• Полузащитник «Кубани» Алан Касаев: «Оставшись в Краснодаре, не ошибся»

    27.03.09

    Совершенно точно помню, когда впервые услышала об Алане Касаеве. 2005 год. Санкт-Петербург. На пластиковых креслах стадиона новенький выпуск «Петровича» (местной фанатской газеты), а на обложке — паренек, и огромными буквами заголовок, что-то типа «Надежда «Зенита» Алан Касаев». Тогда подумалось: «Ничего себе, а в его родной Осетии, наверное, и не знают об этом!» Сейчас эти воспоминания вызывают у Касаева легкую улыбку.

    Питеру благодарен

    — Действительно, наверное, и не знали, — комментирует эпизод еще одна восходящая звезда с именем Алан. — Я ведь уехал из Владикавказа совсем мальчишкой и благодаря Юрию Фардзуновичу Газзаеву (главный тренер челнинского «КамАЗа». — «Спорт») практически сразу начал играть, но все время далеко от родины. Оказался в Питере. Конечно, как и для любого футболиста, который попадает в атмосферу «Петровского», для меня этот переход был огромным событием. Мечтал играть в основном составе, выигрывать вместе с командой европейские трофеи. И все это было вполне достижимо, если бы не травмы. Хотя чувствовал все время поддержку питерских болельщиков, за что им очень благодарен, но все-таки горечь осталась: из-за травм потерял тогда столько времени!

    Пироги с «Аланией»

    После повторного разрыва крестообразных связок, который Алан получил на финском сборе дубля, молодой игрок практически заново учился ходить. А по окончании восстановительного периода пришло предложение о продолжении карьеры во владикавказской команде. Алан и «Алания». Вроде бы должно было получиться все как в сказке. Так и вышло, только в контексте народной присказки «чем дальше, тем страшнее». И все равно...

    — Я не могу отнести этот период к совсем уж неудачным, — говорит Касаев. — Был дома, играл за родную команду, за которую переживал и болел с детства. У нас очень многое не получалось, но все равно это был большой опыт, который, наверное, мне, чтобы расти, надо было получить. Сейчас очень рад, что перед «Аланией» поставили задачу выхода в премьер-лигу. С интересом буду следить и переживать. У нас с ней, кстати, общие самые преданные болельщики — мои родители, родные, близкие. Мама моя Эмма тоже болеет за меня и за «Аланию».

    Кстати, для Алана Касаева, так же как и для всех футболистов из Осетии, есть один весьма опасный, но приятный «подводный домашний риф».

    — У многих из нас проблемы с лишним весом, точнее, с перспективой его набрать, — смеется владикавказский кубанец. — Это все потому, что нет на свете человека, который может отказаться от осетинских пирогов. Я, когда долго не бываю дома, по полгода и больше, очень сильно по ним скучаю. Любимые — фыджин (это пирог с мясом) и картофчин (с картошкой). Но когда готовит мама, то съем любой — у нее самые вкусные в мире осетинские пироги!

     

    Родная «Кубань»

    В принципе, в «Кубани» Алану Касаеву в этом плане должно быть более-менее комфортно: в Краснодаре совершенно точно есть как минимум одно кафе, где пироги осетинские пекут. Но вот в Москве-то их гораздо больше. Поговаривают, что в прошлом году для того, чтобы посмотреть на молодого игрока «Кубани», «на юга» приезжал президент «Локомотива» Николай Наумов.

    — Насчет «Локо» ничего не знаю, — пожимает плечами Касаев. — А вот от «Рубина» да, было предложение о переходе. Не могу сказать, что не раздумывал над ним: да, наверное, любому футболисту интересно было бы попробовать себя на таком уровне, в составе чемпиона страны выступить в еврокубках. Но после консультации с руководством клуба решил все-таки остаться в «Кубани». Думаю, что не ошибся.

    По турецким впечатлениям от коротких встреч на тренировках команды в Белеке, «Кубань» действительно стала родной командой для Алана Касаева. Вот к компании старых друзей присоединился еще один — Анри Хагуш. А на все разговоры вокруг ребята в зелено-желтом даже в межсезонье реагировали с улыбкой.

    — Ну и что, что пророчили нам аутсайдерство? Такими прогнозами же всех, кто попадает в премьер-лигу, встречают, — вспоминает Алан. — У нас дружный коллектив, отличная атмосфера, молодой и замечательный тренер. Сергей Иванович буквально сразу нашел со всеми общий язык. Я не помню, чтобы кто-то так настраивал на игру, как он. Он находит такие слова, что хочется выходить на поле и биться до последних сил. И в то же время это не просто эмоциональный заряд. Сергей Иванович еще и абсолютно точно обозначает тебе задачу. Очень рад, что судьба свела меня с таким тренером.

    Два Алана

    Игра со «Спартаком», которая в одночасье буквально сделала из Алана Касаева кандидата номер один в сборную России, немного подкорректировала его жизнь, но не его понимание жизни. Да, у него теперь часто садится батарейка на телефоне от многочисленных звонков журналистов и SMS-сообщений от друзей и знакомых. Но он по-прежнему не отказывает никому в интервью, добавляя при этом: «Еще в начале сезона Сергей Иванович сказал нам, что, как бы мы ни сыграли, плохо или хорошо, с журналистами все равно говорить обязаны. Но у меня и нет никаких поводов отказывать корреспондентам». Ну а многочисленные заметки о необходимости приглашения в сборную еще одного Алана сам объект шумихи воспринимает с долей юмора:

    — По результатам одной игры, как мне казалось, в сборную никого не зовут. Я буду играть еще, стараться, доказывать, что я нужен в национальной команде. Алан Дзагоев вызов в сборную зарабатывал, великолепно играя тур за туром. Кстати, мы с ним до сих пор так и не познакомились, что в ближайшее время думаю исправить. Я, в отличие от тезки, пока в премьер-лиге сыграл всего ничего. Что ж, приложу все силы для того, чтобы в сборной было два Алана.

    Вот и здорово! Тогда мы, журналисты, сможем становиться между Дзагоевым и Касаевым и загадывать какое-нибудь такое же экзотическое для России, как и их имена, желание. К примеру, выиграть чемпионат мира. А почему бы, собственно, и нет?

    — Пока все мысли о «Кубани», — улыбается в ответ на мое замечание Алан Касаев. — Сейчас мы на эмоциональном подъеме после победы над «Спартаком». Хотелось бы, чтобы нам сопутствовала в последующих турах удача. И игру отличную показывать хочу.

    В общем, кажется, в премьер-лиге появилась еще одна боевая единица в бронированной каске, защищающей от удара звездой славы. И в берушах. От медных труб.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров