• Полный срок для Адвоката

    08.06.09 16:30

    Автор: Спорт день за днём

    В общем-то мало кто ждал, что Адвокат надолго задержится в «Зените». Он и не обещал этого. Скорее наоборот – всем видом показывал, что в Петербурге временно – жил в отеле, русский язык не учил, вел переговоры то с австралийцами, то с бельгийцами. Да и контракт дважды продлевал не дольше, чем на год. Словом, скорое расставание с Маленьким Генералом было неизбежно.
    Надо ли дать голландцу достоять вахту до конца? Рискну сказать, что надо.
    Во-первых, отставка, о которой объявлено заранее отнюдь не всегда расхолаживает команду. Так ЦСКА, великолепно провел часть сезона после известия о расставании с Валерием Газзаевым, выиграв серебряные медали. «Вольфсбург» стал чемпионом Германии несмотря на то, что об уходе Феликса Магата в «Шальке» его футболисты узнали заранее. «Челси» завоевал Кубок Англии уже после сообщения, что Гус Хиддинк не останется на своем посту. Можно вспомнить еще немало примеров.
    Во-вторых, если досрочно расторгнуть контракт с Адвокатом, то кто поведет «Зенит» дальше? Хотя бы до конца сезона? Кто бы мог стать «врио главного тренера»? Обычно такого человека выбирают из членов тренерского штаба, как это произошло в «Сатурне» (Гордеев) и «Локомотиве» (Маминов). В «Зените» сейчас работают сразу несколько специалистов, имеющих опыт работы главными, в том числе и в «Зените» – и Бирюков, и Воробьев, и Давыдов, и Казаченок. Но что-то подсказывает мне, что шансы кого-либо из них стать пусть временно у руля сине-бело-голубых близки к нулю. Возможно, они появились, если бы для «Зенита» сезон уже был потерян (как это произошло в 2002 году, когда был назначен главным Борис Рапопорт). Но пока есть перспектива побороться за медали, то рисковать не стоит. При Адвокате «Зенит» показывает футбол довольно высокого уровня –майский спад вполне объясним стечением обстоятельств – травмы (Данни, Крижанац, Тимощук играл на уколах), спорные судейские решения. Контакт с командой голландец не утратил, решения принимает адекватные, вызывающие одобрение болельщиков, например, введение в основной состав Алексея Ионова. От добра добра не ищут. До конца сезона должен отработать Адвокат и спокойно передать «Зенит» преемнику, выбор которого руководство клуба должно сделать тщательно и неторопливо. Как в свое время был сделан выбор в пользу Адвоката – безошибочно.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров