• Полузащитник сборной Казахстана Анатолий Богданов: «Рядом со мной работают Хедира, Гомес и Озил»

Футбол Европы

11.04.14 15:20

Полузащитник сборной Казахстана Анатолий Богданов: «Рядом со мной работают Хедира, Гомес и Озил» - фото

Уроженец Санкт-Петербурга, а ныне полузащитник костанайского «Тобола» и сборной Казахстана Анатолий Богданов в эти дни проходит реабилитацию в восстановительном центре в Германии. О своем футбольном пути 32-летний воспитанник питерского футбола рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем».

Был в «Динамо» у Рапопорта, но команда развалилась

— Я родился в Ленинграде, там же и начинал играть в футбол в дет­ско-юношеской школе «Кировец» у тренера Альберта Дзугурова, к сожалению, уже ушедшего от нас (в 2006 году Дзугуров погиб в автомобильной катастрофе. — «Спорт День за Днем»). Потом занимался в интернате «Смены», — рассказал Богданов. — Тренировался с «основой» петербургского «Динамо» при Борисе Рапопорте, но тогда (зимой 2000-го. — «Спорт День за Днем») как раз команда развалилась. И вот судьба… Играл как-то на турнире в Петербурге, и тренер Владимир Деркач пригласил меня попробовать свои силы в Казахстане, он как раз принял кокчетавский «Есиль», сейчас он называется «Окжетпес». Шел 2003 год, о Казахстане я мало что знал. Ну я поехал, конечно, не думая, что останусь в этой стране так надолго. Наверное, я был первым из питерских футболистов, кто играл в Казахстане.

— До того вы успели засветиться в командах КФК?
    — Да, я играл год в Великих Луках (в команде «Кривичи». — «Спорт День за Днем»), договорился, что поиграю у них, а потом мой трансфер будет бесплатным. До того были предложения у меня, как и у других воспитанников нашей школы. Но тогда, в 1990-х, была такая политика, что школа заламывала большие суммы, и из-за этого многие из тех ребят, с кем я играл, так и не попали в серьезные команды, хотя было немало талантливых парней. Процентов восемьдесят сразу закончили, кое-кто играл потом у Анатолия Давыдова в первой лиге. Но сейчас уже все закончили карьеру. Думаю, если бы в то время собрать команду из тех, с кем я начинал, то мы бы не затерялись, например, в том же Казахстане. Ну, это судьба, мне повезло, что получил такое предложение. После года в Великих Луках я сидел, образно говоря, у телефона, меня в тот период все забыли. Думал уже о том, что стоит закончить с футболом. Ну вот какое-то везение — пригласили поиграть на том турнире за любительскую команду «Торпедо-Питер», решил там побегать просто для себя, мы вышли в финал, и там-то меня увидел Деркач.

— И каковы впечатления от Казах­стана?
    — Я тогда поехал, не зная ничего об этой стране, где это, что это. Посмотрел город, увидел, что там все нормально, хорошие люди, красивая природа. В первые годы, когда домой приезжал и рассказывал, как там все хорошо, многие друзья не воспринимали это всерьез. Некоторые даже подсмеивались, и мне приходилось терпеть какие-то шутки, но прошло три-четыре года — они же подходили и просили сделать протекцию, чтобы тоже поиграть в Казахстане. Время проходит, сейчас все знают, что там хороший уровень, не зря же в мест­ные клубы устраиваются хорошие футболисты и тренеры.

Петербург — это мой город

— Вы уже одиннадцать лет вдали от родного дома. Не было мыслей и желания вернуться?
    — Когда был помоложе, то я просто играл и играл. Если бы поступили приглашения, наверное, рассматривал бы их. А так я не задумывался, у меня не было цели обязательно вернуться. Не особенно-то пиарил себя, как другие футболисты. Мое дело выходить на поле, доказывать свое мастерство, развиваться, не стоять на месте.

— Но связь с родным городом не прерываете?
    — Считаю себя питерцем, моя семья, мама с папой — все в Петербурге живут. Семья приезжает в Казахстан, конечно, но больше времени они живут в городе на Неве. Сыну пять лет, сейчас думаю отдать его в академию «Зенита».

— Когда закончите играть — вернетесь?
    — Хотел бы, Петербург — это мой город. Но зарекаться не буду, я сейчас, продолжая играть, занимаюсь на тренерских курсах и не знаю, как по окончании карьеры игрока сложится. Хочу стать тренером, у меня есть и опыт, и свое видение. Может, получится, но только не в детских командах — я по складу характера не смогу с детьми работать. Я очень требователен и к себе, и к другим, так что или с мужиками, или никак. Хотел бы для начала поработать ассистентом у хорошего специалиста. Но это мы уже углубились, я еще хочу играть и играть.

— Вам сейчас 32 года, об окончании карьеры думать еще рановато…
    — Я тоже так считаю, после тридцати многие только начинают понимать по-настоящему футбол. Посмотрите, сколько ветеранов играют в европейских клубах. У нас в Казахстане во многих клубах тон задают опытные игроки. Например, украинец Петя Бадло в топовой команде, в «Актобе», на ведущих ролях. И в свои 37 — живой пример для многих ребят. В «Тоболе» много ветеранов, кому за 35 и даже под 40: Смаков, хорошо известный в России, Куцов, Самченко, Рихард.... Они постоянно доказывают, что они боевые единицы, а не памятники. Бывает, конечно, что президенты смотрят на возраст, но это неверно.

— Сможете тоже играть до 40?
    — Я буду стремиться, но никогда не стану обманывать футбол, себя и окружающих. Если почувствую, что уже не тяну, то не буду сидеть на лавке, лишь бы какую-то копейку зарабатывать. Лучше пожму руку и уйду из футбола. Для меня важно смотреть всем честно в глаза. Если в футболе один человек выпадает из игры, то это сразу ощущается. После каждой игры ты должен спокойно смотреть всем в глаза, понимая, что сделал на поле все, а не отбыл номер.

Красножан вызвал на сбор

— Вы ведь сейчас действующий игрок сборной Казахстана?
    — Да, и я этому очень рад! Паспорт казахстанский у меня был получен давно, возможность поиграть на таком уровне — это неописуемые эмоции, память, желание поиграть за страну. Кто выходил на поле на этом уровне, понимают, о чем я говорю. Ну и конечно, это еще один шаг вперед. Когда играешь с сильными командами, то анализируешь их игру и, безусловно, растешь на профессиональном уровне сам.

— В сборной Казахстана сейчас новый тренер — россиянин Юрий Красножан. Рассчитываете помочь сборной осенью?
    — Да, в феврале Юрий Анатольевич вызвал меня на сбор. Но из-за травмы колена я полноценно не смог принять участия, был только несколько дней. Познакомились с тренером. Сразу чувствуется авторитет и опыт нового тренера, очень серьезные были занятия по теории. Успел прочувствовать очень высокий тренерский уровень нового наставника. Я сейчас прохожу восстановление в Германии, в реабилитационном центре, где рядом со мной работают такие звезды, как Сами Хедира, Марио Гомес, Мезут Озил, многие известные российские и украинские футболисты. Приехал сюда, прихрамывая, а сейчас уже могу по лестнице бегать. Здесь отличные условия, так что рассчитываю скоро вернуться в строй, чтобы помочь и клубу, и сборной.

— Вы довольны своей карьерой на сегодняшний день?
    — Конечно, я доволен тем, что расту с каждым годом. Как я уже говорил, многие из тех, с кем я начинал, уже давно закончили, мы иногда в Питере собираемся поиграть, у кого-то уже животик вырос, а я играю на хорошем уровне. Поработал со многими хорошими тренерами. Я считаю, что умный футболист тот, кто у каждого тренера черпает что-то для себя. Мне в этом плане очень многое дал тренер Владимир Фомичев, с которым я работал в Кокчетаве, считаю его очень сильным специалистом, даст Бог, может, еще получится с ним где-то поработать. Фомичев мне в свое время очень сильно поставил голову на место. Во многом благодаря ему сформировался мой взгляд на футбол. Кстати, непродолжительное время в «Окжетпесе» работал с питерским специалистом Сергеем Герасимцом.

Германия