• Похоже, «Шериф» прорвался в Лигу чемпионов! Тренер – экс-капитан «Зенита», состав из легионеров, президент-олигарх

    Чемпионы Молдовы прошли три этапа квалификации, а в раунде плей-офф разгромили «Динамо» Загреб – 3:0!

    18.08.21 13:55

    Похоже, «Шериф» прорвался в Лигу чемпионов! Тренер – экс-капитан «Зенита», состав из легионеров, президент-олигарх - фото

    Фото: FC Sheriff Tiraspol

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В раунде плей-офф Лиги чемпионов случилась громкая сенсация. Ее творец – «Шериф» из Тирасполя. Пока российские команды проигрывают в еврокубках всем подряд, включая загребское «Динамо» (вспомните, как пострадали от хорватов в прошлом евросезоне ЦСКА и «Краснодар»), чемпионы Молдавии это самое «Динамо» поставили на колени. Команда Юрия Вернидуба разгромила дома гостей из Загреба со счетом 3:0!

    Вернидуб выигрывал с «Зенитом» Кубок России, теперь проходит с «Шерифом» один отборочный раунд ЛЧ за другим

    Вернидуба прекрасно помнят болельщики «Зенита». Это бывший капитан сине-бело-голубых, с которым петербургская команда завоевала свой первый трофей в новейшей истории – Кубок России в 1999 году. Центральный защитник был настоящим лидером и бойцом на футбольном поле, а теперь стал сильным тренером.

    Вернидуба уже дважды признавали тренером года в Украине (2016, 2018). Под его руководством «Заря» из Луганска брала бронзу чемпионата и доходила до финала Кубка, а «Шахтер» из Солигорска выиграл Суперкубок Беларуси. С «Зарей» экс капитан «Зенита» шумел и в еврокубках: луганчане в Лиге Европы проходили по сумме двух матчей «Брагу» (1:1 дома и 2:2 в гостях), побеждали «Атлетик» (1:0) и «Герту» (2:1), играли вничью с «Фейеноордом» (1:1) и «РБ Лейпциг» (0:0).

    К сожалению, Вернидуб по политическим причинам отказывается тренировать в России и даже не приезжал на чествование победителей кубкового финала 1999 года, поэтому нам остается следить за работой 55-летнего специалиста со стороны.

    В квалификации Лиги чемпионов этого сезона команда Вернидуба играет с первой стадии, отчего её победная серия впечатляет еще больше. Сначала «Шериф» прошел албанскую «Теуту» (4:0 в гостях и 1:0 дома), потом переиграл армянский «Алашкерт» (1:0 в гостях и 3:1 дома), а после этого неожиданно выбил сербскую «Црвену Звезду» (1:1 в гостях и 1:0 дома).

    Юрий Вернидуб

    Юрий Вернидуб

    Теперь же «Шериф» почти нокаутировал загребское «Динамо». До выхода в групповой турнир ЛЧ, куда не пробивался еще ни один клуб из Молдовы, остался всего шаг – команде Вернидуба нужно не проиграть в Хорватии с разницей более чем в два мяча.

    В заявке «Шерифа» всего семь игроков из Молдовы. В основу на матч с загребским «Динамо» никто из них не попал, а в запасе место нашлось лишь троим. Это, к слову, о лимите на легионеров и перспективах российских команд в еврокубках с нашим безумным правилом «восемь иностранцев в заявке». С такими лимитами мы скоро начнем завидовать Молдавии, которая в отличие от России будет представлена в Лиге чемпионов. Хотя общая стоимость состава «Шерифа» не так уж велика – всего 11 млн евро (по данным Transfermarkt). Самые дорогие игроки клуба – пара колумбийцев по 1 млн евро.

    Шериф

    «Шериф» перед матчем с «Динамо»

    В матче с хорватами «Шериф» уступил по владению мячом (39% против 61%), зато превзошел соперника по ударам – 19:11 (в створ – 4:3). Хозяева открыли счет на 45-й минуте, когда вингер Адама Траоре вышел один на один после передачи правого защитника Кристиано из глубины поля и нанес точный удар в дальний угол. На 54-й минуте «Шерифу» удалась хорошая комбинация на левом фланге, а атакующий полузащитник Димитрис Коловос замкнул прострел ударом с лета. На 80-й минуте форвард Энрике Луваннор отправил к воротам сместившегося с фланга к центру под проникающую передачу Траоре, а 26-летний малиец, убежав к воротам, послал мяч между ног вратарю.

    Вернидуб очень эмоционально праздновал голы. Неудивительно, ведь он близок к главной победе в тренерской карьере. Может, в Лиге чемпионов попадет на «Зенит» и вернется на день-другой в Санкт-Петербург?

    Мнение специалиста: «Шериф» сознательно делает ставку на легионеров, многие из них подошли бы лучшим клубам РПЛ

    Очевидец чуда в Тирасполе – известный молдавский агент Рамил Адигезалов. Ниже – его детальный рассказ о феномене «Шерифа» для «Спорта День за Днем»:

    «Я был на всех квалификационных матчах «Шерифа». Эта команда – играющая и при этом очень спокойная. Они раскатывают, можно сказать, «возят» соперников. В матчах с «Алашкертом» (3:1), «Црвеной Звездой» (1:0) и даже «Динамо» (3:0) счет мог быть даже крупнее. У Загреба за всю игру был только один момент. Вообще все молдавские клубы всю жизнь играли в еврокубках с позиции «если повезет», «если соперник недооценит», «мы что-то забьем, а потом отобьемся». «Шериф» не зажимается. Они обыгрывают, нагло лезут, команда по-спортивному злая. Если ошибаются – спокойно исправляются. Перед началом игры Загреб готовился разводить мяч, а они все еще стояли, обнявшись, настраивались на игру. Вернидуб отлично подготовил команду: она играла в прессинг даже на 90-й минуте.

    Хотя в составе «Шерифа» почти нет молдаван, у бразильского нападающего Энрике есть молдавский паспорт. Он женат на местной девушке, но пока не может играть за сборную. Еще очень хорошо влились в состав ребята из российского чемпионата – Себастьян Тиль из «Тамбова» и Ловро Бизяк из «Уфы».

    Энрике Луваннор

    Энрике Луваннор

    Вообще притом что команда сформирована из легионеров, они подобраны со вкусом, хорошо сыграны друг с другом. Есть молодые африканские ребята – ганец Аддо и малавиец Петро – им по 20-21 год, но они очень атлетичные, сильно выходят на замену. К нападающему Траоре – он положил Загребу дубль – есть предметный интерес восточных клубов. И, конечно, несколько ребят могли бы усилить даже лучшие команды РПЛ. Например, бразилец Кристиано, 28-летний фланговый защитник, сейчас в сумасшедшей форме. Он напоминает по стилю Чиди Одиа, который был в ЦСКА (кстати, тоже приехал из «Шерифа») – только выше по уровню.

    Компания «Шериф» – огромный суперхолдинг, который держит все Приднестровье: от супермаркетов до заправок, сотовая связь, телефония, все-все-все. Президент Виктор Гушан – олигарх. Можно по-разному сказать, чем для него является «Шериф» – страстью, игрушкой, – но на команду он тратится для души. Если он решит закончить с футболом, клуб закончится. Игроков подбирает спортивный директор Важа Тархнишвили – он легенда клуба, рекордсмен по количеству матчей за «Шериф». При этом последнее слово по каждому трансферу все равно остается за Гушаном.

    Что касается Приднестровья, его статуса, то здесь никаких проблем. Есть небольшой таможенный пункт. Пропускают всех без проблем. При этом из Кишинева стояла такая очередь машин, что многие опаздывали на матч. После игры с «Динамо» я долго добирался из Тирасполя до Кишинева (70 км) из-за пробок: такое ощущение, что половина Кишинева ездила болеть за «Шериф».

    Отношение к «Шерифу» в стране неоднозначное. Немногим нравится, что нет молдаван, но все понимают, почему так. Местные игроки просто не тянут этот уровень. У нас сейчас даже в сборной не так много футболистов, которые могли бы играть за «Шериф».

    Фото: FC Sheriff, фото из открытых источников

    СК «Шериф»

    «Шериф» (Молдова)

    3

    :

    0

    17.08.21

    22:00

    «Динамо» Загреб (Хорватия)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров