• Полузащитник «Динамо» (Санкт-Петербург) Максим Андреев: «Если не стоишь 20 миллионов евро, в «Зенит» тяжело пробиться»

    Межсезонье

    01.03.14

    Петербургское «Динамо» намерено сохранить прописку в ФНЛ. Тем более и регламент благоволит бело-голубым. После того как со вторым эшелоном отечественного футбола попрощались владикавказская «Алания» и белгородский «Салют», лигу покинут всего две команды. Впрочем, задача команды Павла Гусева — бороться в каждом матче и подняться как можно выше в таблице. Для этого ее пополнили несколько весьма квалифицированных новобранцев. Среди них и 26-летний атакующий полузащитник Максим Андреев, отыгравший за «Динамо» и «Петротрест» три с половиной сезона, а прошлым летом отправившийся искать лучшей доли в Белгород. Вот только нет пророка в своем отечестве. Финансовый коллапс заставил футболистов спешно покидать тонущий корабль.

    Корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось пообщаться с сыном известного в прошлом хоккеиста СКА Владимира Андреева, к несчастью, ушедшего из жизни в декабре прошлого года. Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» рассказал, почему решил вернуться в Санкт-Петербург.

    Петербургу нужна вторая команда

    — Максим, вы начинали свою футбольную карьеру в Петербурге. Какие эмоции испытываете, возвращаясь в этот город?
    — Эмоции самые положительные. Очень рад, что все так получилось.

    — Ранее вы уже играли за бело-голубых. Команда выступала и в первом дивизионе, и вылетала во второй. Сейчас ведет борьбу за выживание в ФНЛ. Почему, на ваш взгляд, клубу не под силу занять лидирующие позиции?
    — Это очень сложный вопрос. Так сразу и не ответить. Возможности должны быть соответствующие, как мне кажется.

    — Получается, сейчас их нет?
    — Думаю, что их недостаточно, чтобы бороться за выход в премьер-лигу.

    — На ваш взгляд, Петербургу нужна вторая команда?
    — Нужна! Все об этом говорят. Считаю, что это реально сделать, было бы желание. Хотелось бы, чтобы в такой команде играло больше питерских ребят, потому что перспективных футболистов в Петербурге очень много.

    — В городе много футбольных школ, особняком, конечно, стоят академия «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит». Сколько воспитанников играют по всей России, не перечесть! Почему же так сложно пробиться в главную команду?
    — Мне кажется, если ты не стоишь 20 млн евро, то в «Зенит» тяжело пробиться. Последнее время я и не вспомню фамилии молодых ребят в составе основной команды. «Зенит» сегодня — клуб европейского масштаба. Им не до того, чтобы подпускать молодых. Они настроены на результат, поэтому совершают серьезные трансферы. В такой ситуации сложно заиграть. Молодым, как мне кажется, нужно доверие, но доверять тебе никто не будет, когда нужно каждый матч выигрывать. А достойных ребят на самом деле много.

     

    В любом городе есть наш игрок

    — Когда вы заканчивали СДЮСШОР «Зенит», не было страха, что некуда будет податься?
    — Нет, страха не было. Знал, что все будет нормально. Хотелось, правда, большего, но так сложилась судьба.

    — Тренеры как-то помогали? Сегодня, например, питерских ребят могли заметить на Мемориале Гранаткина или Кубке Содружества.
    — Раньше, к сожалению, такого не было, поэтому сборную города не собирали. Существовала сборная Северо-Запада, можно сказать, что сборная Петербурга. В составе этой команды ездили на первенство России.

    — Из тех футболистов, с которыми начинали в СДЮСШОР «Зенит», чья карьера сложилась наиболее удачно?
    — Иван Маркелов играет в «Динамо», Максим Вотинов уехал в калининградскую «Балтику».

    — А в премьер-лигу никто не пробился?
    — Из нашего города, естественно, много ребят играет, а из тех, с кем я начинал, — нет.

    — В «Динамо» сейчас возвращаются местные воспитанники. Правильную ли политику ведет клуб?
    — Конечно, правильную! Можно было бы и еще человек десять вернуть! Сегодня в какой город ни приедешь — почти в любом клубе есть питерский игрок. Нужно больше таких ребят вернуть в Петербург.

    Выиграли у московского «Динамо», а через три месяца команда закрылась

    — Вы вернулись из «Салюта», что же произошло в Белгороде?
    — «Салют», к сожалению, погиб. Команда будет играть в КФК. Все футболисты ушли. Все очень печально. Почти год отыграли, не получая ни копейки!

    — Не обидно, особенно после того, как пробились в 1/8 финала Кубка России?
    — Вот это самое обидное. Было столько положительных эмоций. Выиграли у московского «Динамо», а через три месяца команда закрылась. В голове не укладывается, как такое могло произойти! Вышли на волгоградский «Ротор», который всегда обыгрывали, так что могли спокойно пробиться и в четвертьфинал. Очень обидно.

    — Можно сказать, что снятие с чемпионата ФНЛ «Алании» и «Салюта» в помощь «Динамо»?
    — В турнирном положении это, возможно, и поможет. Но, честно, не особо обращаем на это внимание. С первого матча с дзержин­ским «Химиком» нужно начинать обыгрывать конкурентов. На чью-то помощь рассчитывать не станем, рассчитываем только на свои силы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров