YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Поколение Эдегора: от наследника Буффона до немецкого Шатова

Переход 16-летнего школьника из Норвегии Мартина Эдегора в «Реал» спровоцировал настоящий бум в европейском футболе! Ставить в состав тинейджеров стало трендом. Причем это относится и к топ-клубам. Посмотрите на возраст игроков в матче «Ювентус» — «Милан» (1:0, в 13-м туре серии А) . Это, на секундочку, одно из главных противостояний Италии последнего века! Ворота «россонери» защищал 16-летний Джанлуиджи Доннарумма, в центре обороны играл 20-летний Алессио Романьоли. Уму непостижимо, еще шесть-семь лет назад в этой команде первым номером был великий Дида, в защите действовали опытнейшие Паоло Мальдини и Алессандро Неста. Всем им перевалило далеко за 30, а в составе «Милана» невозможно было представить появление таких юнцов. Но время диктует свои правила. А «Спорт День за Днем» представляет свою пятерку «талантливых Эдегоров», которые уже выступают в серьезных европейских клубах.

Джанлуиджи Доннарумма (Италия)

Клуб: «Милан» (Италия)

Амплуа: вратарь

Возраст: 16 лет

На кого похож: Джанлуиджи Буффон

Статистика в этом сезоне*: 7 матчей (-4)

Вспомните себя в 16. Что приходит на ум? Первый поцелуй, первая любовь, игра в асфальтированной «коробке» в «одно касание». У бородатого паренька по имени Джанлуиджи все иначе. В 16 лет он слушает установку Синиши Михайловича в раздевалке «Ювентус Стэдиум», появляется на поле в стартовом составе, а после довольно уверенной игры (хоть «Милан» и проиграл 0:1) бежит к прославленному Джанлуиджи Буффону, чтобы пожать руку. 37-летний голкипер прекрасно понимает, что значат для молодого человека эти минуты. Поэтому по-отечески берет инициативу в свои руки, обнимает высоченного миланца, шепчет что-то на ухо и предлагает поменяться футболками. На следующий день итальянские газеты выходят с заголовками: «Прошлое и будущее итальянской футбольной школы»...

На Доннарумму обратил внимание еще Филиппе Индзаги и включил его в заявку в февральском матче с «Чезеной» (2:0), правда, дебютировал вратарь уже при Михайловиче. Коуч уже заявил, что юноша лучше Диего Лопеса, восстанавливающегося после травмы, и Кристиана Аббьяти, который наблюдает за игрой со скамейки запасных. Многие уверены, что Михайлович не задержится в «Милане» надолго, кто знает, может, включение в состав Доннаруммы останется самым значимым решением тренера?

Кингсли Коман (Франция)

Клуб: «Бавария» (Германия)

Амплуа: полузащитник

Возраст: 19 лет

На кого похож: Франк Рибери

Статистика в этом сезоне: 9 игр, 3 мяча, две голевые передачи

К девятнадцати годам Коман успел поиграть за ПСЖ, «Ювентус», «Баварию». В мюнхенский клуб он перешел перед началом этого сезона. Срок аренды рассчитан на два года, а на счета «старой сеньоры» переведены 7 миллионов евро. Но не надо сомневаться, что уже через год «Бавария» выкупит этого хавбека за условные 20 миллионов. В чем его плюсы, чем он так хорош, почему ему доверяют все тренеры? На этот вопрос можно ответить скучно: Коман быстр, техничен, хорошо обучен. И все это правда. Но при этом до перехода в саму «Баварию», которая так аккуратна в трансферной политике, француз провел только 46 матчей. А брали его отнюдь не на скамейку запасных. Не последнюю роль здесь сыграли и человеческие качества Комана. Он крайне уверен в себе, в своих силах и таланте. Кажется, на него невозможно надавить. Кто бы ни противостоял ему на фланге — Алан Дудиев из «Мордовии» или Маттео Дармиан из МЮ, француз будет гнуть свою линию, обводить, обострять. Есть качества, которые не отрабатываются на тренировках. Хосеп Гвардьола это хорошо понимает. Главный тренер ПСЖ Лоран Блан в интервью уже не один раз выражал сожаление, что клуб не смог удержать игрока, и отметил, что его ждет «выдающаяся карьера». Гвардьола это понимает, но нахваливать своего подопечного не спешит.

Макс Майер (Германия)

Клуб: «Шальке» (Германия)

Амплуа: полузащитник

Возраст: 20 лет

На кого похож: Педро Родригес

Статистика в этом сезоне: 14 игр, 2 мяча, 2 голевые передачи

Когда-то полузащитник «Зенита» Олег Шатов поигрывал в старых футзалах Екатеринбурга и мечтать не мог, что когда-то окажется в Петербурге. Их судьбы с Майером в определенной степени схожи. Немец тоже в юности гонял мяч в футзалах города Оберхаузен, а потом через «Дуйсбург» попал в «Шальке». В семнадцать подписал с клубом первый контракт, а год спустя дебютировал в главной команде. Но до этого был и тернистый путь: Майер пылил за юношескую команду и выиграл с ней бундеслигу. Его статистика в сезоне-2012/13 привлекала внимание: 11 голов и 11 результативных передач в 15 матчах. А после ухода Льюиса Холтби в «Тоттенхэм» зимой 2013 года он понадобился главной команде. Через месяц Майер уже забивал, а также дебютировал в сборной Германии. В прошлом сезоне на его счету было 28 матчей и пять забитых мячей в составе «Шальке». Этим летом куда его только не отправляли: «Ливерпуль», «Арсенал», итальянские, французские клубы. Многие хотели забрать этого агрессивного хавбека с потрясающим ударом. Но боссы «Шальке» сохранили свою звезду еще на один год, благо контракт до 2018 года подписали заблаговременно. Но не сомневайтесь, летом в Гельзенкирхен потянется много переговорщиков с солидными суммами. Удержать Майера будет практически невозможно.

Хашим Мастур (Марокко/Италия)

Клуб: «Малага» (Испания)

Амплуа: нападающий

Возраст: 17 лет

На кого похож: Стефан Эль-Шарави

Статистика в этом сезоне: 1 матч

850 тысяч евро! Именно столько заплатил «Милан» за 14-летнего хавбека марокканского происхождения. Но сумму, за которую можно собрать не одну юношескую команду, хотели выложить не только итальянцы. «Россонери» опередили «Реал», «Барселону» и другие академии. История Мастура — это история чересчур раннего взросления. За детскую команду «Реджаны» он наколотил 25 мячей, провел товарищеские матчи в форме «Интера», но потом перебрался в академию «Милана». Не обошлось, конечно, без участия агента. Кстати, по итальянскому законодательству в этом возрасте только родители могут решить, куда отдать ребенка, поэтому большая часть суммы из тех 850 тысяч ушла в карман им, остальная — агенту.

В «Милане» Мастур сразу показал, каким талантом он обладает, и за месяц до шестнадцатилетия стал тренироваться с главной командой. Но сыграть за «основу» официальный матч не получилось. Зато получился дебют в сборной Марокко.

Этим летом вокруг Мастура вновь стало ходить много слухов. Говорили, «Милан» хочет обменять юную звезду на Златана Ибрахимовича с доплатой. Но он ушел в аренду на два года в «Малагу». Серьезных шансов марокканцу еще не предоставляли, но у него все точно впереди.

Лука Йович (Сербия)

Клуб: «Црвена Звезда»

Амплуа: нападающий

Возраст: 17 лет

На кого похож: Карлос Бакка

Статистика в этом сезоне: 17 игр, 5 голов

Как только этот парень вышел на поле в составе одного из самых крутых сербских клубов в возрасте 16 лет 5 месяцев и 5 дней, побив рекорд знаменитого Деяна Станковича, дер­жавшийся двадцать лет, журналисты захотели узнать, откуда Лука вообще взялся? Открылись фантастические подробности. Оказывается, скауты «Партизана» и «Црвены Звезды» приметили его еще в семилетнем возрасте. Первые даже предлагали его отцу 200 евро в месяц, чтобы сын начал играть за их академию. Но больше одного матча наследник Станковича за «Партизан» не провел, выбрав их главного соперника. Домой к игроку приезжали также представители «Бетиса», «Штутгарта», последние вовсе предлагали немецкое гражданство. Все бессмысленно. Кстати, в том самом дебютном матче с «Войводиной» нападающий вышел на поле, когда его команда проигрывала 2:3. Именно Йовичу удалось сравнять счет. Он забил уже более полутора десятка мячей, в том числе и «Спартаку» в матче открытия нового стадиона. К играм за сборную Сербии он еще не привлекался, но болельщики не сомневаются, что этот не по годам умный игрок с отличным ударом и голевым чутьем станет одной из главных звезд в предстоящем отборочном турнире к чемпионату мира 2018 года.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад