• Поле стадиона на Крестовском острове будет готово принять финал Кубка конфедераций

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    26.06.17 20:05

    Поле стадиона на Крестовском острове будет готово принять финал Кубка конфедераций - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    В ходе пресс-конференции, прошедшей в понедельник на стадионе «Санкт-Петербург», глава департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит и генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказали об операционных аспектах проведения Кубка конфедераций.

    В ФИФА довольны организацией соревнований

    — Перед стартом Кубка конфедераций я сидел здесь же, на первой пресс-конференции, — взял слово Колин Смит. — Тогда я сказал, что Санкт-Петербург, Москва, Казань и Сочи были готовы с операционной точки зрения к проведению турнира. Сейчас, когда завершился групповой этап, мои слова подтвердились. Мы довольны организацией соревнований. Довольны тем, как все устроено не только на стадионах, но и в самих городах.

    Выразив удовлетворение организацией турнира, Колин Смит, в подтверждение своих слов, перешел к цифрам.

    — Групповой турнир можно назвать большим успехом. Средняя посещаемость составила 37 000 зрителей — это лучше, например, чем в ЮАР-2009. Владельцами билетов и представителями СМИ были использованы 262 бесплатных поезда — это результат обширной координации и фантастического труда. На Кубке конфедераций задействованы 6000 волонтеров: все они дружелюбны, работают с энтузиазмом.

    Особую гордость вызвал у Смита охват телеаудитории. 183 страны вели прямые трансляции. Матч Россия — Португалия смотрели в прямом эфире 8 миллионов россиян — по словам чиновника, это самая большая аудитория для всех спортивных событий в этом году. Наконец, за 10 дней 30 с лишним миллионов болельщиков потребляли контент на сайте ФИФА и в официальных соцсетях организации — инстаграме, фейсбуке и твиттере. Смит не сомневается в том, что проблем с трансляциями чемпионата мира по российским каналам через год не возникнет. На данный же момент необходимо, чтобы и четыре оставшихся матча Кубка конфедераций прошли на самом высоком уровне.

    — Хочу поздравить Россию с проведением прекрасного турнира! — подытожил Смит свою вступительную часть.

    Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сразу заявил, что с оценками «из суеверия» будет осторожен, однако и по его речи чувствовалось удовлетворение от проделанной работы.

    — Мы благодарны ФИФА и Колину Смиту за комплименты в адрес организаторов. Организаторы — это много ведомств, как федеральных, так и региональных властей, — подчеркнул Сорокин. — Продолжу со статистикой. Чуть менее 70 тысяч аккредитаций выдано на сегодняшний день. С успехом проходят испытания жизнью те сервисы, что мы приготовили для зрителей, болельщиков, клиентских групп ФИФА: бесплатные поезда между городами, бесплатный проезд на шатлах, безвизовый въезд для иностранных болельщиков. Выдано более 400 тысяч паспортов болельщиков, и они продолжают выдаваться. Запущено 180 бесплатных поездов. Отзывы и болельщиков, и игроков весьма позитивные, что нам лестно и приятно, но не будем забегать вперед. Не будем погружаться в самодовольство.

     

    Британские газеты поднимают несерьезные вопросы

    Покончив с комплиментами, спикеры перешли к общению с журналистами, у которых накопилось немало злободневных вопросов. В первую очередь Сорокина и Смита спросили по поводу болельщиков из Великобритании, задержанных в Казани, и о жесткой работе с болельщиками в целом.

    — Не могу подтвердить, что они были задержаны или арестованы. Я прочитал, что они пытались пронести запрещенные предметы. Хорошо, что их не допустили, — ответил Смит.

    — Те лица не задержаны. Они сейчас находятся на свободе, — пояснил Сорокин. — Если под жесткой работой вы имеете в виду отказы в выдаче Fan ID, то оргкомитет этим не занимается. Тем не менее, думаю, эти случаи единичны. Возможно, им было отказано в посещении матчей — а вы знаете, что у нас было изменено законодательство, и зрителям, уличенным в неправомерном поведении на стадионах, может быть отказано в посещении матчей. Есть и второй вариант: вам была предоставлена недостоверная информация.

    Пришлось отвечать спикерам и на вопросы о допинге, в употреблении которого на ЧМ-2014 британская газета Mail on Sunday заподозрила всю сборную России.

    — Все игроки российской команды прошли предварительное тестирование. До сих пор все тесты, которые прошли в отношении всех команд, были признаны негативными, — заявил Колин Смит.

    — Это совершенно придуманная новость, — решительно отрезал Сорокин. — Мы прошли четкий тест ФИФА, игроки прошли его согласно всем процедурам. Результаты отрицательные. В российском футболе не было проблем с допингом все последние годы. Мы не считаем, что это серьезный вопрос. Странно, что он поднимается в британских газетах. Мы сотрудничали в этом вопросе не только с ФИФА, но и со всеми заинтересованными агентствами. Есть четкие результаты тестов. Зачем комментировать чьи-то заявления? Факты таковы: наши игроки регулярно проходят тесты. Мы знаем, что было много случаев, когда тестировалась вся команда, а не отдельные игроки, и все тесты были негативными. Тестирование ведется в течение многих лет. Тесты проходят игроки команд, регулярно выступающих в европейских турнирах. Тесты проводят УЕФА и ФИФА. Не мне комментировать какие-то факты в отчете Макларена или каком-либо другом. Если есть факты, давайте их обсуждать.

    В Петербурге откроют новые центры выдачи Fan ID

    Журналистов интересовала и посещаемость Кубка конфедераций. Не связана ли хорошая статистика с тем, что сборная России на домашнем турнире собирает аншлаги, в то время как зарубежные сборные получают недостаточно поддержки?

    — Поддержка со стороны россиян огромная. Подавляющее большинство аудитории — россияне, — признал Сорокин, после чего особо отметил питерских болельщиков. — Российские болельщики неистово поддерживают сборные других стран. Вы слышали, как болельщики на стадионе «Санкт-Петербург» скандировали: «Ка-ме-рун!» Так что надо задать вопрос тем болельщикам, которые не приехали поддержать свои сборные. По российским болельщикам все хорошо. И это мы ведем речь об играх, в которых не принимает участие сборная России. Болельщики Германии, Португалии должны сами себя спросить, почему они не приехали на матчи своих команд.

    Вызвала вопрос и организация доступа болельщиков на матч Камерун — Австралия. В связи с поступившим в ход большим количеством бесплатных билетов центры выдачи паспортов болельщика были перегружены, и паспорта раздавались даже по ходу игры, в связи с чем не все желающие смогли пройти на стадион вовремя.

    — Есть специальная программа предоставления бесплатных билетов для менее защищенных слоев населения, — объяснил Сорокин. — Билеты распространялись в детско-юношеских спортшколах. Не согласен, что это ошеломляющее количество билетов и источник проблем. Было достаточное количество зрителей, которые не озаботились заблаговременно получением Fan ID. Поэтому были перегружены центры выдачи паспортов болельщика. В целом мы не наблюдаем ни очередей, ни заполнения таких центров. Около стадиона действуют три таких пункта. Спасибо Минкомсвязи — теперь их будет больше в преддверии финала. Но это не связано с той программой, о которой я говорил. Мы и на чемпионате мира будем призывать всех не рассчитывать на пункты выдачи перед стадионом. Они должны работать в единичных случаях, они не ориентированы на массовый приток.

    — Очевидно, что в России есть культура приезжать на стадион в последнюю минуту, — пошутил Колин Смит. — Призываем всех приезжать заранее и насладиться теми услугами, которыми можно в полной мере воспользоваться в день игры.

    — Ряд представителей сборной Португалии — главный тренер Фернанду Сантуш, игроки Криштиану Роналду и Пицци — высказались о газоне стадиона «Санкт-Петербург». В чем проблема, и как улучшить поле?
    — Но все-таки они забили на этом газоне четыре гола Новой Зеландии, — вступился Смит. — Мы довольны газонами в Москве, Казани и Сочи. Мы же сказали, что в Петербурге новый газон, поле молодое, стабильное. Покрытие упроченное, но перенесло некоторые повреждения из-за игровой деятельности. Тренировки тоже повреждают газон — трава страдает от нагрузок. Если газон созрел — он будет в состоянии противостоять этим нагрузкам. В течение семи дней мы обрабатывали поле, теперь его укрыли, у него будет возможность отдыхать. Погода нам не помогла при разрешении этих проблем. Она была спорадическая, постоянно менялась. Сейчас есть перманентное освещение газона, есть тепличная структура, будем регулировать температурный режим внутри арены. Уверены, что поле будет готово принять финал турнира.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров