• Полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер: «Быть может, поеду в Россию журналистом»

Персона

17.05.11 01:04

Полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер: «Быть может, поеду в Россию журналистом» - фото

— Басти — отличный парень, если чувствует себя комфортно, — уверяет Анди Куфнер из пресс-службы «Баварии». — Его, правда, в последнее время часто обижают в «Бильде», но если он будет в настроении, получится очень хорошее интервью. Анди не обманул. Игрок, с именем которого ассоциируется весь немецкий футбол, с огромным интересом отнесся к предложению поговорить с журналистами из России.

Почему его все знают

— Бастиан, вы сами чувствуете, что немецкий футбол по всему миру ассоциируется именно с вашим именем?
    — Не знаю даже... Не мне судить, наверное. Но знаю одно: моя фамилия очень трудна для произношения. Один знакомый, живущий в США, сказал мне: «Ты представляешь, все здесь знают твое имя!» Я спрашиваю: «Почему?» — «Потому что оно совершенно непроизносимо!»

— Как раз в России с произношением вашей фамилии проблем нет. Когда слышат «Швайнштайгер», то подразумевают «Баварию» и Германию.
    — Да вы что? Здорово!

— Имя Бастиан тоже довольно редкое.
    — Да, Себастьян более знакомо всем. Как был такой, помните, Себастьян Дайслер. Не знаю, почему родители так меня назвали. Дедушку звали как раз Себастьян, наверное, родители хотели, чтобы было похоже, но чтобы при этом не повторяться.

— После подписания нового контракта с «Баварией» вы по окончании одного из матчей взяли микрофон и сами объявили об этом всему стадиону. Это была ваша личная инициатива?
    — Да, моя. О продлении контракта не знал никто, кроме руководителей и меня. Поэтому решил сделать болельщикам такой приятный сюрприз.

— Так что же получается, вы останетесь в «Баварии» до конца карьеры?
    — Контракт у меня действительно длинный (смеется). Не знаю, может, мне и захочется чего-то нового, но пока я игрок «Баварии».

Плохой день в Петербурге

— Вы едете в Санкт-Петербург на товарищеский матч. С этим городом у вас наверняка связаны плохие воспоминания...
    — Да, было дело, мы проиграли 0:4, и это одно из самых плохих воспоминаний. С другой стороны, Петербург — красивый город, и мне показалось, что в нем живут хорошие люди. Уф... Надеюсь, что в эту среду мы все-таки сыграем удачно! (Смеется.)

— Только вот не на новом стадионе, а на том же самом...
    — Да, я помню! Стадион совсем не как в Германии, старый... Но зато фанаты «Зенита» были очень шумные.

— Что все-таки тогда случилось в Петербурге?
    — В первой игре в Мюнхене мы были значительно сильнее, но сыграли 1:1. Было бы справедливее закончить 3:1, скажем. Но в Петербурге у нас просто получился плохой день, что тут сказать... В конце концов, «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, и мы могли говорить, что проиграли сильной команде (смеется).

— Реванш взять хочется?
    — Выиграть хочется всегда, но при этом нежелательно получать травмы в товарищеском матче. Уверен, что так же думают и футболисты «Зенита».

— Помните хотя бы одного футболиста «Зенита»?
    — Сейчас... Жирков? Ой, нет, не он. Зирьянов? Центральный полузащитник? Точно! Я его помню еще и по играм за сборную, когда мы играли с Россией в отборочном турнире чемпионата мира. Он все время со мной сталкивался на поле. Потом, помню Данни, хороший, кажется, игрок. Аршавина, конечно, Фернандо Мейру...

— Еще вратарь остался из той команды...
    — Овчин... Овчинников?

— Нет, Малафеев.
    — А-а-а, точно! Очень хороший вратарь, кстати. А еще один защитник был интересный, тоже в сборной играет...

— Анюков?
    — Да! Он играет еще?

— Конечно. И даже капитан «Зенита».
    — Класс. У вас хорошая сборная, надо сказать. Нам было трудно с ней в Москве, пусть мы и выиграли. Для меня стало сюрпризом то, что вы вылетели от Словении, представить себе не мог, что такое произойдет. Мне лично кажется, что Россия точно входит в десятку лучших сборных мира.

— Это чувствовалось во втором тайме матча в Дортмунде?
    — Согласен. Аршавин сделал счет 2:1, вы были близки к тому, чтобы отыграться. Честно говоря, я был рад, что судья дал финальный свисток. Но в Москве мы были уже увереннее, и та победа дала нам очень многое в плане самооценки.

Кураньи любит хорошую погоду

— Рассчитываете сыграть на чемпионате мира в России в 2018 году?
    — Хм... Мне будет сколько? 33. Может быть, и сыграю. Если не смогу, то поеду писать репортажи (смеется).

— Как вы вообще отнеслись к тому, что чемпионат мира дали России?
    — Спокойно. Я полагаю, что в России футбол становится все лучше, ваши клубы побеждают в еврокубках, сборная добилась хороших результатов на чемпионате Европы в 2008 году. Думаю, к 2018-му у вас будет еще более сильная сборная.

— Помните, кому вы забили свои первые голы за сборную Германии?
    — (Задумывается.) России! 2:2! Это было в Менхенгладбахе, и Аршавин еще счет тогда сравнял. Невероятно!

— Некоторые футболисты, игравшие важные роли в бундеслиге, уже выступают в России: Воронин, Кураньи, Мисимович. А вы можете себя представить в нашем чемпионате?
    — Никогда не говори «никогда», но поймите, я играю с 16 лет в футбол, и неизвестно, как я буду себя чувствовать через три года или больше. Вообще, как я сказал, футбол у вас развивается, появились сильные клубы: «Рубин», «Динамо», «Спартак», «Зенит»...

— Что предпочитаете?
    (Смеется.) Сложно сказать.

— Вы удивились, когда узнали, что Кураньи поехал в Россию?
    — Немного, но на самом деле я знал о переговорах от нашего общего друга Марио Гомеса. Потом через него же узнавал, что Кевин хорошо устроился в России, чувствует себя нормально. (Хитро улыбается.) Ему еще повезло, что в Москве прошлым летом стояла страшная жара. Кевин любит хорошую погоду!

— Ваш бывший тренер Феликс Магат, говорят, тоже засобирался в «Динамо»...
    — Серьезно? Это хорошо для «Динамо». Боюсь только, что Мисимович и Кураньи снова вынуждены будут бегать до умопомрачения (смеется). Если серьезно, то Магат — успешный тренер. Его методы очень строгие, это правда. Тренировки тяжелые. Но если их выдержать, то непременно достигаешь успеха. Это действительно тот случай, когда можно умереть ради победы (улыбается).

Спасители немецкого футбола

— В 2000 году сборная Германии провалила чемпионат Европы. Это стало крахом немецкого футбола, стало понятно, что на старые кадры больше опираться невозможно. После этого в вашей стране изменилось отношение к футболу, появились молодые футболисты, и вы были как раз представителем той волны. Где вы смотрели Евро-2000 и могли ли себе представить, что именно вам суждено все исправить?
    — Я, кажется, тогда смотрел этот чемпионат в своей деревне. И, конечно, не мечтал о том, что через четыре года мы с Лукасом Подольским будем сами бороться за выход из группы на Евро-2004. («Четыре, четыре», — передразнил Швайнштайгера проходивший мимо Томас Мюллер, который вдобавок стал деловито и громко стучать мячом об пол в метре от уха Бастиана). Потом наши результаты становились все лучше, и я считаю, что мы еще не достигли предела возможностей.

— Что произошло с Подольским? Почему вы до сих пор в «Баварии», а он нет?
    — Лукас очень хороший футболист, но для него очень важны обстановка, атмосфера, поддержка. Вы видите, что сейчас он играет за «Кельн» и показывает свой лучший футбол. Потенциально это игрок для самых больших клубов.

— Так что же было с атмосферой в «Баварии»?
    — Тогда тренером был Клинсманн, он делал в нападении ставку на Клозе и Тони. Польди практически не играл, чувствовал себя не в своей тарелке. Потом, когда мы доигрывали сезон уже с Юппом Хайнкесом, Лукас выходил в составе регулярно, но все равно принял решение уйти. Полагаю, он правильно сделал. Подольски по-прежнему игрок сборной Германии, что определяет многое.

— Что именно изменилось в игре сборной Германии за последние годы?
    — Мы стали более серьезно работать над тактикой (отмахиваясь от Мюллера), меньше делаем акцент на борьбу, больше стараемся играть в футбол. Наша игра развлекает и зрителей, и нас самих (хохочет и толкается, увидев перед носом банан, подставленный вместо диктофона другим юмористом — Марио Гомесом).

— Как вы считаете, почему Юрген Клинсманн был успешным тренером для сборной, но не добился успеха в «Баварии»?
    — Прежде всего потому, что в сборной у него был отличный ассистент Йоги Лев, который проводил всю серьезную работу. Клинсманн же скорее больше развлекал людей.

Пауль умер? Ну и ладно!

— Несколько вопросов о последнем чемпионате мира. Скажите честно, вы верили в осьминога Пауля?
    — Да-а-а, мы следили! И он ведь угадал результат полуфинала, что мы проиграем. Мы шутили, узнав о его прогнозе, всей командой. Но все кончилось так, как предсказал Пауль! Теперь он вроде умер, так что, может, все для нас будет о’кей в следующий раз...

— Матч с Аргентиной стал одним из лучших для сборной Германии за последние годы. Вас действительно завела команда Диего Марадоны. Аргентинские СМИ даже были недовольны вашими словами, сказанными перед матчем: дескать, аргентинцы — провокаторы...
    — На самом деле журналисты несколько приукрасили мои слова. Я  просто сказал, что мы должны быть готовыми к провокациям и к тому, что аргентинцы будут много разговаривать с судьями. Но тот матч получился действительно одним из лучших на моей памяти. Важно было, что Мюллер быстро открыл счет.

— Когда же вы наконец обыграете испанцев? Вы проиграли им финал Евро-2008, затем полуфинал чемпионата мира...
    — Увы, это так. Испанцы — лучшая команда в мире, без вопросов. И все же я думаю, что мы можем их обыграть. Мы все знаем, что нужно для этого.

— Неужели? И что же нужно?
    — Больше мощи, пробивной силы. Испанская команда очень умная, блестящая в плане тактики. Все игроки умные, знают, что делать через мгновение. Но обыграть эту команду необходимо, это единственный способ выиграть какой-нибудь крупный турнир.

— Показалось, что с испанцами сборная Германии не играла столь же страстно, как с Аргентиной.
    — Играть с Испанией и Аргентиной абсолютно разные вещи. Испанцы очень организованны, аргентинцы же играли «пять впереди, пять позади». Обыграть их было намного легче.

— Удивились, что Месси дали последний «Золотой мяч»?
    — Удивился. Считаю, что Иньеста или Хави заслужили этого больше.

Чокнутый Мюллер

— Теперь к «Баварии». Известно, что вы дружите с Марио Гомесом. Можно ли сказать, что он ответил критикам тем, что стал лучшим бомбардиром чемпионата с 28 голами?
    — Более того, и Марио, и я знаем, что он мог забить даже 35! Ведь в первых семи матчах чемпионата Гомес практически не выходил на поле. А так, если посчитать, мог бы быть как Герд Мюллер.

— У вас есть свой Мюллер... Вы помогали ему на первых порах, когда он только появился в главной команде?
    — Я всегда стараюсь общаться с молодыми игроками. Но Мюллер... Он чокнутый! (Смеется.) Он все время болтает, болтает, болтает, абсолютно без умолку, как радио. Ты засыпаешь и все равно слышишь его голос, это уму непостижимо! Если без шуток, то это здорово — иметь в команде такого парня. Который к тому же еще и очень хороший футболист.

— Кто вас опекал, когда вы только появились в команде?
    — Оливер Кан, Оуэн Харгривз, иногда Мартин Демичелис... Ну и опытный Томас Линке.

— В «Баварии» много своих футболистов, что далеко не так часто бывает в суперклубах, где, как правило, предпочитают покупать готовых игроков. Сложно ли вам было попасть в состав?
    — Мне немного повезло, потому что в тот момент, когда меня позвали в «основу», много игроков было травмировано. Но если уж получил шанс, то надо его использовать. И я постарался сделать все ради этого. С каждым матчем приходила уверенность. Посмотрите на нашу нынешнюю команду: Лам, Бадштубер, Мюллер, Контенто, Оттль, Крафт это все наши ребята (Оттль и Крафт «Баварию» покидают. «Спорт»). И сколько еще их играет в других клубах: Троховски, Мисимович, Герреро. Мы придерживаемся традиций клуба, что очень важно. И у нас дают шанс молодым ребятам.

— В Дортмунде их тоже много...
    — «Боруссия» играла в этом году очень мощно, много бегала, там много хороших игроков. При этом — не звезд. Субботич и Хуммельс сыграли отлично в защите, что крайне важно. Но я убежден, что «Бавария» сильнее «Боруссии», даже сейчас, когда мы третьи, а они чемпионы. Увидим, чего Дортмунд добьется в Лиге чемпионов. Мне нравится, что там собрана молодая команда, что также полезно для сборной Германии.

— В Петербурге «Бавария» сыграет четвертый матч за пять дней. Наверняка всей команде хочется в отпуск. Откуда столько сил?
    — Это наша работа, мы должны ее честно делать. С другой стороны, даже неплохо, что мы играем сейчас столько товарищеских матчей. Просто у нас через две недели сбор в национальной команде. После Петербурга получим неделю отдыха, но все равно останемся в форме.

Мюнхен