• Полный улет!

    Кубок Стэнли. Представление финала

    29.05.10

    Ну вот и долетели «Ястребы» с «Летчиками» до финала Кубка Стэнли! Впереди — последний и решающий «воздушный» бой. О том, кто доберется до седьмого неба кубкового счастья, а кто, напротив, окажется «подбитым» и упадет на землю, мы узнаем в течение двух ближайших недель. Но одно можно сказать с уверенностью уже сейчас: несмотря на высочайший уровень напряжения и огромную цену ошибки, хоккей нас ждет веселый.

    При всем уважении к самоотверженным бойцам из «Монреаля», видеть их в финале не хотелось. «Засушив» поочередно «Вашингтон» с «Питтсбургом», «Канадцы» попытались провернуть тот же трюк с «Филадельфией». Но не тут-то было! Да, дружина Лавиолетта в чем-то похожа на «Столичных» и «Пингвинов» — она также предпочитает искать удачу в атаке. Но делает это с холодным рассудком — помогает им, наверное, старая «бандитская» закваска. Хотя сегодня разбойниками с большой дороги парней из Пенсильвании не назовет никто. Неслучайно «горячие головы» — Дэн Карчилло и Райли Коте — в последнее время остаются в резерве. Потому что, во-первых, запугать противника «Летчики» особо не пытаются. А во-вторых, и прессинговать, отбирая шайбу, они стремятся далеко не всегда.

    Но все же «Филадельфия» действует намного жестче, чем «Чикаго». Стиль «Ястребов», пусть и с некоторой натяжкой, вообще можно назвать европейским. Тут вам и выдумка в атаке (защитники не боятся подключаться вперед и активно помогают форвардам), и хитрая игра в обороне. Только что, казалось, всей пятеркой чикагцы кружили в чужой зоне — и вот все они, потеряв шайбу, быстренько откатились к своим владениям.

    Естественно, такой тотальный хоккей требует и отменной физической подготовки. Надо отдать должное Джоэлю Кенневиллю: «базу» в межсезонье он закладывает мощную. К слову, таким же выносливыми были и его прежние клубы — «Сент-Луис» и «Колорадо».

    Вот только до финала этому тренеру дойти все никак не удавалось. Не хватало сил после «регулярного» марафона выдержать длительную кубковую дистанцию? Пожалуй, сказывался и этот момент. Но даже если так, Джоэль сделал выводы и добрался-таки до главного противостояния за Кубок Стэнли. Дотянет ли до самого трофея?

    Между тем его коллега Питер Лавиолетт опыт кубкового финала имеет. Более того, возглавляемая им «Каролина» в 2006 году взяла главный приз. Другое дело, что в другие три сезона «Ураганы» под руководством Лавиолетта пролетели мимо плей-офф. А «Островитяне», которыми Питер «рулил» в 2001-2003 годах, хоть в розыгрыше кубка участвовали, неизменно выбывали из него в первом же раунде. В общем, пан или пропал — это про Лавиолетта.

     

    Он ведь еще и хороший психолог — достаточно посмотреть, как Питер общается с игроками. Да и для того, чтобы со счета 0:3 вытянуть серию и седьмой матч с «Бостоном», необходимо умение найти правильные слова в нужный момент. Вспомните тот же взятый тренером тайм-аут, переломивший ход борьбы в решающей встрече с «Медведями». Или последнюю игру «регулярки» с «Рейнджерами», в которой решалась судьба путевки в плей-офф. Тогда «Филадельфия» тоже одержала волевую победу, пробившись в Кубок Стэнли благодаря победному буллиту Клода Жиру.

    В общем, выходить в последнюю секунду из пике для «Флайерз» — в порядке вещей. Удастся ли им совершить еще одно чудо? Как ни крути, «Ястребы» в этом противостоянии — явные фавориты. Чего стоит один Джонатан Тэйвз! Лидер олимпийской сборной Канады и клуба из Иллинойса — на сегодняшний день, пожалуй, лучший хоккеист мира. А когда с ним в одном звене выходят настырный вундеркинд Кейн и работяга-мулат Бифульен… Эти парни набрали ход, и остановить их теперь едва ли возможно. Вторая тройка действует по схожей схеме: универсальный центр Шарп, креативный Хосса и работящий Бруэр. А как вам ведущие пары защитников чикагцев?! Тандем чемпионов Игр-2010 Сибрук — Кейт и под стать ему связка Кэмпбелл — Хьялмарссон.

    У «Филадельфии», впрочем, есть свои козыри. Начнем с «джокера» — восстановившегося после травмы Джеффа Картера. Вместе с «тузами» — умницей Ричардсом и техничным Ганье — они составляют грозную бригаду. Вторая тройка, с юрким центральным нападающим Бриером, «силовиком» Хартнеллом и удачно дополняющим всю эту истории финном Лейно, тоже не подарок.

    Помимо Ричардса у «Летчиков» есть еще один золотой медалист Ванкувера — опытнейший защитник Крис Пронгер. В «упряжке» с Карлом он успевает и сзади подчищать, и атакам помогать. Что же до третьих-четвертых звеньев, зачастую определяющих исход важных битв, то филадельфийские «низы» как минимум не уступают чикагским.

    В заключение о вратарях. Ниеми и Лейтон — примерно равные по силе единицы. Тут, если хотите, можно провести аналогию с голкиперами команд-финалистов Кубка Гагарина. Хладнокровный Анти Ниеми по стилю похож на своего соотечественника Веханена из «Ак Барса», а набравший приличную форму в плей-офф Майкл Лейтон манерой игры напоминает тезку-«милиционера» Гарнетта.

    «Чикаго» (2) — «Филадельфия» (7)

    Даты матчей: 30 мая, 1, 3, 5, 7*, 10* и 12* июня

    Очная встреча в сезоне 2009/10: 2:3

    Россияне: нет — нет

    Ориентировочные составы:

    «Чикаго»: Ниеми; Сибрук — Кейт, Кэмпбелл — Хьялмарссон, Сопел — Хендри; Кейн — Тэйвз — Бифульен, Хосса — Шарп — Брюэр, Верстиг — Болланд — Лэдд, Бериш — Мэдден – Игер

    «Филадельфия»: Лейтон; Карл — Пронгер, Тимонен — Коберн, Крайчек — Парент; Картер — Ричардс — Ганье, Лейно — Бриер — Хартнелл, Эшем — Жиру — ван Римсдайк, Лаперрьер — Беттс — Поу

    Прогноз «Спорта»: победа «Чикаго» в шести матчах

    * — если понадобится

    Прим. Даты матчей указаны по московскому времени. В первом, втором, пятом и седьмом матчах хозяином площадки будет «Чикаго».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров