• Полнолуние

    29.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В полнолуние, утверждают врачи (да и не только они), люди больше склонны к эмоциональным поступкам, нежели в иные дни. После очередного тура в эту теорию поверишь поневоле, каким бы здоровым скепсисом ни одарила тебя природа от рождения.

    Забойные фразы

    Вадим Евсеев, например, помимо ожидаемого уничижительного пассажа в адрес Анатолия Бышовца отметился и бодрым криком в сторону бывших одноклубников. Кричал защитник, правда, только одно слово, а не два, как в Уэльсе, но оно несло точно такую же смысловую нагрузку, что и его крылатая фраза четырехлетней давности. Казалось бы, ну сделал Вадим свое подсознательное желание достоянием общественности – ну и что здесь такого? В первый раз, что ли? Но этот пример был не единичен. Тур вышел щедрым не только на забитые мячи, но и на забойные фразы тоже.

    Сам Бышовец, кстати, сказал после матча с «Сатурном», что он готовился к поражению. Раскрыть свою мысль Анатолий Федорович не захотел, стремительно покинув пресс-конференцию. Жаль, было бы интересно узнать, какой смысл он вложил в свои слова. Знал, что матч закончится поражением «Локомотива»? Если да – тогда интересно, откуда дул ветер? «Сатурн» элементарно сильнее, подопечные не станут выкладываться или судья решит исход встречи? Арбитр Тимофеев, кстати, ошибся. Но, как показалось, «Локомотив» сломался уже после первого пенальти – того, что сложно назвать ошибочным и который «железнодорожники» не опротестовали. Да и проиграли красно-зеленые во многом потому, что после ухода Лоськова с Евсеевым у них не нашлось ни одного лидера, способного если не завести в трудный момент команду, так повести ее за собой. Капитанская повязка пока еще велика Билялетдинову, да и по характеру он не походит на человека, способного объединить коллектив.

    Альтернативные таблицы

    Дик Адвокат тоже удивил прессу. Кто-то из самарских журналистов спросил его: насколько был для вас предсказуем соперник? Голландец ответил:

    «Я знаю систему «Крыльев», но не их игроков».

    Знать систему «Крыльев» на втором матче Тарханова? Когда, похоже, эту систему еще не знает сам Александр Федорович, но не знать футболистов, играющих на протяжении вот уж двадцати двух туров. Сильно. Может, Адвокат полагает, что самарцами руководит Оборин? Тогда эта фраза приобретает хоть какой-то смысл. Кстати, Тарханов также не захотел огорчать банальностями пришедших на пресс-конференцию репортеров, объяснив им, что «Крылышки» вновь не уступили сопернику по игре, как и в Перми. Если так и дальше дело пойдет, впору расставлять клубы по ранжиру сразу в двух таблицах. В одной они будут располагаться по набранным очкам, в другой «по игре». Абсурд, скажете? Но если о поражениях «не по игре» говорят в России на протяжении стольких лет (жаль, правда, что не услышишь заявлений – сегодня мы выиграли «не по игре», если только раздраженно не пошутит на эту тему Газзаев), значит, подобная идея по-прежнему остается востребованной среди группы тренеров.

     

    А вот игроки могут предложить иную версию альтернативной таблицы, где соперники даже в условиях жесточайшей конкуренции сезона-2007 делятся на важных и не очень. Егор Титов перед игрой в Казани пообещал прервать неудачную серию красно-белых в матчах с «Рубином», однако, уходя из раздевалки, сказал, что две следующие игры для «Спартака» важнее. Что думает по этому поводу Станислав Черчесов, осталось тайной. Важнее другое – как Черчесов сохраняет хладнокровие в любой ситуации, не ведясь даже на те намеки, что способны стать для тренера оправданием поражения. Информация о массовом отравлении команды, появившаяся утром в понедельник, могла быть использована в качестве прикрытия, но рулевой девятикратных не захотел давать слабину: раз этого не было, не стоит терять авторитет у игроков, да еще и по такому пустячному поводу…

    Всегда серьезный Гаджи Гаджиев, опирающийся в своей работе на науку и никогда не спешащий с выводами, услышав вопрос о влиянии луны на поведение людей, согласно кивнул:

    «Да, влияет».

    Потом поинтересовался, почему спросили, – и расплылся в улыбке.

    Неужели и его пробило на эмоции?

    Почему нет? Полнолуние же.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров