• Покричали и забыли

    Договорные матчи

    19.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    4 февраля прошла пресс-конференция, вызвавшая переполох в профессиональных футбольных кругах. Давал ее Европол, а речь шла о договорных матчах. Всего европейские следователи насчитали около 700 «подозрительных» случаев. Но прошло две недели, и о ней, кажется, все уже успели позабыть. Своеобразной точкой стало закрытие расследования по матчу «Анжи» — «Амкар» в российском первенстве. Проблема договорных матчей надуманна?

    Тем не менее их наличие в футболе ни для кого, конечно, не секрет. Особенно часто их обсуждают в не самых больших футбольных странах. Но на этот раз речь шла о 380 европейских играх, которые включили в себя целый ряд отборочных матчей чемпионатов мира и Европы, две игры Лиги чемпионов и несколько матчей в топ-лигах. В одной из них, в Германии, которая очень активно участвовала в следствии Европола, 14 человек были не просто арестованы, но уже и приговорены к суммарным 39 годам тюрьмы.
    Всего же в расследовании Европола участвовали следователи 13 европейских стран. За полтора года (с июля 2011-го по январь 2013-го) ими было обработано около 13 000 электронных писем и других материалов. Общая сумма выплат участникам договорных матчей, о которых стало известно сотрудникам Европола, составила 2 млн евро, а доход от ставок на эти встречи превысил 8 млн.

    — Это грустный день для всего европейского футбола и очередное доказательство влияния организованной преступности на жизнь общества, — сказал директор Европола Роб Уэйнрайт.

    Какое впечатление на представителей европейского футбола оказало это сообщение, понятно хотя бы по этим словам главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера:

    — Услышать о количестве договорных матчей — это был невероятный сюрприз, — поделился своими ощущениями Венгер. — Для меня это настоящее цунами и настоящий шок. И я не могу принять это. Я всегда верил в то, что вокруг нас очень много жульничества, и мы просто недостаточно сильны, чтобы ему противостоять. Ни допингу, ни коррупции в судейском корпусе, ни договорным матчам. Настало время взяться за эту проблему всерьез. И те люди, которые в этом замешаны, должны понести самое серьезное наказание.

    Для француза, который столкнулся с этой проблемой лицом к лицу еще будучи главным тренером «Монако» в 1993 году, когда УЕФА отлучил «Марсель» от участия в еврокубках в связи с коррупционным скандалом, информация стала шоком. А вот президент ФИФА Зепп Блаттер ничего нового не услышал. По его словам, все эти матчи, все эти подозреваемые были уже у них «на карандаше». Более того, какие-то дела даже ушли в суд. Жаль, Блаттер не поделился, какие именно и когда.

     

    Возвращаясь к расследованию Европола — в его рамках уже прошли суды во многих заинтересованных странах. О Германии мы уже сказали. Прошли слушания и были наказаны участники договорных матчей в Хорватии. Правда, сам организатор отделался лишь небольшим (относительно заработанных им на ставках денег) штрафом. Продолжаются расследования и в Турции. Один из тех, кого допрашивает полиция, — Азиз Йылдырым, 52-й председатель правления «Фенербахче». Его подозревают в организации договорных матчей и в подкупе судей. Самой популярной схемой, которой пользовался Йылдырым для обеспечения гонорара за проигрыш соперника, — покупка футболистов по завышенной цене. Кроме руководителя «Фенербахче» турецкие полицейские допрашивают 92 человека. Все они имеют отношение к футболу — это чиновники, игроки и тренеры.

    Говоря же о мировом футболе, то и пресс-конференция Европола, и суды в ряде стран прошли, по сути, незамеченными. Особенно если мы говорим о тех государствах, которые не имеют отношения к Европейскому союзу, входящему в сферу интересов этой полицейской службы. Договорные матчи, по всей видимости, есть везде, хотя все тот же Арсен Венгер считает, что английский футбол на 100% чист, и во многих странах, для которых это явление стало нормой, подобные вопросы даже не задают. Потыкав пальцем в европейцев, эту тему никто поднимать не стал. Да и в Европе дальше появления репортажей о судебных процессах в Хорватии и Турции и информации о предполагаемых договорных матчах ничего не пошло. Выходит, проблема договорных матчей вновь ушла на второй план. Видимо, до очередной пресс-конференции Европола.

    В ходе расследования договорных матчей в Хорватии и Турции следователи смогли составить небольшой разговорник с шифровками. Вот как выглядит его хорватский вариант.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров