• Полуфиналистка Australian Open — 2008 Мария Шарапова: Мне помогли звезды

23.01.08 16:03

Полуфиналистка Australian Open — 2008 Мария Шарапова: Мне помогли звезды - фото

После победы над Жюстин Энен Мария Шарапова, отвечая на вопросы журналистов, излучала уверенность в себе.

— Сегодня вы сыграли, наверное, самый лучший матч в своей жизни. Согласны?
    — Однозначно. Я действовала как никогда уверенно. Мне удалось сделать все, что я хотела, от начала до конца, если не считать маленькой заминки в конце первого сета. И, как видите, выбранная тактика оказалась правильной.

— Вы действительно поразили всех разнообразием своих ударов сегодня — резаные удары слева, свечки, укороченные…
    — Спасибо. О, пожалуйста, не заставляйте меня улыбаться, выслушивая комплименты…

— И все-таки, эта была какая-то специальная стратегия или просто вечер так сложился?
    — Звезды сошлись. Мне было предначертано за матч выполнить три резаных удара, два укороченных и четыре свечи. И еще девять раз четко попасть в корт. Таков был план. А если серьезно, конечно, дело не только в технике. Мне сопутствовал успех во всем. Я старалась прессинговать Энен, действовать агрессивно, не давая ей завладеть инициативой.

— На корте вы часто спешите. А вот сегодня набрались терпения и добились успеха…
    — На самом деле я очень нетерпеливая и за пределами корта. Но учусь терпению, стараюсь извлекать уроки из поражений. Анализируя причину своих неудач, понимаешь: здесь не заставила попотеть соперницу, а вот там поспешила. Как думаете, может, мне еще надо поработать над собой?

— Вы как-то сказали, ваш отец в этой его куртке с капюшоном напоминает убийцу. А обратили внимание, как он сегодня постоянно крутил разрез на вороте?
    — Господи, ребята, вы замечаете столько вещей! Ну да, я тоже видела, как он теребит куртку. Что вы хотите — конечно, папа нервничал!

— Вы никогда не проигрывали своей сопернице по полуфиналу Елене Янкович на харде. Чувствуете свое превосходство?
    — Предыдущие встречи не считаются. Нам предстоит совсем другой матч. Мы, кстати, часто играли друг против друга в юниорском возрасте. Здорово, что сейчас мы встречаемся с Еленой в полуфинале Australian Open.

— Можете вспомнить какой-то яркий эпизод из вашей с Янкович жизни в Академии Ника Боллетьери?
    — Я помню, как мы чуть ли не каждую неделю играли с Еленой на внутришкольных турнирах. Мы постоянно сталкивались с ней в полуфиналах или финалах. Это были жесткие поединки. Еще помню, как, едва завершив встречу, мы первым делом бросались в маленькую компьютерную комнату. Мы просматривали почту, еще какую-то ерунду. Те вещи запали мне в память больше, чем наши поединки на корте.

Вокруг турнира

Янкович пилотирует вертолет

Сербка Елена Янкович, вчера в 1/4 финала Australian Open выигравшая у прошлогодней победительницы турнира Серены Уильямс, рассказала, как хочет провести свой выходной день в Мельбурне.

«Друзья предлагают мне прокатить их на вертолете. Я уже пилотировала этот летательный аппарат в прошлом году в Окленде. Правда, тогда моя мама и друзья, находившиеся со мной, всю прогулку сидели с бледными лицами и дождаться не могли, когда же мы приземлимся. Но мне нравится управлять вертолетом, к тому же не терпится увидеть Мельбурн с высоты птичьего полета», — призналась Янкович.

Осторожнее, Елена, помни: впереди полуфинал против Марии Шараповой!

Ленивый Роджер

Роджер Федерер, в отличие от Янкович, не любит активного отдыха.

«На самом деле я довольно ленив, — признался журналистам лучший теннисист планеты. — Здесь, в Мельбурне, я в основном расслабляюсь, «зависая» с друзьями. Мы болтаем о том, о сем, в общем, ничего особенного не делаем. Но мне достаточно и этого, чтобы немного развлечься. В конце концов, сейчас моя главная задача — сконцентрироваться на теннисе и устранить все последствия желудочной инфекции, смазавшей мою подготовку к Australian Open».

Выгнали разгильдяя

17-летняя надежда британцев Маркус Уиллис, посеянный под 16-м номером на юниорском турнире Australian Open, с позором отправлен домой. Подросток должен был в понедельник сыграть на кортах Мельбурна свой стартовый матч, но получил приказ паковать чемоданы еще до начала состязаний. Причиной такого сурового решения Ассоциации лаун-тенниса, курирующей британских игроков, стало разгильдяйство Уиллиса. Он регулярно опаздывал на автобус, отвозящий игроков из гостиницы на корты, приходил не вовремя на тренировки и забывал в номере ракетки. Кроме того, Маркус неизвестно куда исчезал на несколько часов. Это не первый случай, когда юные английские теннисисты получают дисциплинарные наказания. В прошлом году два юниора также подверглись временному исключению из сборной за любовь к выпивке и вечеринкам.