• Полуфиналистка Ролан Гаррос — 2008 Динара Сафина: Поем и лягу спать

05.06.08 00:28

Полуфиналистка Ролан Гаррос — 2008 Динара Сафина: Поем и лягу спать - фото

Вчера Динара Сафина спасла уже второй матч подряд на открытом чемпионате Франции, благодаря чему получила путевку в полуфинал. Кстати, первый в ее карьере на турнирах Большого шлема. О чем Сафиной не преминул напомнить корреспондент «Спорта».

— Полуфинал «Ролан Гаррос», в котором вас ждет Светлана Кузнецова, это новый опыт…
    — Я это понимаю, но постараюсь отнестись к предстоящему поединку не как к полуфиналу, а просто как к очередному матчу.

— Два марафона подряд наверняка отняли у вас массу физических и моральных сил. Кузнецова явно свежее. Не боитесь, что это будет иметь решающее значение?
    — Не боюсь. Поскольку бывают куда более сложные тренировки, чем сегодняшний поединок. Порой тренировка может длиться по шесть часов — сначала два часа играешь на корте, потом столько же занимаешься ОФП, после чего снова теннисом. Так что все зависит от меня, как я отдохну от этого поединка психологически.

— Кстати, как собираетесь расслабляться после такого игрового стресса?
    — Ничего особенного, полуфинал ведь уже в четверг. Сейчас поеду в гостиницу, возможно, посмотрю что-нибудь на DVD, поем и лягу спать.

— Это у вас тактика такая — доводить дело до чужого матчбола, а потом спасаться из безнадежной, казалось бы, ситуации?
    — Конечно же, такая нервотрепка не входит в мои планы. К тому же, прекрасно понимаю — в следующий раз можно и не выкрутиться. Но в первые полтора сета у меня просто не получалось задуманное — совершала глупые ошибки, постоянно попадала в «маленькие» ауты. Поэтому решила отдать инициативу и действовать на контратаках. Причем просто перебивала мяч на ту сторону и ничего особенного не делала. Но она вдруг перестала играть! Вскоре поняла: Лене моя новая тактика совершенно не по вкусу. Дементьева на мои неострые удары отвечала еще более слабо, подготавливая мне плацдарм удобной атаки.

— Во второй партии вы вели себе чрезвычайно эмоционально. Даже бедным цветочкам не повезло…
    — (С улыбкой.) Помню-помню. Но вот сказать, вела ли я себя эмоциональнее обычного, не берусь. Надо сначала посмотреть запись.

— Последний шанс зацепиться у Дементьевой был при счете 6:5 в вашу пользу на тай-брейке второго сета. И там вы отнюдь не просто перебили мячик через сетку, а выдали сумасшедший удар…
    — Да, положила слева по линии. Ситуация действительно была очень непростой, но я рискнула, остро ударила из низшей точки и не прогадала. Не знаю, что бы произошло, стань счет 6:6 — я ведь и так упустила к тому моменту четыре сетбола.

— Ваш брат поздравил вас с победой?
    — Да, при помощи эсэмэски. Я, кстати, прекрасно помню один из его победных полуфиналов Большого шлема — на открытом чемпионате Австралии против Роджера Федерера. Досматривала тот поединок в московском аэропорту. Причем создавалось такое впечатление, что все без исключения люди в аэропорту смотрели эту встречу. Фантастические ощущения!

— Вы начали спасать крайне сложные матчи. В победном для вас турнире в Берлине проиграли первые партии Жюстин Энен, Серене Уильямс, Дементьевой, теперь вот совершаете подвиги на «Ролан Гаррос». Как считаете, причина в психологии?
    — Скорее, в физической форме. Поскольку раньше, уступив первую партию топ-теннисистке, я опускала руки, не верила в возможность спасения. А теперь, проведя на корте два сета и два с лишним часа, я все еще могу сопротивляться, бороться, выигрывать розыгрыши. Это очень помогает!