• Полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук: «В Лиге чемпионов играть проще»

    04.03.11

    В последних играх на внутренней арене мюнхенская «Бавария» не радует своих фанов — в течение нескольких дней уступив в важных и принципиальных играх на своем поле дортмундской «Боруссии» и «Шальке» Феликса Магата, команда Анатолия Тимощука выбыла как из борьбы за «Серебряную салатницу», так и из Кубка Германии.

    О причинах последних неудач и о ближайших планах «Баварии» в интервью «Спорту» рассказал Анатолий Тимощук.

    Расстроило решение ван Галя

    — Анатолий, что происходит с «Баварией»? После великолепной победы на «Сан-Сиро» команда получила два чувствительных удара. Психологически неудачи могли негативно отразиться на дальнейшем пути теперь уже экс чемпиона и экс обладателя Кубка?
    — Настроение, конечно, не очень хорошее: проиграли такие важные игры. Хотя если в чемпионате наши шансы на титул и до игры с Дортмундом были весьма призрачными, то вылететь из Кубка очень обидно. Тем более что в финале победитель нашей пары встретится с командой из второй бундеслиги — «Дуйсбургом». Выиграй мы у «Шальке», имели бы отличные шансы на повторение прошлогоднего успеха в Кубке.

    — За счет чего «Шальке» добился победы?
    — Мы владели инициативой, но не использовали свои шансы. Все, что создало «Шальке», — это «стандарты». Именно после углового они забили. Во втором тайме гости оживились только в конце, когда мы вынуждены были рисковать и провели несколько опасных контратак.
    Самое главное, в чем они нас превзошли, это в организации игры, поэтому и добились результата.

    — В эпизоде с пропущенным голом вы сыграли неудачно…
    — Да, вначале проиграл свою борьбу в воздухе Бастиан Швайнштайгер, а я не успел среагировать на изменение ситуации. Рауль воспользовался этим.

    — Расстроились, когда Луи ван Галь вас заменил?
    — Расстроился, скрывать не буду, но что сделать?.. Мы проигрывали, и тренеру нужно было что-то менять, усиливать игру в середине поля, и он решил выпустить Крооса. А то, что заменили меня? Таково решение тренера, ему виднее.

    Местную прессу не читаю

    — Парадокс: в Лиге чемпионов играть проще?
    — Ну, так получается, если судить по результатм. Там все команды играют в свой футбол, как тот же «Интер» в игре с нами. Здесь же все команды специально готовятся к «Баварии» и играют, подстраиваясь под нас.

    — Вторым номером?
    — Именно! Все закрываются, стараются играть на контратаках, отдают инициативу. Даже тот же Дортмунд владел мячом 33 процента игрового времени, а у «Шальке» в кубковом матче, наверное, и того меньше. Все закрываются и не дают нам разбежаться в атаке. Когда у соперника это получается, у «Баварии» появляются проблемы.

     

    — На тяжелый график в команде не жалуются?
    — Да, график у нас сейчас тяжелый, и во всех играх нужно играть на победу. В субботу с «Ганновером» будет тяжелая игра, они в лидирующей группе, даже опережают нас. Отступать уже некуда. В двух турнирах мы уже не выполнили задачу.

    — Какая же мотивация на оставшуюся часть чемпионата?
    — Ну, теперь задача ясна: нужно выходить в Лигу чемпионов, и желательно со второго места. Что касается Лиги этого года, то, несмотря на гостевую победу над «Интером», и там далеко не все ясно. «Интер» — опасная команда, с отличным подбором игроков, и нам нужно сыграть очень сконцентрированно и надежно.

    — Две цели в этом году вы уже не выполнили, но в Лиге продолжаете борьбу. «Баварии» по силам повторить прошлогодний результат и выйти в финал?
    — В финале мы уже играли, поэтому хотелось бы выиграть Лигу. Тогда мы смогли бы реабилитироваться за неудачи в бундеслиге и Кубке.

    — Как отреагировали на слова легендарного Оливера Кана, который в одном из недавних интервью не очень лестно отозвался об игре обороны «Баварии» и вашей лично?
    — Что же такого сказал Кан?

    — По его мнению, центральные защитники не отличаются надежностью.
    — Я стараюсь не читать местную прессу и не обращать внимания на подобные высказывания. У каждого может быть свое мнение, свой взгляд, но этот взгляд исключительно со стороны.

    — Вы уже довольно много времени отыграли в центре обороны, стали чувствовать себя более уверенно на этой позиции?
    — Чувствую себя увереннее в игре. Конечно, существуют проблемы в игре обороны «Баварии», особенно при «стандартах». Но это резерв для улучшения нашей игры.

    Мюнхен


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров