• Полузащитник «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук: «У моих одноклубников нет недостатка информации»

    09.10.09

    Бывший капитан «Зенита» — один из главных специалистов по российскому футболу в Германии. Два с лишним года в премьер-лиге не прошли даром. Впрочем, по мнению Анатолия, немцы и без него хорошо осведомлены о всех особенностях команды Гуса Хиддинка.

    Самого же хавбека «Баварии» сейчас волнует прежде всего судьба сборной Украины. В субботу у наших соседей — «судный день». О матчах Россия — Германия и Украина — Англия корреспондент «Спорта» и побеседовал с Тимощуком.

    Искусственный газон не оправдание

    — Улетая в понедельник из Мюнхена в Киев, где ваша сборная готовится к матчу с англичанами, успели проникнуться немецкими заботами? Предстоящая игра Россия — Германия вызывает у немцев колоссальный интерес?
    — Уверен, не меньший, чем у россиян. В Германии каждый матч национальной сборной, вне зависимости от уровня соперника, — главное событие футбольной жизни. Сейчас двум командам предстоит провести решающий матч отборочного цикла. Внимание к этой игре и ажиотаж вокруг нее достаточно высоки.

    — Ваши одноклубники Лам, Швайнштайгер, Гомес, Клозе, которые отправятся в Москву, интересовались какими-то подробностями о сборной России?
    — Мы общались с ребятами по поводу отборочных матчей, по поводу лужниковского поля, на котором предстоит играть командам. Однако немцы уже встречались с россиянами, поэтому у них нет недостатка в информации об игроках сборной.

    — Не зря вы вспомнили искусственный газон «Лужников». Например, тренер «Шальке» Феликс Магат заявил, что ФИФА и УЕФА должны запретить проведение матчей на искусственном поле. На ваш взгляд, эта проблема станет серьезной для немцев?
    — Искусственный газон определяет преимущество хозяев поля по той причине, что сопернику непривычно играть в таких условиях, к такому газону непросто приспособиться. Но помимо газона у сборной России будет существенная поддержка в лице 80 тысяч болельщиков. Это всегда придает игрокам дополнительную уверенность.

    — Сборная Англии, уступившая россиянам осенью 2007-го, называла синтетику едва ли не главной причиной провала…
    — Я не слышал подобных комментариев. Справедливости ради вспомним, что англичане не поехали на чемпионат Европы, потеряв шансы в последнем матче с хорватами, который проходил на идеальном газоне «Уэмбли». Поэтому, наверное, не стоит в качестве оправдания поражения называть только искусственный газон.

     

    Кто в футболе определяет красоту?

    — Понимаю, что вас сейчас больше заботят дела украинской сборной. После игры в Минске с Белоруссией (0:0) украинская сборная подверглась просто уничижительной критике. Вы согласитесь с такой оценкой игры и результата? Или «четвертая власть» опять слишком категорична?
    — Нам не привыкать к критике, оценка игры всегда зависит от уровня профессионализма того, кто ее делает, способности делать всесторонний анализ. Сейчас решающий момент в отборочной группе, команде необходима поддержка, а не критика! Что касается результата игры с Белоруссией, то, конечно, нам надо было побеждать. Но пока остаются теоретические шансы занять второе место, я не прекращу борьбу, буду отдавать все свои силы для победы. У нас впереди очень важные игры против Англии и Андорры, мы должны думать о них, а «нули» в Минске — это прошлое, которого не изменишь.

    — Объективно, в нынешнем отборочном цикле хорошо поставленной игры от команды Украины болельщики не увидели. В СМИ появилась даже информация о неизбежной отставке Алексея Михайличенко. Подобные разговоры влияют на футболистов?
    — Кто в футболе определяет красоту игры той или иной команды? От любой команды в первую очередь требуется результат. По итоговому результату можно судить, справилась команда с поставленной задачей или нет. Кому-то нравится игра нашей команды, кому-то — нет, но мы, выходя на поле, думаем о результате и стараемся его добиваться. Конечно, стремимся, чтобы наша игра порадовала болельщиков сборной Украины, но в данный момент главная задача — попасть на чемпионат мира.

    — В Днепропетровске нужно обыгрывать сборную «трех львов». Отсут­ствие мотивации у команды Фабио Капелло, уже решившей свои проблемы, — основной аргумент за сборную Украины?
    — Самый главный аргумент — это мотивация нашей команды, которая стремится поехать в ЮАР. Мы должны сыграть в свой футбол и не дать сопернику продемонстрировать свои сильные качества. В матче против сборной Англии наша команда постарается приложить максимальные усилия для того, чтобы получить право играть в стыковых матчах.

    — А как же пресловутый комплекс топ-сборных? За 17 лет в истории сборной не было ни одной победы над Англией или Италией, Испанией или Францией, Германией или Голландией...
    — Четыре года назад сборная Украины попала на чемпионат мира, победив в одной из сильнейших отборочных групп. Тогда это было впервые в истории украинского футбола. Поймите, любая серия, положительная или негативная, имеет свойство завершаться рано или поздно.

    — Допускаете мысль, что обида англичан на сборную Хорватии за пропущенный Евро-2008 настолько врезалась в их умы, что родоначальники футбола готовы окончательно похоронить сборную Славена Билича, не слишком-то сопротивляясь в игре с вашей сборной?
    — Не допускаю! Я знаю, что сборная Англии приедет в сильнейшем составе и будет стремиться к победе.

    «Зениту» благодарен, но трудностей не боюсь

    — Не жалеете, что решающий матч жовто-блакытных будет проходить в Днепропетровске, а не на новенькой «Донбасс Арене» в Донецке, где поддержка болельщиков была бы просто фантастической?
    — В Днепропетровске тоже новый стадион, на котором сборная уже проводила один матч, но для меня, конечно, родной — стадион в Донецке. Я не знаю, почему была выбрана «Днепр Арена», возможно, для проведения матчей национальных сборных необходимо выполнение каких-то норм и требований ФИФА.

    — В перспективе хотелось бы сыграть в матче за сборную в Донецке?
    — «Донбасс Арена» — стадион высочайшего уровня, один из лучших в Европе. Я еще не играл на этом стадионе, поэтому не могу ничего сказать о своих ощущениях. Думаю, уровень стадиона в Донецке позволяет проводить матчи национальной сборной, поэтому сборная Украины сыграет там не однажды.

    — Например, в плей-офф в борьбе за путевку на чемпионат мира? Анатолий, не хотите выступить в роли Нострадамуса или Павла Глобы?.. Россияне не выигрывают у немцев, а сборная Украины побеждает Англию. Обе сборные будут пробиваться на ЧМ через сито плей-офф. И жребий сводит команды Хиддинка и Михайличенко…
    — В данный момент ситуация с выходом из отборочной группы не решена как в нашей группе, так и в группе, где выступают Россия и Германия. Сейчас, повторюсь, нам необходимо обыграть Англию и Андорру. У России свои заботы. Поэтому давайте вернемся к вашему вопросу через неделю…

    — В заключение возвратимся все-таки к делам клубным. Уходя из «Зенита», вы не жгли мосты. Расстались цивилизованно. Если перестанете попадать в состав «Баварии», готовы будете рассмотреть вариант возвращения в Петербург? Тем более что генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в недавнем интервью заявил, что двери в команду для вас открыты…
    — Я всегда ставлю интересы клуба выше личных. В «Зените» я пришел к самым высоким наградам в карьере, поэтому благодарен этой команде и ее болельщикам за ту поддержку, которая была на протяжении почти двух с половиной лет. Но я готов к трудностям, которые могут встретиться на моем жизненном пути в «Баварии», поэтому сделаю все возможное, чтобы их преодолеть.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров