• Полтора часа славы

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сын украинских эмигрантов Андрей Варгола, прославившийся на весь мир под именем Энди Уорхолл, когда- то обещал каждому свои 15 минут славы. Через несколько дней примерно дюжина парней, имена которых пока известны в самых узких кругах, получат не 15 минут, а полноценных полтора часа всеобщего внимания.

    Дело в том, что 26 января скромный клуб из Хаванта, что в 10 километрах от Портсмута, пожалует на «Энфилд». «Ливерпуль» принимает команду «Хэвант и Вотерлоовилль», выступающую в Южной конференции, — шестом по уровню дивизионе английского футбола. Ни много ни мало — 123 места разделяют соперников в табели о рангах!

    Уже сейчас Джейми Коллинз, капитан в одночасье ставших знаменитыми игроков из полулюбительского турнира, предвкушает это событие.

    «Все, о чем говорят парни, — это о том, как мы выйдем на поле перед легендарной трибуной Коп, а 40 000 зрителей будут петь: «You’ll never walk alone». Даже за все деньги мира нельзя купить подобного ощущения!» — признался Коллинз в интервью BBC Radio.

    Подобная награда стала результатом усилий самих футболистов, которые при рекордной для своего клуба аудитории в 4400 человек (что составляет примерно десятую часть вместимости «Энфилда») обыграли в четвертом раунде Кубка Англии «Суонси».

    К подобным событиям можно относиться по-разному. Кто-то видит в этом просто курьез, для кого-то это нарушение спортивного принципа — мол, дальше должна была идти более классная команда, а для кого-то это лишнее доказательство того, что старейшее кубковое соревнование мира живо и поныне. Словно кто-то хочет напомнить нам, что небывалое бывает.

    «Наша мотивация заключалась в том, что футболисты «Суонси» даже после первого матча продолжали называть нас командой из пивной, — рассказывает Коллинз. — А мы хотели выйти на поле и доказать им, что мы не мальчики для битья. Мы пытались просто играть в футбол, делать это правильно, и думаю, что на протяжении больших промежутков матча мы были лучше соперника».

    Роки Баптишта, сравнявший счет в первом матче и давший своей команде шанс решить все в родных стенах, признался, что для него, как для поклонника «Ливерпуля», эта поездка станет исполнением мечты всей жизни.

    «Это будет нечто восхитительное — поехать в Ливерпуль и сыграть против Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса на поле Энфилда, — сказал 36-летний форвард, забивший в прошлом сезоне 36 голов и признанный болельщиками лучшим футболистом клуба.

     

    Подобная реакция не является чем-то особенным — два года назад примерно так же вели себя футболисты клуба «Бертон Альбион», сыгравшего вничью с «Манчестер Юнайтед» в третьем раунде Кубка. Тогда игроки «Бертона» отправились после матча в раздевалку соперника за автографами, предварительно совершив по родному стадиону круг с заранее приготовленным шарфом, на котором была надпись: «Мы едем на «Олд Траффорд»! Все-таки вера и упорство способны творить настоящие чудеса.

    Хочется верить, что на этом футболисты из Хэванта не посчитают свою задачу выполненной, хотя на родине они уже герои. Ясно также, что с высокой степенью вероятности «ястребов» (а именно такое прозвище носит эта команда) ждет та же самая судьба, что и «Бертон Альбион» — приехав в логово «красных дьяволов», тот получил пять безответных мячей.

    Но поручиться на все сто процентов и поставить все имеющиеся в наличии деньги рискнет не каждый — в конце концов, история английского Кубка представляет немало примеров того, как чрезмерная уверенность в своей победе становилась причиной неожиданных фиаско.

    Болельщики со стажем могут припомнить, как в 1972 году (кстати, именно в этом году родился главный бомбардир наших героев Роки Баптишта), любительский «Хирфорд» в дополнительное время выбил из розыгрыша Кубка «Ньюкасл», создав тем самым повод для издевательств над болельщиками «сорок». Болельщики «Ливерпуля», впрочем, имеют свой повод для вселенской скорби — кубковый финал 1988 года, когда «Уимблдон» совершил невероятное, обыграв красных, считавшихся лучшей командой не только в Англии, но и в мире. Несмотря на то, что «Донс» уже выступали тогда в первом дивизионе, команда отличалась крайне скудным бюджетом — главному тренеру приходилось самому возить свою команду на выездные матчи, сидя за рулем микроавтобуса, и однажды их даже отказались пустить на стадион. Охранник просто не поверил, что эти ребята, больше напоминающие хулиганов, чем футболистов, — действительно их соперники по Кубку.

    Но, как вы теперь уже знаете, необязательно быть звездой, иногда достаточно веры в свои силы.

    Досье

    История крупных неожиданностей

    История знает немало сенсационных результатов, когда скромные команды, изначально предназначавшиеся на роль мальчиков для битья, внезапно давали сдачи — да так, что фаворитам приходилось признать свое поражение.

    • Финал чемпионата мира 1950 года в Бразилии. Неожиданно для всех чемпионом мира стал Уругвай, со счетом 2:1 победивший лучшую, как тогда считалось, команду мира в родных для нее стенах.

    • Чемпионат мира — 1954. Сборная Германии победила легендарную команду Венгрии со счетом 3:2, уступая по ходу игры — 0:2.

    • 1972 год. Любительский клуб «Хирфорд Юнайтед» выбил из розыгрыша Кубка Англии «Ньюкасл», выступавший в высшем дивизионе, победив со счетом 2:1.

    • 1988 год. «Безумная банда» — команда «Уимблдон» совершенно неожиданно стала обладателем Кубка Англии, благодаря голу Лори Санчеса выиграв в финале у «Ливерпуля», который на тот момент считался сильнейшим клубом планеты. На глазах у 37 000 фанатов «Донс» капитан команды Дэйв Бизэнт взял пенальти — впервые в истории финальных матчей Кубка Англии.

    • Чемпионат Европы — 1992. Сборная Дании, попавшая на турнир из-за войны в Югославии, стала победителем соревнования.

    • Чемпионат мира — 2002. Сборная Сенегала с минимальным счетом, но обыграла действующих чемпионов мира французов.

    • Чемпионат Европы — 2004. Сборная Греции, ставки на которую накануне турнира принимались из расчета 150 к одному, стала чемпионом, собрав впечатляющую коллекцию скальпов: дважды были побеждены хозяева турнира португальцы, а также чемпионы Европы французы и чехи, считавшиеся одними из главных претендентов на победу в соревновании.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров