• Полузащитник «Динамо» Александр Самедов: «Хотел играть только в Динамо»

24.12.11 00:38

Полузащитник «Динамо» Александр Самедов: «Хотел играть только в Динамо» - фото

В пятницу Александр Самедов продлил свое соглашение с «Динамо» еще на четыре года. Теперь за правый фланг полузащиты поклонники бело-голубых могут быть спокойны. Накануне вылета в Эмираты, где Александр собирается встретить Новый год, футболист поделился со «Спортом» своими эмоциями от сезона, рассказал, как шли переговоры о подписании нового соглашения, и сформулировал цели на заключительный этап чемпионата.

Усталости уже нет

— Александр, поздравляю вас с подписанием нового контракта. Как долго шли переговоры, насколько сложными они были?
    — Спасибо за поздравления. Переговоры по этому поводу мы начали сразу после окончания сезона. Этим занимался мой агент. Возникали какие-то мелкие нюансы, но в итоге пришли к общему знаменателю. Теперь все в порядке — контракт подписан.

— То есть теперь со спокойной душой можно улетать в отпуск?
    — Да я на самом деле уже слетал в отпуск, отдохнул, но в пятницу снова улетаю на Новый год в Эмираты.

— Если не секрет, еще какие-то варианты трудоустройства у вас были? Ходили разговоры, что вами активно интересуется «Анжи»…
    — Я сейчас не хочу говорить о том, какие варианты были, потому что я изначально сказал, что хочу остаться в «Динамо». А другие возможности я даже рассматривать не хотел.

— Какие эмоции у вас оставил этот год, какие впечатления?
    — Впечатления хорошие, потому что мы провели довольно неплохой сезон, показывали довольно стабильный футбол. Так что все складывалось удачно. Теперь осталось лишь еще удачнее выступить в весенней стадии.

— Сейчас вы испытываете больше усталости от сезона или положительных эмоций?
    — Усталости сейчас точно нет — уже почти месяц, как мы закончили играть, я отдохнул, так что уже, наоборот, хочется, чтобы поскорее началась подготовка к следующему этапу.

Не было стабильности

— Но все-таки вспомните, в начале сезона «Динамо» слегка буксовало. С чем вы это связываете?
    — Наверное, сложновато вкатывались в сезон, не было какой-то стабильности. Свою отрицательную роль сыграло и поражение в кубковом матче от «Ростова», потому что и мы, игроки, и руководство клуба связывали с этим турниром очень большие надежды и ожидания, хотели выиграть его. Но у нас не получилось, а та игра, выходит, стала какой-то судьбоносной.

— Предсезонные сборы проводил Миодраг Божович, который хорошо вам знаком по совместной работе в «Москве». В «Динамо» у него были такие же нагрузки? Просто в начале сезона неоднократно доводилось слышать, что команда не готова к чемпионату физически…
    — Да, в принципе, работали мы в его стиле — то, что было в «Москве», то же оказалось и в «Динамо». Что касается физической готовности, то я не могу говорить за всю команду, могу говорить за себя — лично я чувствовал прекрасную физическую готовность, никаких проблем не было.

— Получается, просто не получалось найти свою игру?
    — Ну как не получалось? Вы вспомните — мы первую игру «Локомотиву» проиграли 3:2, проигрывая 3:0, но счет, на мой взгляд, был не по игре. Мы показывали тогда довольно неплохой футбол. Потом была игра с «Ростовом» — мы полностью переиграли соперника и заслуженно одержали победу. А затем случился коллапс в Нижнем Новгороде, когда мы пропустили три безответных мяча… Чего не хватало? Сложно сказать. Наверное, какой-то стабильности, которая появилась уже потом, по ходу сезона.

— Божович — не тренер для «Динамо»?
    — Мне сложно сказать, почему у него не вышло. Но я думаю, тут очень важен психологический момент, тот пресс, который он испытывал в клубе. Потому что «Динамо» даже нельзя сравнить с теми клубами, где он работал раньше. При этом мы, игроки, работали, все старались сделать, со своей стороны.

Нас поставили перед фактом

— Какое было состояние в команде после его отставки и прихода Сергея Силкина?
    — На тот момент мы проиграли очень важную игру «Ростову» в Кубке, и все понимали, что какие-то изменения, возможно, будут. И руководство приняло решение уволить Миодрага и поставить Сергея Николаевича. Мы футболисты, мы выполняем свою работу и продолжили ее выполнять.

— Силкин достаточно долгое время работал с приставкой «и. о.», а в прессе активно муссировались слухи, называли фамилии потенциальных наставников «Динамо». Это отвлекало от рабочего процесса?
    — На самом деле мы, как и вы, узнавали все из прессы, читали какие-то новости про разных специалистов. Но у нас был тренер, и никто не смотрел — исполняющий он обязанности или уже окончательно назначенный. Мы работали, старались не обращать внимания на слухи.

— Правда ли, что при Силкине многое поменялось в рабочем процессе?
    — Да, ведь у каждого тренера свой подход. Он пришел, пообщался с футболистами… Помню, мы при нем играли первый матч с «Анжи», сыграли 2:2. почти весь второй тайм проведя вдесятером, потому что Игоря Семшова удалили. Может быть, эта игра была переломной. Потом была другая игра, третья, и потихоньку все наладилось и пошло в гору, команда заиграла.

— Силкин рассказывал мне в интервью, что с футболистами надо общаться как-то по-отечески, что ли… Действительно у вас сложились такие отношения с тренером?
    — В этом плане вообще никаких проблем нет — если что-то непонятно, если что-то надо, то всегда можно подойти к нему и спросить, попросить. Он абсолютно открытый для общения человек.

— Каким было ваше самое большое разочарование от сезона? Вылет из Кубка, о котором вы сказали выше, или что-то еще?
    — Да, вылет из Кубка действительно огорчил, ведь мы могли бы уже в этом году играть в Европе. А так после того матча с «Ростовом» пошли довольно приятные моменты, ничего так особо не разочаровывало.

Воронин — лучший

— Многие специалисты сейчас отмечают, что ваш одноклубник Андрей Воронин стал лучшим игроком чемпионата. Вы с этим согласны? И за счет чего Андрею удалось так раскрыться?
    — Конечно, я абсолютно согласен с тем, что он лучший. А раскрылся он потому, что Андрей в принципе очень сильный футболист, он всегда играл хорошо. Но именно в тот момент команде нужен был лидер, и он им стал, повел нас за собой. Плюс доверие тренерского штаба — все это сыграло свою роль.

— «Динамо» провело две игры из весенней стадии уже в этом сезоне. Вы почувствовали, что в первой восьмерке будет совсем другой накал борьбы?
    — Я согласен, накал будет совсем другим, но в этих двух матчах полностью его ощутить не удалось. Потому что это была концовка сезона, особых эмоций не было. А вот в начале следующего года будут совсем другие ощущения, это будет очень интересный этап.

— Перед командой поставлены на весну какие-то конкретные за­дачи?
    — Перед началом сезона была цель попасть в пятерку, она остается. Но мы рассчитываем на самые высокие места, потому что у нас для этого есть все возможности. А там как получится.