ситуациях Стас Покатилов умудрялся допускать ошибки и глупые потери, но при таких опасных возможностях пропустить он реально выручал.

    Первый повод взволноваться возник, когда неожиданно забил Абат Аймбетов, из-за которого обвиняли в коррупции руководителей «Крыльев Советов». Очередную позиционную ошибку допустил Илья Забарный, но украинцев спас судья, усмотревший положение вне игры.

    Через несколько минут команда Александра Петракова все-таки пропустила. На этот раз своего игрока упустил Александр Караваев, а потрясающий удар с острого угла исполнил Руслан Валиуллин (забавно, что автор «Спорта День за Днем» - Рустам Валиулин).

    Дальше развернулась по-настоящему киношная история. Сборная Украины прямо-таки повисла на воротах соперника. И на последних минутах затолкала мяч в ворота. Автором гола стал дебютант сборной Украины Данило Сикан. Это была бы красивая история, но счастливой ей стать оказалось не суждено. Сборная Казахстана не потеряла веру в себя, побежала вперед и отыгралась снова усилиями Руслана Валиуллина. Поразительно, что по направленности атака казахов прошла точно так же, как и первая результативная. Своего игрока опять упустил Караваев, а второй безумный гол с острого угла снова забил Валиуллин.

    Впрочем, нельзя сказать однозначно, что сборная Украины позорно провалилась. Ни в коем случае. Пусть теперь шансы на проход на ЧМ-2022 становятся призрачными. Но против Казахстана украинцы создали шесть явных голевых моментов и пять из них не реализовали. При этом игра в атаке была понятной и качественной. Однако при сильной игре не всегда удается победить – тем футбол и привлекает столько внимания.

    К сожалению, на этом проблемы сборной Украины не заканчиваются. 4 сентября команда Александра Петракова сыграет против Франции (4 сентября). Победа могла бы вернуть украинцев в борьбу за выход на ЧМ-2022. Однако из-за дисквалификации эту игры пропустит лидер команды Александр Зинченко. Так что перед следующим матчем отборочного турнира есть большая головная боль.

    ЧМ-2022. Отборочный турнир

    Казахстан – Украина – 2:2

    Казахстан: Покатилов – Быстров, Марочкин, Малый, Логвиненко, Валиулин – Тагыберген (Оразов, 90+1), Куат (Вороговский, 84), Васильев (Жуков, 90+1) – Нургалиев (к) (Зайнутдинов, 60), Шушеначев (Аймбетов, 60)

    Украина: Пятов – Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко – Сидорчук (Шапаренко, 75), Зинченко – Ярмоленко (к), Буяльский (Малиновский, 59), Соболь (Сикан, 82) – Яремчук (Цыганков, 58)

    Голы: Яремчук, 2 (0:1); Валиуллин, 75 (1:1); Сикан, 90+3 (1:2); Валиуллин, 90+5 (2:2)

    Предупреждения: Васильев, 43; Покатилов, 90+2 / Миколенко, 52; Зинченко, 74

    Судья: Донатас Румсас (Литва)

    1 сентября. Нурсултан. «Астана Арена».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий