• Полузащитник «Крыльев Советов» Антон Соснин: «Мы играли не за деньги»

16.12.10 04:12

Полузащитник «Крыльев Советов» Антон Соснин: «Мы играли не за деньги» - фото

Воспитанник петербургского футбола недавно подписал контракт с «Крыльями Советов», за которые выступал вторую половину минувшего сезона на правах аренды. Наш разговор с чемпионом России — 2009 среди молодежных команд мы начали с того момента, когда талантливый футболист в конце лета отправился в Самару.

Главное — игровая практика

— Как вообще возник вариант с «Крыльями»? Долго ли раздумывали, прежде чем принять решение?
    — Моя тогдашняя ситуация сложилась так, что нужно было что-то менять. Хотелось попробовать сыграть на новом для себя уровне. И тут как раз возник вариант с самарским клубом. Команда шла в аутсайдерах. Главным для меня было получение игровой практики. Но я не ехал с такими мыслями, что сразу же там заиграю, что захочу потом остаться в Самаре. В целом все получилось удачно.

— Делали ли вам тренеры какие-то поблажки, скидки на возраст? Ведь это был ваш первый сезон на высшем уровне.
    — Меня постепенно подводили к играм. Тренеры смотрели на мое физическое состояние. Однако не я один находился в такой ситуации. Поначалу было непривычно, ведь все было другое. Даже когда выходил на тренировку и играл с партнерами в «квадрат», ноги быстро «садились». Все-таки перешел тогда с искусственного поля, на котором постоянно тренировался, на натуральное. Словом, была усталость, но мне давали отдохнуть.

— А сами себе делали скидки, прощали какие-то ошибки, неудачные действия?
    — Знаете, я не люблю загружать себе голову мыслями о каких-то неудачах. Не всегда же приходится выигрывать, играть хорошо. Хотя от всех футболистов этого ждут. У всех все бывает. Случаются ситуации, когда что-то не получается. Но ничего страшного в этом нет. И у нас в команде все это прекрасно понимали. Никогда не было такого, чтобы футболист провел два хороших матча, в третьем сыграл неудачно и его отправили бы в глубокий запас. Учитывая наше непростое турнирное положение, была боязнь ошибиться. Как бы нам ни говорили, что нужно забыть о том, на каком месте мы находимся. Все равно в подсознании боязнь ошибки присутствует. Проиграть матч, не набрать очков, опуститься в зону вылета — все это сказывалось на игре. Думаю, в следующем году будет интересно понаблюдать за нашей командой, когда мы будем играть уже раскованно, ни на что не оглядываясь.

О вылете никто не думал

— Насколько комбинационный стиль, свойственный командам Тарханова, отличается от стиля зенитовской «молодежки»? Сложно ли было перестроиться?
    — Тарханов взял меня в команду исходя из того, что он видел в моих играх за «молодежку». Трудно говорить о каких-то отличиях. Лично мне перестраиваться не пришлось. Хотя у каждого тренера свое видение игры, свои изюминки. Всегда можно почерпнуть что-то новое. Анатолий Давыдов и Александр Тарханов — разные тренеры. Хотя то, что прививал нам в «молодежке» Анатолий Викторович, похоже на тархановский стиль. Но это не одно и то же. Если бы команды играли в похожий футбол, меня бы не заметили.

— Тарханов определил вам необычное амплуа. Вы, как и в «Зените», «рулите» игрой, но при этом располагаетесь ближе к своим воротам, чем к чужим. По душе ли вам такая роль?
    — В принципе, в «Зените» когда как бывало. Начинал играть атакующим полузащитником, потом опорным. То есть приходилось действовать на обеих позициях. Свой первый матч в Самаре я сыграл атакующего полузащитника. Как и с «Амкаром», выйдя на замену. В остальных играх был «опорником».

— Каким вам вообще показался Тарханов? Кого в нем больше — тактика или психолога? Как ему удалось объединить команду?
    — Каждый тренер должен быть тактиком и психологом. Тарханов никогда нас особо не ругал. Все-таки мы были в тяжелой турнирной ситуации. С самого первого дня я почувствовал, что в «Крыльях Советов» очень хороший коллектив. Даже несмотря на то, что по ходу сезона на команде, находившейся в зоне вылета, уже поставили было крест. В этом большая заслуга главного тренера и всего руководства. Им удалось объединить нас. Все футболисты прекрасно понимали ситуацию и старались выполнять все то, что говорил нам главный тренер. Мы не должны были подвести не только руководство, тренеров, но и болельщиков. Еще до приезда в Самару я знал, что это футбольный город. Теперь все это увидел воочию. Трудно даже представить, что бы там было без большого футбола.

— Правда ли, что он запретил игрокам употреблять слово «вылет»?
    — Да в принципе об этом никто и не думал. Без всякого запрета.

Запомнился матч на «Петровском»

— С кем вы больше общались — с молодыми ребятами-сверстниками или же, наоборот, больше испытывали потребность в какой-то житейской помощи от старожилов?
    — Еще до приезда в Самару я знал, что туда также приедет Павел Яковлев из «Спартака». С ним мы пересекались в сборной. Был также знаком с Олегом Самсоновым и немного с Ибрагимом Цаллаговым. Общался со всеми футболистами. Деления на молодых и старых не было. Олег Иванов с первого дня стал мне подсказывать. Хорошо общались также с Евгением Савиным.

— Атмосфера в команде сыграла решающую роль в успешном выступлении?
    — Конечно. Если бы этого не было, ничего бы у нас не получилось. Мы до конца верили, что все для нас закончится удачно. Даже несмотря на то, что календарь в концовке сезона был очень сложным. Многие нас тогда списали со счетов. Но мы боролись, доказывали, что достойны места в премьер-лиге.

— Не подшучивали над Леилтоном из-за его лишнего веса?
    — Я думаю, не у него одного лишний вес (смеется).

— Дебютный матч — самый запоминающийся?
    — Я бы добавил сюда еще встречу с «Зенитом» в последнем туре на «Петровском». Вспоминается еще пара матчей. Например, с ЦСКА, когда мы проиграли 3:4. Очень хорошо выглядели тогда, хотя и пропустили четыре совершенно не обязательных мяча. Запомнилась победная на выезде с «Ростовом» (2:1), когда Пашка (Яковлев. — «Спорт») забил сумасшедший гол.

— Вы в первом же матче отдали голевую передачу — ваш навес с углового замкнул головой Джорджевич. Это результативное действие придало вам уверенности на будущее?
    — В определенной степени. Хотя я не придавал этому обстоятельству большого значения.

— В начале сезона «Крылья Советов» испытывали серьезные финансовые проблемы. Остальным клубам премьер-лиги пришлось пойти на изменение границ трансферного окна. Вам в «Крыльях» можно было сосредоточиться только на футболе, концентрироваться на подготовке к каждому последующему матчу?
    — Когда я играл в Самаре, проблем уже не было. К тому моменту они были решены. Но все равно, если бы они даже были, ребята бы выходили и бились несмотря ни на что. Дело в том, что мы не за деньги играли, а за город, за команду и за болельщиков.

«Зенит» — мое все

— Долго ли раздумывали над решением остаться в «Крыльях» на постоянной основе?
    — Думал не очень долго. У нас был очень хороший коллектив и атмосфера в команде. Тем более в меня верят ребята, тренер, при котором я дебютировал в премьер-лиге. На самом деле здесь много причин, из-за которых я особо и не раздумывал. Не хочется быть вечно арендованным. Конечно, иногда аренда по-своему хороша. Но ведь не всегда же такие случаи бывают. Тем более если есть возможность выступать на столь высоком уровне. Почему бы не воспользоваться таким шансом? Да, «Зенит» — это мое детство и мое все. Хочу сказать огромное спасибо своему родному клубу. Но это судьба.

— Были ли у вас какие-нибудь другие варианты для продолжения карьеры? Ходили слухи об интересе со стороны киевского «Динамо», «Удинезе».
    — Это было давно, насколько я помню. По-моему, в прошлом сезоне. Но сейчас говорить об этом не имеет никакого смысла. Я — игрок «Крыльев Советов» на ближайшие три года.

— Судя по всему, решение остаться в Самаре было исключительно вашим. Влияние вашего агента оказалось не таким существенным?
    — Нет. С агентом мы работаем вместе. Поэтому это было наше совместное решение.

— А он одобрил ваш выбор?
    (Смеется.) Спросите у него.

— Приходилось ли вам общаться с Лучано Спаллетти?
    — Нет, лично с ним мы не разговаривали.

— Пробиться в основной состав не удалось по объективным причинам? Или же шанс все-таки был?
    — Я ездил с основной командой на первый и третий сборы. Если честно, сейчас уже не хочу об этом вспоминать. Раз не получилось, значит, не получилось. Как-никак, но с тех пор прошел уже один год. Думаю, если «Зенит» захочет вернуть меня обратно, то он это сделает. Для клуба подобный вариант развития событий не станет какой-то проблемой.

— На чествовании «Зенита» в Ледовом присутствовали?
    — Да. Получил бронзовую медаль, которую завоевал вместе с молодежным составом.

— Как вам Самара после Петербурга?
    — Питер сравнивать ни с чем не буду. Лучше него уже ничего не будет. Самара — хороший город. Правда, летом я там еще не был. В это время года, как мне говорили, на набережной происходит вся «движуха» (смеется). В городе любят футбол. Болельщики у Самары очень хорошие.

— Часто ли придется наведываться в Петербург — по тем же житейским причинам?
    — Конечно, буду заезжать. Тут мои родители, девушка, друзья. Родной город есть родной город.

— В «Крылья Советов» недавно перешел еще один питерский воспитанник — Александр Хохлов. Советовался ли он с вами на предмет перехода?
    — Если футболист собирается переходить в другой клуб, где играл его друг, то, естественно, он этим поинтересуется. Это нормальная ситуация.

— И что вы ему рассказали? Может быть, именно благодаря вам он перешел в «Крылья Советов»?
    — Нет-нет, не из-за меня (смеется). Хотя что я мог сказать отрицательного о клубе, если там ничего этого не было?

— Строите ли вы планы на будущее? Насколько далеко они распространяются?
    — Пока на три года, которые я проведу в Самаре согласно контракту. А вообще не люблю загадывать.

— В 2018 году вам исполнится 28 лет. Самое время, чтобы повести за собой сборную России к победе на ЧМ...
    — Да, к тому времени как раз на виду будут футболисты где-то 1987 года рождения. Им будет уже около тридцати лет. Хотя зачем сейчас что-то считать? Думаю, это бред — начинать прикидывать, какого возраста игроки там будут играть. Может быть, появится какой-нибудь талант 2000 г. р. и будет блистать, как Месси. Поэтому загадывать что-либо сейчас бессмысленно. Хотелось бы, конечно, поиграть в сборной на чемпионате мира, но до него еще очень далеко. Всему свое время. Так что еще успею помечтать.