• Полузащитник «Зенита» Александр Горшков: В этот раз все будет по-другому

    09.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Самый опытный игрок сине-бело-голубых встречает в Санкт-Петербурге уже девятую осень. За его плечами драматичная развязка чемпионата-1998, три старта в Кубке УЕФА, финишный рывок в бронзовом сезоне-2001, потеря завоеванных позиций в 2004-м и 2005-м. Кому, как не Александру, оценивать шансы петербургской команды на заключительном отрезке чемпионата России?

    Пауза не радует

    – Александр, теплыми сентябрьскими вечерами каждый человек в первую очередь дорожит счастьем быть рядом со своей семьей. Вы не исключение?
    – Конечно. Хорошо, когда все рядом, когда родные здоровы. Всегда хочется больше внимания уделять своим близким. Жаль, что это не всегда получается.

    – Три недели «Зенит» проводит в Санкт-Петербурге. Хорошая возможность заняться домашними делами, не так ли? Или перерыв немного выбивает из колеи?
    – Честно говоря, мне не очень нравится, что возникла такая большая пауза. Все-таки, когда игры следуют друг за другом, тренировочный процесс дается легче. Понимаешь, зачем ты тренируешься, что надо сделать, чтобы лучше подготовиться к игре. Сейчас же идут простые тренировки, можно сказать, без задач. Нет, естественно, мы понимаем, что надо лучше подготовиться к матчу со «Стандардом». Но больно уж длинный срок получился перед следующей календарной игрой!

    – А это вечная проблема нашего календаря, что называется, то пусто, то густо. Зато потом будете играть через два дня на третий!
    – В принципе, да. С другой стороны, игроки, выступающие в сборных, не имеют полноценного отдыха. Но остальных-то такая пауза не очень радует! (Улыбается.)

    – Но ведь вам не дают скучать! В среду, скажем, у команды было две тренировки в день! Согласитесь, есть чем заняться.
    – На самом деле тренировки сейчас даже серьезнее, чем в обычное время! Нагрузки гораздо выше. Видимо, потому что тренеры хотят с толком использовать возникшую паузу и лучше подготовить игроков.

    – С «основой» занимались и дублеры. Для того чтобы просто численно дополнить команду или все-таки с прицелом на будущее?
    – Я думаю, в первую очередь для того, чтобы была возможность проводить полноценные тренировки. Нас ведь, не уехавших в сборные, в Петербурге осталось очень мало. Вот и привлекали ребят, находящихся на подходе к «основе». В итоге нас было вместе человек двенадцать. В таком составе уже можно было какие-то игры придумать, в футбол поиграть.

     

    – Молодежь с почтением относится к старожилам?
    – Все нормально, спокойно работают! Как говорится, в жизни относятся с уважением, на поле – как положено (улыбается). Ребята тренируются, стараются.

    На гребне волны

    – «Зенит» в последнее время очень сильно прибавил. Появилось движение, команда хорошо выглядит физически. Налицо прогресс во взаимопонимании. Как вы считаете, это проявляется результат учебно-тренировочного процесса?
    – Мне кажется, раньше просто не было времени, чтобы все это появилось. С начала сезона команду лихорадило. Игры не было, и никто не понимал, за счет чего мы набираем очки. Весь коллектив угнетало, что мы так долго не могли нащупать игру. Словом, какое-то время ушло на поиск этой тонкой материи. Но начиная с кубкового матча с «Динамо», команда поймала волну. Стало видно, что «Зенит» хорошо подготовлен физически. А ведь раньше нас критиковали за то, что команда испытывает проблемы с функциональной подготовкой. В общем, от игры к игре команда прибавляла. Появилась уверенность, улучшилось качество игры. Отсюда и результат.

    – «Зенит» сейчас занимает второе место. Но ведь ранней осенью команда шла в лидерах и в 2004-м, и в 2005-м. Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы история не повторилась?
    – Очевидно, что нам надо хорошо пройти концовку сезона. Пока, на мой взгляд, все к этому идет. Первая часть сезона выдалась невзрачной, но сейчас команда набрала ход, нашла свою игру. Если говорить о прошлых годах, то вспомните: мы неплохо играли на протяжении всего сезона, но на концовку нас не хватало. Финишный отрезок чемпионата мы проваливали и в итоге оказывались за пределами призовой тройки. Надеюсь, в этот раз все будет по-другому.

    – Класс команды во многом заключается в том, чтобы набирать очки даже тогда, когда игра не идет. Это-то «Зениту» и удавалось в первой половине сезона!
    – Можно говорить и так. Но, признаюсь честно, в какие-то дни нам сопутствовала удача. Причем не только в наших играх, но и в том, как выступали наши конкуренты. Несколько раз бывало так, что наши соперники проигрывали те матчи, которые не должны были проигрывать! Мы, к примеру, были расстроены тем, что сыграли вничью, а на следующий день вдруг узнаем, что наши конкуренты выступили еще более неудачно. Так и радовались каждому набранному очку (улыбается).

    – У «Зенита» впереди тяжелейшая серия – «Рубин», ЦСКА, «Локомотив». Можно ли сказать, что многое, если не все, будет решаться именно в этих матчах?
    – Думаю, да. И выезды в Казань и Москву, и домашний поединок с ЦСКА будут очень тяжелыми!

    – Выступление в Кубке УЕФА не помешает борьбе за золото?
    – Раньше считалось, что какую-то долю сил Кубок УЕФА отнимал. И на европейский турнир можно было сослаться в случае неудачи на внутренней арене. Но сейчас я бы не сказал, что Кубок УЕФА как-то негативно влияет на нашу игру в чемпионате. Что будет дальше – посмотрим.

    – Решение перенести кубковый матч с «Томью» с 16 сентября на 31 октября верно? Или можно было сыграть в первоначальный срок?
    – Полагаю, нам было бы лучше сыграть 16 сентября. Все-таки и пауза уменьшилась бы, и перед матчем со «Стандардом» мы смогли бы наиграть какие-то варианты. Потом, согласитесь, неизвестно, как будет складываться ситуация. И никто не скажет, удобно ли нам будет играть кубковую встречу в конце октября.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров