• Полузащитник «Зенита-2» Максим Андреев: Хочу стать чемпионом Европы!

03.06.07 16:01

Полузащитник «Зенита-2» Максим Андреев: Хочу стать чемпионом Европы! - фото

Одним из тех, кто недавно завоевал путевку в финальную часть чемпионата Европы среди юношеских сборных, был воспитанник петербургского футбола Максим Андреев, выступающий за «Зенит-2».

– Максим, примите поздравления с выполненной задачей. Как-никак вышли из «группы смерти» в финальную часть европейского чемпионата. Какие чувства испытываете после победы?
    – Ощущения, конечно же, самые приятные. В те дни я, как и весь наш коллектив, был счастлив. У меня была мечта выйти в финал чемпионата Европы и сыграть там. В том случае, конечно, если в июле вызовут в сборную. Вообще же, у нас подобралась очень дружная команда. Все друг за друга бьются, борются. За счет этого и вышли из группы.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ход трех матчей турнира. Первым соперником была команда Англии.
    – Перед игрой с англичанами очень нервничал, по­скольку знал, что буду играть в основном составе. Все-таки это родоначальники футбола, сборная, которая, по словам нашего тренера, за два года не проиграла ни одного матча. Дополнительные сложности создавали английские болельщики, мощно поддерживавшие свою команду. Тем не менее за счет сплоченности коллектива, за счет сумасшедшего настроя мы сумели победить. К тому же нам немного повезло. Англичане не использовали свои моменты, а мы забили два мяча. В первом случае ошибся вратарь хозяев. Во втором – Артем Дзюба удачно пробил со штрафного в то место, откуда оборонявшийся игрок выбежал из «стенки», – мяч влетел в угол ворот.

– Тяжелым получился матч с чешской сборной?
    – С чехами лично для меня была самая сложная игра. Дело в том, что мы встречались с ними через день после матча с Англией, в котором отдали много сил. У чехов очень цепкие футболисты, они часто бьют сзади, исподтишка. Именно против нас они настроились самым серьезным образом. Даже не знаю, с чем это связано. Матч в целом был равным. На 69-й минуте при счете 1:0 в пользу России главный арбитр нас немного «придушил». Назначил в наши ворота очень странный пенальти, который чехи реализовали. Тем не менее Равиль Сабитов сделал грамотные замены, выпустив свежие силы. В концовке мы дожали соперника, забив два мяча.

– С голландцами вы уже могли позволить себе не играть на победу?
    –  Голландия – это самая сильная сборная, против которой я когда-либо играл. На прошлом чемпионате Европы она заняла второе место, на чемпионате мира была четвертой. В ее составе есть очень техничные темнокожие ребята. Голландцы играют в три нападающих, без фланговых игроков. Наш главный тренер выбрал нам новую тактику. Мы также вышли играть без фланговых игроков, пытались сковать соперника и в то же время контратаковать. В итоге у них было два момента, у нас четыре. И хотя нам не повезло с реализацией, счет 0:0 нас полностью устроил. Дальше прошла наша сборная.

– Нормально чувствуете себя среди партнеров по сборной, ведь некоторые из них уже играют за «основу» в клубах премьер-лиги?
    – В этом плане не возникло никаких проблем. Среди игроков не было деления на тех, кто играет в премьер-лиге, в первом или втором дивизионах. С тем же Артемом Дзюбой я больше всех общался, когда находился в команде.

– Как работалось под руководством Равиля Сабитова? Будем надеяться, что ваше сотрудничество еще продолжится на финальном этапе в Австрии.
    – Я тоже на это надеюсь. Все зависит от меня, от того, как я буду выступать за «Зенит-2». Что касается Равиля Сабитова, то это тренер новой формации. Мы в команде называем его Жозе, поскольку он очень любит Жозе Моуринью. У нас интересные тренировки, всегда появляются новые игровые упражнения.

– Какие задачи будет решать сборная в финальной части чемпионата Европы?
    – Пока на эту тему с нами не разговаривали. У всех была легкая эйфория, и о будущем никто не думал. В Австрии будут выступать восемь команд, разделенные на две группы. На мой взгляд, мы должны как минимум выйти из группы и попасть в четверку лучших. Это по­зволит юношеской сборной России пробиться на чемпионат мира. Перед собой же я поставил задачу стать чемпионом Европы.

– Широкой публике вы пока неизвестны. Расскажите немного о себе. Почему сын известного ленинградского хоккеиста Владимира Андреева стал заниматься футболом?
    – Когда мне было лет шесть, папа еще играл за СКА. По окончании матчей я выходил на лед «Юбилейного» и катался. Однако отец не увидел во мне будущего хоккеиста. Летом же я проводил много времени во дворе, гонял мяч. Получилось так, что папа отвел меня в СДЮШОР «Зенит». Так я и начал заниматься футболом.

– Многие ваши партнеры по сборной уже выступают на высоком уровне. Вы же пока играете за «Зенит-2». Какие планы на будущее?
    – Сейчас все мои планы связаны с «Зенитом-2». Команда оказалась на по­следнем месте, и мы должны оттуда выбираться. Думаю, мы сплотимся и справимся с этой ситуацией. Конечно, хочется куда-нибудь уехать, поиграть на более высоком уровне. Однако все зависит не от меня, а от руководства команды.