YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Полноценный сериал про людей с ограниченными возможностями. Такого еще точно не было»

Сидячий волейбол
Фото:
Юлия Закревская, начальник сборной России по волейболу сидя, в котором участвуют спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, поделилась своими мыслями после просмотра первого эпизода сериала ТНТ «Толя Робот», главный герой которого – молодой человек, лишенный конечностей. 

– Перед премьерой на ТВ телеканал ТНТ показал первый эпизод сериала «Толя Робот» в паралимпийском комитете России. Вы попали на этот показ?
– Да, удалось посмотреть первый эпизод. На самом деле было смешно. Я думала, что все будет более печально, с той точки зрения, что обычным людям, не инвалидам, как правило, очень сложно адекватно показать жизнь людей с ограниченными возможностями. Но в случае с «Толей Роботом», что называется, попали точно. И шутки все наши, внутренние. Но у меня все равно осталось опасение, что у обычных людей, не вращающихся в нашей среде, возможна отрицательная реакция, мол, шутят над инвалидами! Но посмотрим, как дальше.  

– Но самое главное – вас ничего не покоробило? 
– Нет, абсолютно. Наоборот, стало интересно, что будет дальше. Пока, к сожалению, из-за работы так и не удалось посмотреть продолжение.   

– Расскажите про ваш вид спорта. Понятно, что все написано в Википедии, но хотелось бы послушать из уст чемпиона мира и Европы. Волейбол сидя. В чем особенности этого вида спорта? 
– Главная особенность – люди играют в волейбол, но сидя. (Смеется.) Раньше я была обычной волейболисткой, но после травмы перешла в волейбол сидя. Даже сидя спортсменам удается практически бегать за мячами, быстро передвигаться, и волейбол не теряет своей сути, динамики. Наоборот, приобретает дополнительную зрелищность.  

– Давно вы в этом виде спорте? 
– В волейбол сидя я пришла в 2009 году и сейчас уже являюсь начальником мужской и женской волейбольных команд. Последние два года на площадку не выхожу.  

– Каких результатов добилась женская сборная по волейболу сидя? 
– У нас очень титулованная команда, мы и чемпионат Европы выиграли в 2013 году, что стало для всех полной неожиданностью. Дальше пошло по нарастающей, и ‹‹Европу›› мы с тех пор не отдаем никому. Ну ладно, была одна осечка в 2015 году, когда мы стали вторыми, а так все титулы начиная с 2013-го – наши. А в прошлом году девчонки выиграли еще и чемпионат мира. Прогресс.  

– Не чувствуете себя супергероем, эдаким Толей из сериала? 
– Да нет. Просто выполняем свою работу, и делаем все очень весело.  

– Что помогает людям, потерявшим здоровье, поддерживать веру в себя? Продолжать двигаться дальше, жить? Далеко не все на такое способны. 
– Не все, прямо скажем. Все начинается с позыва человека – не уйти в небытие, а продолжать чего-то добиваться. У меня нет ампутации, и когда я пришла в волейбол сидя, увидела девчонок, то мне казалось, что я с ходу начну их жалеть. Да, я в коллективе, имея руки и ноги была самым большим инвалидом. В девчонках жажда жизни чувствовалась намного сильнее. Слава Богу, они не впали в депрессию после потери здоровья. Но, как я уже говорила, не все такие. Возможно, многое зависит от окружения. Мы обычно самостоятельно набираем в волейбол людей, но одна девочка нашла нас сама. Видите, какой у нее был позыв? Не где-то там прозябать, найдя простую работу, а двигаться вперед. И сейчас она в команде, прекрасно играет.  

– Судя по вашим словам, первое, что должен сделать человек, оказавшийся в такой ситуации, – найти единомышленников, команду? 
– Это, конечно, идеальный вариант. С развитием интернета все стало проще. Но главное, чтобы у человека появился позыв, потому что на первый план вылезает депрессия. Важно, чтобы в этот момент рядом оказались люди, способные побудить к действию.  

– Но где найти этот самый позыв? 
– Ну да. Это проблема. Но я думаю, что характер имеет большое значение. 

– Но опять же – не у всех есть характер. Как его сгенерировать? 
– Задатки, конечно, желательны. Либо, повторюсь, рядом должен находиться какой-то двигатель прогресса с золотым пинком.  

– Может ли таким золотым пинком стать, например, сериал «Толя Робот»? 
– Вполне возможно. В сериале главному герою все удается как будто легко, но видно, что за всем этим стоит большая работа. Кто-то поведется на эту самую легкость: «У главного героя нет ни рук, ни ног, а все получается, значит, получится и у меня?» На кого-то повлияют его дальнейшие достижения: «Если добился он, добьюсь и я». Правда, я не смотрела еще и не знаю, что произойдет с Толей дальше.  В любом случае, всегда правильно показывать проблемы, в том числе и несчастья, с позитивной точки зрения. Думаю, да, «Толя Робот» кого-нибудь стимульнет.   

– А вы сталкивались когда-нибудь в спорте с такими тяжелыми случаями, как у героя сериала «Толя Робот»? 
– Среди тех, кого я знаю, есть спортсмены-волейболисты без двух ног, но случаи с отсутствием всех конечностей мне неизвестны.  

– Удалось ли кому-то из спортсменов-волейболистов посмотреть сериал? 
– Пока нет. Девушки улетели на сборы в США, мужчины только возвращаются, поэтому посмотреть пока не успели. Но я им всем уже прорекламировала. Надеюсь, что их тоже история увлечет. 

– Попадались ли вам какие-то похожие сериалы, фильмы? 
– Нашим девчонкам очень нравился «1+1». Был еще ряд проектов, но названий не запомнила. Но так, чтобы это был полноценный сериал про инвалида, – такого точно не было.  

Сериал «Толя Робот», с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ.

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад