Городской футбол. Чемпионат Санкт-Петербурга
Воспитанник СДЮШОР «Царское Село» Михаил Зайцев дважды становился серебряным призером молодежного чемпионата Петербурга, успел какое-то время поиграть в системе «Руси», а после того как в конце 2013 года клуб перестал существовать, отправился играть в Эстонию.
— Где вы начинали свою карьеру?
— Начал играть еще в школе, во втором классе. У нас команда была в Павловске, занимался там примерно три года, а дальше пошел в СДЮШОР «Царское Село». Когда выпускался оттуда, наш тренер пригласил на игру наставника молодежной команды «Руси» Валерия Алексеевича Золина (чемпион СССР — 1984 в составе «Зенита», впоследствии тренер «Зенита»-2 и «Руси». — «Спорт День за Днем»), который, посмотрев наш матч, пригласил нескольких игроков на просмотр к себе в команду. В их число попал и я.
— В основную команду звали? Был шанс туда попасть?
— Да, через неделю после того, как пришел туда, Григорий Михалюк (главный тренер «Руси». — «Спорт День за Днем») пригласил на просмотр в главную команду, но мне не повезло. За день до тренировки получил травму, и потом, сыграв сезон за молодежную команду, снова получил приглашение на просмотр. История повторилась — тренировался с главной командой около месяца, но снова получил травму.
— Ваша первая мысль, когда узнали, что «Русь» закрывается?
— Сразу подумал, что, может быть, все-таки каким-то чудом клуб сохранится. Но скоро стало понятно, что надо искать новую команду. Причем до этого ни о каком распаде «Руси» речи не шло — там всегда все было на хорошем уровне.
— После матчей на профессиональном уровне шаг на городской чемпионат дался вам с трудом? Не думали завязать с футболом?
— Зимой на турнире полпреда встретил Леонида Генусова (наставника ФК «Город». — «Спорт День за Днем»), спросил, можно ли мне прийти на просмотр. Он сказал да. Конечно, были и другие предложения — Игорь Николаевич (мой тренер) предложил поехать в Эстонию, куда я и отправился. Пока мне три с половиной месяца делали вид на жительство, играл за «Город». Понижение в классе? Я так не считал, потому что в «Руси» играл за «молодежку», которая выступала на городском первенстве.
— Лично вам интересно было играть в городском чемпионате?
— Считаю, что за два года уровень вырос. Сейчас появилось несколько хороших команд, которые могут дать бой. «Город», «Метеор», СДЮШОР «Зенит», «Звезда», «Локомотив» — все идут практически вровень, все играют достойно. В целом уровень чемпионата неплохой — выпускники тут могут прибавлять и поддерживать форму. То же самое могу сказать и о мужском чемпионате — если сейчас посмотреть таблицы, то увидим, что практически все команды могут побороться за медали.
— Тренировки, установки перед матчами, план на игру — тут все серьезно, только премиальные фруктами выдают. Вы смогли бы поиграть несколько лет так?
— (Смеется) Не знаю, как-то даже не думал об этом… Хотя слышал, что в некоторых командах премиальные даже фруктами не выдают.
— То, что «Город» любительская команда, отражается на жизни внутри коллектива?
— Нет, там каждый настроен расти и прогрессировать, это касается как игроков, так и руководства клуба. Знаю, что каждый выкладывается по максимуму.
— Кто-то совмещает работу или учебу с футболом. Чем они себя мотивируют?
— Конечно, есть усталость, когда приходишь на тренировку после работы или учебы, но любовь к футболу перебивает это чувство. И не в том дело, что ты можешь также после работы выйти и поиграть с друзьями. Это другое — у нас все ребята готовы прогрессировать и расти в профессиональном плане, поэтому такой график игр и тренировочный процесс серьезно помогают развиваться.
— Проблема судейства кажется наиболее раздражающей в чемпионате города — такое чувство, что некоторые арбитры отсуживают матчи для галочки и показывают красные карточки, не разобравшись в эпизоде.
— Все люди ошибаются, и судьи не исключение! Некоторым арбитрам в каких-то моментах просто не хватает опыта, хотя в целом у нас в Петербурге есть хорошие судьи.
— Летом вы оказались в клубе эстонской высшей лиги «Локомотив» из Йыхви…
— Меня все там устроило, условия понравились. Спустя месяц просмотра подписали контракт на один год. Йыхви — маленький городок, там хорошо, но Питер все равно нравится больше. Приняли в команде отлично, все говорят по-русски — удобно. А с жильем помог клуб — снимает нам квартиры.
— «Локомотив» в прошлом сезоне вышел в элитный дивизион, но свою первую победу одержал совсем недавно. Зато обыграли «Калев» — наверное, все с ума сошли от счастья?
— (Смеется) С ума, конечно, не сошли, но были очень рады. Хотя до этого у нас были победы — на кубок два матча выиграли.
— Уровень чемпионата Эстонии можете описать в сравнении с ФНЛ или вторым дивизионом России?
— Примерно как наш второй дивизион, только тут всего 10 команд. Поля все натуральные, зрителей ходит не так уж и много, однако на домашних играх трибуны почти полные. А вообще, насколько я слышал, селекционеры часто ходят на матчи чемпионата Эстонии и смотрят за всеми — интерес есть. Выходили ли на меня? Пока нет, сначала надо сезон доиграть.
Мужские команды
Высшая лига
13-й тур
Положение команд: 1. «Звезда» — 37; 2. ИНКОН — 26; 3. «Русфан» — 22; 4. «Динамо» — 20; 5. «Метеор» — 18; 6. «Локомотив» — 15; 7. «Нева-Максима» — 13; 8. СТД «Петрович» — 11; 9. «Коломяги-47» — 9; 10. «Невский Фронт» — 8
Бомбардиры: Гнедов, Молокоедов (оба — «Звезда») — 7…
Первая лига
19-й тур
* Команде «Ленинград-Бугры» засчитано техническое поражение, так как клуб снялся с чемпионата Санкт-Петербурга.
Положение команд: 1–2. «Грузовичкоф», «Квартал 17А» — 36; 3. «Звезда»-д — 34; 4–5. «Сертолово», «Царское Село» — 30; 6. «МАРУХАФК» — 29; 7. «Парус» — 28; 8–9. «Петергоф-Ораниенбаум», «Город» — 27; 10. «Василеостровец» — 22; 11. «Победа» — 11; 12. «Нева» — 9; 13. «Ленинград-Бугры» — 4
Бомбардиры: Тэммо («Звезда»-д) — 21; Пирогов («Квартал 17А»), Куланхин («Звезда»-д) — 10…
Молодежные команды
Высшая группа
17-й тур
Положение команд: 1. «Локомотив»-м — 39; 2. СДЮСШОР «Зенит» — 37; 3-4. «Город»-м, «Метеор»-м — 36; 5. «Адмиралтеец» — 20; 6. «Звезда»-м — 12; 7. СМУ 303-МЗ — 7; 8. «Нева» — 3
Бомбардиры: Золотаренко («Локомотив»-м) — 13; Мурсалиев («Адмиралтеец») — 12…
Первая группа
17-й тур
Положение команд: 1. «Невский Фронт»-м — 32; 2. «Динамо»-м — 29; 3-4. «Рубин», «Дружба» — 25; 5. «Царское Село»-м — 19; 6. «Сестрорецк» — 16; 7. Ораниенбаум» — 2; 8. «Динамо»-м — 0
Бомбардиры: Исмаилов («Динамо»-м), Сергеев («Царское Село»-м) — 13; Редков («Рубин») — 12…
14-й тур
11 сентября, четверг
«Локомотив» — «Коломяги-47»
«Балтика», Петровский пр., 16. 19.30
ИНКОН — «Метеор»
СК «Ижорец», Колпино, Тверская ул., 27. 20.00
«Русфан» — СТД «Петрович»
СДЮШОР Кировского р-на, ул. Зины Портновой, 21. 20.00
«Динамо» — «Нева-Максима»
СК «Динамо», пр. Динамо, 44. 20.00
20-й тур
12 сентября, пятница
«Звезда»-д — «Сертолово»
ДЮСШ №2 ВО «Звезда», Наличная ул., 44. 19.00
«Петергоф-Ораниенбаум» — «Василеостровец»
«Спартак», Ломоносов, Михайловская ул., 29. 20.30
«Город» — «Нева»
«Коломяги-спорт», улица 3-я линия 1, 2А. 21.00
«МАРУХАФК» — «Грузовичкоф»
СК «Локомотив», ул. Константина Заслонова, 23. 21.00
«Парус» — «Царское Село»
СК «Ижорец», Колпино, Тверская ул., 27. 21.00
17-й тур
12 сентября, пятница
СДЮШОР «Зенит» — «Нева»
МСА «Петровский», 18.30
18-й тур
16 сентября, вторник
«Город»-м — «Метеор»-м
«Политехник», ул. Политехническая, 27. 17.00
СДЮСШОР «Зенит» — «Локомотив»-м
МСА «Петровский», 18.30
«СМУ–303–МЗ» — «Адмиралтеец»
«Московская застава», пр. Космонавтов, 47. 19.00
«Нева»-м — «Звезда»-м
ЦФКСиЗ Василеостровского р-на, Малый пр. В.О., 66. 20.30
16 сентября, вторник
«Невский фронт»-м — «Динамо»-м
«Невский фронт», ул. Пражская, 32. 19.00.
«Ораниенбаум» — «Царское Село»-м
«Спартак», Ломоносов, ул. Михайловская, 29. 19.30
«Динамо»-м — «Рубин»
СК «Динамо», пр. Динамо, 44. 20.00