• Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: «Благодарен Зениту»

04.02.10 03:30

Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов: «Благодарен Зениту» - фото

Он мог отправиться сегодня с «Зенитом» в Ла-Мангу, но еще в понедельник оказался в испанском местечке Кампоамора. Он мог начать чемпионат России матчем в Самаре, а сыграет в Москве против «Спартака». Он мог провести второй сезон в «Зените», но вернулся в московское «Динамо»… Таковы зигзаги футбольной судьбы 31-летнего полузащитника Игоря Семшова.

В Дубай ехал игроком «Зенита»

— Как всегда, с переходом в новую команду — даже если и играл в ней раньше — в жизни открывается следующая страница. Новые испытания, новые чувства. Да и вообще все по-новому, — рассуждает Игорь Семшов в эксклюзивном интервью «Спорту». — Партнеры по «Динамо» встретили меня хорошо. В команде много знакомых. Прежним остался и тренерский штаб. Так что, надеюсь, период адаптации не затянется.

— Последняя неделя получилась у вас чрезвычайно насыщенной: новость о трансфере, прощание с партнерами по «Зениту», перелет по маршруту Санкт-Петербург — Дубай — Москва — Аликанте, возвращение в динамовский коллектив. Какие чувства у вас преобладали: радость, волнение, тревога или что-то другое?
    — Наверно, всего понемногу. С одной стороны, я вернулся в команду, в которой играл ранее. С другой — осознаю, что мне придется заново бороться за место в основном составе, завоевывать авторитет у партнеров и уважение среди болельщиков. Но в последние дни перед отлетом в Москву я был совершенно спокоен: от меня ведь уже ничего не зависело. Решающий разговор о переходе шел на уровне клубов. В Дубае я работал наравне со всеми зенитовцами. Просто потому, что начало «предсезонки» пропустить было нельзя.

— Нет ощущения, что в «Динамо» играли будто вчера, а то, что с вами было в «Зените», — всего лишь сон, эпизод?
    — Минувший год сложился для меня достаточно хорошо. Я играл в хорошей команде, был в хорошем коллективе, испытал массу положительных эмоций. Много повидал, помог клубу завоевать бронзовые медали. Год получился богатым на футбольные события. Как говорится, все, что делается, — к лучшему. И я ни о чем не жалею. Хочу поблагодарить руководство «Зенита», своих бывших партнеров, обслуживающий персонал и питерских болельщиков за поддержку, которую мне оказывали в Санкт-Петербурге. Но такова футбольная жизнь: сегодня ты играешь в одной команде, завтра — в другой. Повторюсь: я очень благодарен «Зениту» за минувший год.

— Признайтесь, вы ехали на сбор в Дубай игроком «Зенита» — в душе — или все-таки было ощущение, что в судьбе возможны перемены?
    — Однозначно, я ехал на сбор игроком «Зенита». Все произошло буквально в последний день. Кстати, точно так же могло ничего не случиться. Поэтому я спокойно работал вместе с командой. О переходе не думал — эти мысли просто помешали бы работе.

— Как попрощались с Лучано Спаллетти?
    — Мы поблагодарили друг друга за работу. Мне кажется, он знал от руководства клуба о ведущихся переговорах. Но всегда советовал мне плодотворно трудиться и не отвлекаться ни на какие разговоры.

— Знаю, что итальянский специалист был о вас очень высокого мнения. И наверняка сожалел о вашем уходе.
    — Мне трудно об этом судить. Скажу лишь, что Спаллетти — это высококлассный специалист, бесконечно влюбленный в футбол. Убежден, что он отдаст «Зениту» все свои знания и поставит команде футбол очень высокого качества.

— Бывшие динамовцы — Данни и Кержаков — как-то напутствовали вас перед расставанием?
    — Нет. Мы просто попрощались со всей командой и пожелали друг другу удачи. Я поблагодарил ребят за год, проведенный вместе. Мы хорошо понимаем, что в футбольной жизни возможно всякое.

— Друзья остались в «Зените»?
    — Да, конечно. Мы жили как одна семья, играли за один клуб и вместе добывали результат. Иначе и быть не могло.

Больше плюсов, чем минусов

— Сезон в составе «Зенита» для вас сложился на самом деле неоднозначно. На одной чаше весов — весьма высокая результативность для полузащитника (шесть забитых голов в чемпионате и три — в еврокубках. — «Спорт»). На другой — отсутствие твердого места в стартовом составе. При том что вы всегда подчеркивали, что не считаете себя «игроком замены». Какую оценку дадите своему выступлению за «Зенит»?
    — Безусловно, в памяти осталось только хорошее. С удовольствием вспоминаю не только забитые мячи, но и борьбу за золото на финише чемпионата. Беспроигрышная серия, положительные эмоции осени и бронзовые медали, завоеванные в последнем туре, перекрывают те проблемы, которые возникали по ходу сезона. Так что, безусловно, этот год оставил больше плюсов, чем минусов.

— Скажите, вы успели привыкнуть к Санкт-Петербургу? Какие воспоминания остались у вас о городе на Неве?
    — Город хорош, особенно летом, в солнечную пору, когда много туристов и есть на что посмотреть. Другое дело, что мне было непросто из-за того, что семья постоянно жила в Москве и приходилось разрываться между двумя городами. Так что ощущения остались двоякие. Но я приезжал в Петербург играть в футбол, и поэтому все мои мысли были только о футболе.

— Говорят, Петербург — для петербуржцев, Москва — для москвичей. Согласны с этим утверждением?
    — Безусловно, человек чувствует себя комфортнее в том месте, в котором он родился. Но таковы издержки футбольной профессии — нам часто приходится играть в разных городах.

— Какой матч, сыгранный в составе «Зенита», оставил наиболее яркое воспоминание?
    — Я бы выделил целый период — август, сентябрь, когда я сделал два дубля подряд, а «Зенит» начал свою беспроигрышную серию. Этот этап удался не только мне, но и всей команде.

— Зенитовские футболки остались на память?
    — Безусловно! Хотя по ходу сезона мне пришлось раздать и подарить их бесчисленное количество (улыбается)! Сохранились и майки с Лиги Европы, Кубка УЕФА. Это хорошая память. Я вообще храню футболки всех команд, в которых выступал.

Доказывать нечего

— В «Динамо» какой номер взяли?
    — Тот же, что и в «Зените», — 21. Тем более что здесь остальные номера оказались разобранными. Но и мне менять ничего не стоило — тем более под этим номером в прошлом году я забил достаточно много мячей (улыбается)!

— Чему был посвящен первый разговор с Андреем Николаевичем Кобелевым?
    — Пока предметной беседы не было. Думаю, она впереди. Но я прекрасно знаю требования главного тренера «Динамо». Он хорошо знаком со мной. Так что пока Андрей Николаевич просто представил меня команде как нового-старого игрока «Динамо» (улыбается). С динамовцами контактов не терял. Уверен, что так же буду общаться и с футболистами «Зенита». Футбольная жизнь — особая статья. Простое человеческое общение никогда не исчезает. Независимо от того, где и за кого ты играешь.

— «Зенит» и «Динамо» продекларировали задачу бороться за чемпионство. Более того, в очном поединке эти команды сойдутся уже в третьем туре чемпионата России 28 марта. Схлестнетесь, что называется?
    — Скажу так: каждый амбициозный клуб ставит перед собой максимальные задачи. Но все рассудит игра. Тем более что в этом году претендентов на золото будет много: московские клубы, «Зенит», «Рубин». Что касается упомянутой вами игры с петербуржцами, отвечу так: со всеми придется встречаться по два раза. Все игры важны. И в каждом матче на кону — три очка.

— Вы уходили из «Зенита» по-доброму, поэтому доказывать кому-либо ничего не собираетесь, не так ли?
    — Уходил я действительно хорошо. Но игра — игрой, а общение — общением. Убежден, что каждая команда в этих матчах захочет победить. Таков спорт.

— От вас каким-то фатальным образом вновь уплывает Лига чемпионов. В прошлом году в третьем квалификационном раунде без вас играло «Динамо», в этом примет участие «Зенит». Не обидно?
    — Нет. Значит, такая у меня судьба (улыбается). Наверно, пока мне не суждено сыграть в главном клубном турнире Европы. По каким причинам — уже другой вопрос. Что ж, надо больше работать и стремиться попасть в групповую стадию напрямую.

— Знаю, кто больше всех обрадовался вашему переходу, — супруга и дети, не так ли?
    — Да, конечно. Сейчас нам наверняка будет комфортнее. Но все решения в карьере я принимаю самостоятельно. Семья же меня во всем поддерживает.

— Впервые за долгое время вы поедете на сбор национальной команды страны футболистом «Динамо».
    — Сначала надо получить вызов! (Улыбается.) Но, конечно, мы ждем этой встречи. Тем более что после печально памятных матчей со Словенией команда еще не собиралась. Мы встретимся уже после того, как станут известны наши соперники по отборочной группе чемпионата Европы. К нему и надо усердно готовиться, забыв, что было в предыдущем отборочном цикле.

— Впервые на этом сборе, наверно, и увидитесь с бывшими партнерами по «Зениту».
    — Да. Будет о чем поговорить.

— С вашим возвращением на две трети восстановился «волшебный треугольник», являвшийся основой основ игры «Динамо» в позапрошлом году. Роль вершины в нем будет играть Андрей Воронин?
    — Я думаю, это тренерский вопрос. Именно Андрей Николаевич Кобелев решит, где и кому играть на футбольном поле.

— И в заключение еще раз вернемся к «Зениту». Что хотели бы сказать на прощание питерским болельщикам?
    — Хочу поблагодарить их за поддержку. Чувствовал, что ко мне тепло относятся простые петербуржцы и журналисты. Пожалуй, я впервые столкнулся с тем, что в городе все так дружно поддерживают любимую команду.

— В свою очередь, Игорь, будьте уверены — вы оставили в Петербурге добрую память!
    — Слава богу! Я этому очень рад!