• Полет нормальный

    19.08.09 00:02

    Европейские чемпионаты стартуют поочередно. Открываясь, как бутылки шампанского. По одной в неделю. Бах! — немцы. Бах! — англичане. На этой неделе стартуют итальянцы. А 29-го — испанцы. Будто сговорились. Хорошо сговорились, кстати. Удобно. Вкатиться можно зрителю. Чтоб не сразу все бутылки выпить. А то мы знаем, чем такое заканчивается...

    Где наши не бывали

    А вместе с чемпионатами как таковыми стартуют и «наши» в них. Вернее, уже стартовали. Потому что ни в Италии, ни в Испании наших, как говорится, нет и неизвестно. Очень велик искус порассуждать о том, почему их там нет. И сразу (это будет, на мой взгляд, ошибкой) перекинуть мостик к сравнительным характеристикам чемпионатов. Типа «вот этот сильный, потому что наших там нет» (или наоборот). Хотя на самом деле оценка того или иного чемпионата почти всегда пляшет от «нравится — не нравится». Без всяких «наших».

    А еще — это всегда особая история. Ну вот не сакцентировано внимание боссов серии А на русских футболистах, да. Но ведь промелькнуло же что-то о предсезонном интересе «Ромы» к Роме? Значит, «русский вектор» не то чтобы совсем отметается. Но рассматривается не так давно. К слову, и в Испании ситауция похожая. Своими глазами в прошлом сезоне видел страницу авторитетнейшей «Марки», где после отличного матча Алана Дзагоева было доложено: «Парень попал в сферу интересов мадридского Реала». При этом испанцы ничтоже сумняшеся собирались вроде использовать его справа. Что говорит о том, что он им просто приглянулся. А детально специфика его игры ими не рассмотрена. Да и вообще «сфера интересов» в таком клубе может распространяться человек на сто. Это ж «Реал», правда? Так что если, промониторив газеты испанские, интернет-порталы начинают собирать мнения о том, «когда» (мне тоже тогда, к слову, звонили) — это просто игра по интернет-правилам. Папараццийное отыгрывание ситуации. И больше ничего. Может (вернее, впрочем, пока говорить «могло») срастись. В одном случае из тридцати. Это я все к тому, что «русский вектор» там не отметается напрочь. Но и главным (или «одним из») не считается.

    Погребняк уже забивает

    Хорошо, что в Англии и Германии иначе (еще раз оговорюсь: не надо сразу думать, что для автора англичане и немцы как раз ПОЭТОМУ хорошие, а итальянцы с испанцами плохие. Или наоборот). Хорошо — потому что следить за нашими там — столь же рейтиногово (и менее, на мой взгляд, папараццийно), чем мониторить тамошние газеты.

    Итак. Погребняк забил свой первый гол за «Штутгарт». При счете 0:0, кстати. Это к тому же был первый гол «Штутгарта» в сезоне. Еще через пяток минут он же заработал пенальти. Оба матча выходит в «основе» человек. Ясно, дебют удался.

     

    Тимощук сыграл «матч с четвертью». Хоть и не видел ван Галь ему пока места в «основе». Да сломался ван Боммел — и Анатолий с «Хоффенхаймом» вышел на замену, а с «Вердером» — в старте. Сыграл не так, как в звездное зенитовское время. Но я прекрасно помню, как он вливался и в «Зенит». Может, кто и забыл, но ведь «бизонить» он в Питере тоже начал не с первой игры. Кстати, я думаю (это единственный прогноз, на который я в этой заметке решусь), что если речь пойдет об «или-или», то борьбу с ван Боммелом он в итоге выиграет. Именно у ван Галя выиграет. Не потому даже, что он хуже или лучше сам по себе. А потому что он — более правильный, что ли. А ван Галь при (почему-то, а может, просто из инерционного представления обо ВСЕХ голландцах?) своей репутации романтика на самом-то деле мужик очень «структурный». И «бухгалтерства» у него намного больше, чем поэтики.

    В-общем, в Германии полет пока нормальный.

    Дипломатия от Аршавина

    В Англии менее ярко. Аршавин (при том, что «Арсенал» на «Гуддиссоне» забил аж шесть) ничем особенным не отличился (да это и не было необходимо. Куда важнее, что, коли так пошло у Фабрегаса, Андрею и логичнее было не выпячивать свое я, а «потаскать дровишек» — как раз это и говорит о том, что степень его адаптации в команде весьма возросла. А то, что он в принципе в порядке, думаю, всем показал матч с аргентинцами). Павлюченко вышел на последней минуте ШИКАРНО проведенного «Тоттенхэмом» матча (к слову, перед этим «шпоры» три года подряд стартовый матч неизменно «засаживали»). Жирков только-только начинает тренироваться после травмы. Но там, в Альбионе, и не надо бежать впереди паровоза. Нам прежде всего — не надо. Прошлый сезон нас этому, думаю, научил.

    Ну а лучшим из «наших» (речь в данной заметке идет об игроках из НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА), без сомнения, является пока Эмир Спахич. В каждом из двух проведенных французским «Монпелье» матчей забивавший по голу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров