• Половина первого

    11.07.08

    Накануне реформ первый дивизион живет особенно напряженной жизнью. Хотя, по мнению знающих людей, две команды из общего числа участников можно исключать уже сегодня: оторвавшийся от преследователей «Ростов» и отставшее от конкурентов брянское «Динамо». Но для анализа турнирных раскладов будет еще много возможностей, а пока, на середине пути, есть предложение взглянуть на таблицу с другого ракурса: что мы за три с половиной месяца нашли и что потеряли?

    Плюс «Ростов»

    Опытнейшему Олегу Долматову удалось настроить команду на нужный лад. Тот факт, что «Ростов» прошел круг без поражений, не просто красивая и почетная статистика; те, кто видел игру команды, отмечают в первую очередь грамотную, современную организацию. По игре «Ростов» выше соратников по дивизиону если не на голову, то на ее половину как минимум. При этом у Долматова в колоде есть козырь, которым обделены конкуренты: не напрасно перед сезоном «Ростов» всем миром уговаривал продлить контракт Михаила Осинова. Но, по информации из надежных клубных источников, по ходу второй половины сезона клуб намерен комплектоваться уже с расчетом на перспективу: очередные «качели», связанные с имиджевыми и финансовыми потерями, категорически не устраивают ни областные власти, ни, соответственно, руководство «Ростова».

    Олег Долматов, главный тренер «Ростова»:

    — Разговоры о гарантированном месте в премьер-лиге вредны и несвоевременны. Другое дело, что у команды есть хорошие шансы выполнить поставленную задачу.

    Минус «Сибирь»

    Нынешняя «Сибирь» знаменита тем, что достигает намеченных целей с точностью до турнирного миллиметра. Но в этом сезоне, очень похоже, любопытная арифметика даст сбой. Когда в команде сменился главный тренер (вместо Владимира Файзулина им стал Сергей Оборин), казалось, что «Сибирь» окончательно готова к реальному рывку из общей группы лидеров. А вышло все ровно наоборот: игра команды сначала расстроилась, потом рассыпалась на фрагменты и наконец исчезла. Но давайте помнить, что Сергей Оборин — тренер не одного дня; это системный, опытный, вдумчивый специалист. Он не любит лишних разговоров, и только этот факт может сегодня настроить поклонников «Сибири» на позитив: тренер знает, что делает; он не захотел двигать в премьер-лигу «сырую», на его взгляд, команду, убедил в правильности своего понимания проблемы городские власти и потихоньку строит новый коллектив.

    Сергей Оборин, главный тренер «Сибири»:

    — На рабочие условия жаловаться не приходится: в Новосибирске есть все для того, чтобы в город пришел большой футбол. Будет ли у меня время доказать это, покажет конец сезона.

     

    Плюс «Анжи»

    Клуб из Махачкалы можно считать главным открытием сезона, а работу молодого тренера Омари Тетрадзе — ожидаемым, но от того не менее приятным сюрпризом. Главное, что удалось Тетрадзе по ходу первого круга, — определить рабочий костяк команды. Десять человек провели половину сезона практически без замен, что с учетом достигнутого результата можно посчитать в наши травматичные времена явлением едва ли не уникальным. Да, команде явно не хватает остроты в атаке, но это вообще примета сезона: первый дивизион, видимо, уже научился играть в рациональный футбол. Традиционная слабость «Анжи» кроется в области психологии: стоит команде проиграть матч-другой, как от былой лихости может не остаться и следа. Импульсивность и способность взрываться — козыри локального действия. На дистанции они не работают, ибо за любым всплеском обязательно следует спад.

    Омари Тетрадзе, главный тренер «Анжи»:

    — У команды высокий потенциал, но не хватает раскрепощенности. Нужно поверить в себя и в свои силы — и тогда, уверен, мы сможем прибавить и достойно пройти всю дистанцию.

    Минус «Торпедо»

    За половину сезона команда настолько обжилась в семерке несчастных аутсайдеров, что всякая ее победа воспринимается как сенсация. Правда, концовка круга (десять очков в шести матчах) подарила обитателям пустынных «Лужников» надежду на выздоровление. Мечтая о том, чтобы команда зацепилась за первый дивизион, ее немногочисленные поклонники должны отдавать себе отчет вот в чем: в «чистом», классическом черно-белом варианте клуб, скорее всего, существует последний сезон. Если «Торпедо» не упадет еще ниже, у него будет шанс вернуться к жизни с новыми хозяевами, у которых, вероятнее всего, свои представления о футбольном бизнесе; если нет — клубу останется лишь посочувствовать. Патриотичные лозунги и страстные восклицания о славном имени в наше щепетильное время имеют очень ограниченные функции. А для бизнеса, инвестирующего в проект миллионов эдак сто-двести долларов, прежнее имя может не значить ровным счетом ничего.

    Вячеслав Даев, главный тренер «Торпедо»:

    — До сих пор странно говорить о том, что главной задачей «Торпедо» является сохранение места в первом дивизионе. Но это, возможно, и в самом деле вопрос жизни и смерти клуба.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров