24.01.24 11:30

Полина Матвеева: В России недостаточно популяризации волейбола - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2018 и участница Олимпиады-2020 Полина Матвеева дала интервью «Спорт День за Днем». 21-летняя связующая казанского «Динамо-Ак Барс» рассказала о динамике восстановления после травмы, недостатке популяризации волейбола в России и почему ей не понравился сериал «Чайки» про жизнь волейбольной команды.

«Не форсирую возвращение»

– Как проходит восстановление после разрыва крестообразных связок, полученного еще на предсезонке?
    – Очень хорошо, быстрее чем ожидалось изначально. Сейчас вся наша работа с тренером по ОФП Дамиром Колецом и другими специалистами нацелена на то, чтобы восстановление было максимально качественным. Поэтому я не форсирую свое возвращение на площадку и не назову вам его точной даты. Надеюсь, что смогу полноценно и максимально помочь команде в решающих матчах нынешнего сезона.

– «Динамо-Ак Барс» занимает 3-е место в Суперлиге. Какие проблемы в игре вашей команде вы считаете наиболее важными?
    – Главный минус нашей команды в этом сезоне – девчонки регулярно теряют концентрацию после удачного начала матча. Обычно это происходит после второй партии. Мы проигрываем много очков подряд, частенько ошибаемся в простых ситуациях и как итог – проблемы, возникающие с достижением итогового результата.

– Какие у вас ожидания от работы с Зораном Терзичем – главным тренером «Динамо-Ак Барс» и сборной России?
    - Для начала мне хочется как можно быстрее вернуться на площадку и максимально помочь команде. Уверена, что работая с Терзичем, я смогу реально вырасти и прогрессировать как связующая.

Micha_2.JPG

– И вы, и сербский наставник предпочитаете действовать в атаке быстро и динамично.
    – Любые команды и связующие должны иметь в своем арсенале все возможные волейбольные комбинации, но к быстрой игре, если она хороша поставлена, стабильна и эффективна, всегда тяжело приспособиться даже самому сильному и мастеровитому сопернику.

«Гамова и Тищенко сделали благое дело»

– Как вы относитесь к автобиографическим книгам Екатерины Гамовой и Елизаветы Тищенко?
    – Я их не читала, но думаю, что наши легендарные волейболистки сделали благое дело для популяризации волейбола в России. Мне кажется, что сегодня ее недостаточно. Решившись рассказать о своей жизни и судьбе, они в очередной раз стали ролевыми моделями для будущих поколений нашего волейбола.

– На что бы вы обратили особое внимание в такой книге?
    – Не задумывалась над этим, но если бы у меня была такая возможность, я бы очень подробно рассказала не только об игре, но и о своей жизни внутри семьи, вне площадки, с акцентом на кардинальную разницу моей ситуации – жизни в спортивной семье. Мама стала моим первым тренером, а старшая сестра – профессиональная баскетболистка – первый наставник. Это не посторонние люди, которых будущие спортсмены и спортсменки видят только в зале.

– Смотрели ли вы нашумевший сериал «Чайки» про женскую волейбольную команду?
    – Нет, не смотрела прежде всего потому, что даже в рекламных роликах, предварявших премьеру, мне «резала» глаза неестественность и неправильность выполнения актерами и актрисами технических элементов волейбола, а таких моментов в сериале множество. Разумеется, от этого теряется острота восприятия и интерес к сценам, посвященным событиям из жизни героев и героинь вне площадки.

– Как бы вы решили эту проблему?
    – Если бы я была консультантом подобного проекта, то обязательно привлекла бы к игровым сценам профессиональных волейболистов и волейболисток, тогда все в фильме станет естественным и настоящим как игра, так и жизнь.

– Расскажите о ваших увлечениях вне игры?
    – Я очень люблю рисовать. Лучше всего у меня получаются картины, написанные по номерам. Получаю огромное удовольствие от времени, которое провожу вместе со своим племянником и очень люблю гулять по улице.

– Вы гуляете с целью саморазвития и познания чего-то интересного или просто так?
    – Просто так.