• Полцарства за коня

    25.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Первый супертурнир года в голландском Вейк-ан-Зее вышел на финишную прямую — гроссмейстерам осталось сыграть три тура. Довольно неожиданно — для столь серьезной компании — единоличное лидерство вернул себе 17-летний норве­­жец Маг­нус Карлсен. На полшага отстает Левон Аронян, далее на такой же дистанции целая группа преследователей, включая Владимира Крамника и Виши Ананда.

    В 10-м туре Карлсену, конечно, повезло: он слишком оптимистично вел партию с хозяином поля Люком ван Вели и доигрался до безнадежной позиции. Но Люк сплоховал, зевнул все на свете и проиграл. А накануне Магнус получил-таки пробоину — в поединке с Петером Леко. Удержит ли юноша свои рубежи? Финиш у него непростой: черными с Крамником, белыми с Анандом и Раджабовым. Хотя, по свидетельству соперников, Магнус растет как былинный богатырь: не по дням, а по часам!

    Самым ярким событием последних дней стал, без сомнения, поединок Топалова с Крамником. После матча в Элисте гроссмейстеры перестали здороваться, и это обстоятельство вызывало дополнительный ажиотаж. Болгарская бригада подготовила сногсшибательную новинку: почти на ровном месте Веселин пожертвовал коня! Подобные жертвы пока не по зубам компьютерным программам, они никак не могут понять: а что, собст­венно, происходит? Зато суть коварного замысла быстро понял Владимир, потративший на решение сложнейших проблем почти все свое время. Защищался он упорно, однако в цейтноте не заметил счаст­ливого шанса и все-таки проиграл. По воле жребия в заключительный день Крамнику предстоит играть черными с Анандом, и эта партия наверняка станет очень важной для распределения мест на пьедестале.

    Левон Аронян чуть сбавил обороты, несколько раз согласившись на короткие ничьи. Но он вполне может прибавить, если поймает кураж. Наконец-то одержали первые победы (причем в отличном стиле) Майкл Адамс и Василий Иванчук. Любопытно, что лишь эти гроссмейстеры не потерпели пока ни одного поражения. Что ж, финиш рассудит, кто станет триумфатором Вейк-ан-Зее 2008 года.

    Положение участников

    • 1. Карлсен (Норвегия, 2739) – 6,5;

    • 2. Аронян (Армения, 2739) – 6;

    • 3–7. Адамс (Англия, 2726), Ананд (Индия, 2799), Иванчук (Украина, 2751), Крамник (Россия, 2799), Раджабов (Азербайджан, 2735) – по 5,5;

    • 8–10. Леко (Венгрия, 2753), Мамедьяров (Азербайджан, 2760), Топалов (Болгария, 2780) – по 5;

    • 11. Полгар (Венгрия, 2707) – 4,5;

    • 12. Ван Вели (Нидерланды, 2681) – 4;

    • 13. Гельфанд (Израиль, 2737) – 3,5;

    • 14. Эльянов (Украина, 2692) – 3

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров