• Полузащитник Академии «Зенита» Святослав Яковлев: «Мне нравится только один игрок — Данни»

    07.04.13 00:00

    16-летний хавбек зенитовской академии родился и вырос в Эстонии. Поэтому и защищает цвета юношеской сборной балтийского государства. Эстонцы выступали в элит-раунде чемпионата Европы U-17, но в финальный турнир, в отличие от россиян и украинцев, не пробились. Тем не менее корреспондент «Спорта День за Днем» не упустил возможности пообщаться с зенитовцем и расспросить Яковлева о его ближайших планах.

    — Святослав, вашу игру отметили многие специалисты, хотя сборная Эстонии и проиграла все три игры.
    — Я впервые играл на турнире такого уровня, было очень интересно. Мы сыграли в свою силу. Все-таки соперники были посильнее. У нас хорошая сборная, и неслучайно мы пробились в элит-раунд. Надеялись выступить получше, но, в принципе, сыграли в свою силу, особенно учитывая, что несколько ведущих наших игроков были травмированы. Я тоже играл после травмы и, возможно, не показал все, на что способен.

    — Расскажите немного о себе. Где начинали играть и как оказались в «Зените»?
    — Футболом занимаюсь с четырех лет. Начинал в клубе «Калев» из Силламяэ, куда меня привели родители. Меня заметили, и первое приглашение из академии «Зенита» получил, когда мне исполнилось 11 лет. Впрочем, тогда родители посчитали, что я еще маленький, и не отпустили. На следующий год меня вновь позвали, и тут уже родители согласились. С тех пор я в питерском клубе. За эти пять лет я многому научился. Но сейчас у меня возникла серьезная проблема.

    — Какая, если не секрет?
    — У сейчас меня два паспорта — эстонский и российский, но по законам Эстонии мне нужно выбрать какой-то один из них. Терять эстонский паспорт мне совершенно не хочется, и возможно, придется уехать из Петербурга

    — В курсе, что последнее десятилетие молодые воспитанники зенитовской академии практически не пробиваются в главную команду?
    — Когда я приехал в первый раз в 12 лет, я, честно скажу, мало что знал о «Зените». Думал, что это примерно то же, что и в Силламяэ. Но потом постепенно стал понимать, в какой клуб попал.

    — Как вам Петербург?
    — Отличный город, но мне больше нравится Эстония. У нас очень красивая страна, люди добрее.

    — Проблем для русских в Эстонии нет?
    — Абсолютно никаких проблем. У нас и в сборной очень дружный коллектив, за счет этого мы и сыграли удачно в квалификации чемпионата Европы. Вообще сборная U-17 считается сейчас лучшей из всех эстонских сборных.

    — Вы играли на позиции левого атакующего полузащитника. Наверное, в Петербурге вас сравнивают с Аршавиным?
    — Обычно я играю в центре полузащиты, но здесь, на турнире в Германии, в интересах команды сыграл на другой позиции. А в «Зените» мне нравится только один игрок — Данни. Вот если бы с ним сравнили, я был бы очень доволен. Пытаюсь играть в стиле португальца и надеюсь в будущем стать таким игроком, как Данни.

    Германия


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров