• Полузащитник «Серкль-Брюгге» Сергей Серебренников: «Стейнен ушел из сборной из-за конфликта с Адвокатом»

    Товарищеский матч. Россия — Бельгия. Соперник

    17.11.10

    На определенном отрезке игровой карьеры Сергея Серебренникова в России называли «отрезанным ломтем» — после переезда в киевское «Динамо» в конце 1998 года по настоянию Валерия Лобановского креативный хавбек принял украинское гражданство и даже провел 12 матчей за сборную Украины, хотя рассматривался Анатолием Бышовцем в числе кандидатов в российскую сборную.

    Уже восьмой сезон 34-летний Серебренников выступает в Бельгии, где в 2003 году в составе «Брюгге» стал чемпионом, а год спустя выиграл кубок страны. Накануне товарищеского матча Россия — Бельгия уроженцу Улан-Уде, города в Восточной Сибири, дозвонился корреспондент «Спорта», пожелавший узнать побольше о ближайшем сопернике команды Дика Адвоката.

    Россия победит 3:1

    — Сергей, давайте разберем сборную Бельгии по линиям. На игру с россиянами Жорж Леекенс вызвал трех вратарей — Жана-Франсуа Жилле из итальянского «Бари», Сильвио Прото из «Андерлехта» и выступающего в английском «Сандерленде» Симона Миноле. Кто из них основной кипер сборной?
    — Я считаю, что между ними можно поставить знак равенства. Разве что Прото выглядит немного посильнее — Сильвио более стабилен. До этого основным стражем ворот был вратарь «Брюгге» Стейн Стейнен. Но осенью прошлого года Стейн отказался выступать за национальную команду — у него возник конфликт с тогдашним наставником «красных дьяволов»… Диком Адвокатом. По игре же за клуб Стейнен до сих пор выглядит надежнее других бельгийских голкиперов.

    — В обороне «красных дьяволов» значатся игроки, выступающие в серьезных клубах — «Баварии», «Аяксе», «Манчестер Сити», «Зените»…
    — Леекенс постоянно тасует защитников. В последних матчах слева играл Лоран Симан из «Стандарта», в центре — Ян Вертонген из «Аякса». Железное место имел капитан команды ван Бюйтен. Он только-только восстановился после травмы. 32-летний Даниэль — игрок высокого класса, не зря выступает за «Баварию». Но даже он нередко допускал позиционные ошибки в обороне. Плюс иногда злоупотреблял атакующими действиями. Что уже говорить за его коллег по амплуа.

    — Что можете сказать о средней линии бельгийцев?
    — Выступающий за английский «Эвертон» Маруан Феллаини — рослый и прекрасно играющий головой хав. Стивен Дефур из «Стандарта» сейчас выглядит не так ярко, как год назад. Судя по всему, позади пик карьеры и у Тимми Симонса из «Нюрнберга». Представляющий «Андерлехт» Джонатан Легеа грешит атакующими действиями, недостаточно времени уделяя обороне. А вот Вадис Оджиджа-Офойе из «Брюгге» — дебютант сборной. В «Брюгге» у него все хорошо складывается — хорошая техника, видение поля. Посмотрим, как он будет выглядеть на уровне национальных сборных.

     

    — Чего ожидать российским защитникам от бельгийских нападающих?
    — Дембеле из «Фулхэма» лично я не отношу к чистым нападающим. Мусса скорее полузащитник атакующего плана или оттянутый форвард. Он хорошо может прикрыть мяч, отдать, пробить. 17-летний Ромелу Лукаку из «Андерлехта» — восходящая звезда бельгийского футбола. Лукаку очень сильный физически, может продавить чужую оборону, «затоптать» соперника. При этом Ромелу еще предстоит набраться опыта и многому научиться. Бьорн Флеминкс впервые вызван в сборную. До отъезда в голландский НЕК он неплохо смотрелся в «Мехелене». Но Дембеле Флеминкс уступает. Интересный парень Йелле Воссен из «Генка». Его можно не видеть на поле очень долго, как будто Воссена там вообще нет. Но как только мяч отлетает в его сторону, сразу жди гола. Прострелы и отскоки очень часто летят к его ногам. Йелле обладает точным завершающим ударом.

    — Что из себя представляет уже разменявший седьмой десяток наставник бельгийцев Жорж Леекенс?
    — Он уже возглавлял сборную — выводил национальную команду в финальную часть чемпионата мира — 1998. Последним местом работы Жоржа был крепкий середнячок бельгийского первенства «Кортрейк». Леекенс отличается тем, что добивается результата даже с небольшими командами. Он контактен, умеет создать хороший микроклимат в команде. Под его руководством сборная Бельгии пытается играть в атакующий футбол. Правда, при этом в обороне команды хватает уязвимых мест. Чем, думаю, и воспользуется сборная России. Мой прогноз на игру — 3:1 в пользу хозяев.

    Вернуться в «Шинник» помешала травма

    — Бельгийская лига в последние годы прогрессирует, деградирует или стоит на месте?
    — Каких-то больших изменений к лучшему или худшему я не наблюдаю. Думаю, Юпилер-лига входит в топ-десятку чемпионатов Европы. Но находится она где-то на границе этой десятки. Это если судить по выступлениям бельгийских грандов — «Андерлехта», «Стандарта» и «Брюгге» в еврокубках.

    — Когда у вас заканчивается контракт с «Серкль Брюгге»?
    — Соглашение рассчитано еще на два года — с возможностью пролонгации на год. Сейчас мне уже 34 года, я вхожу в десятку самых возрастных игроков лиги. Так что, не исключено, закончу свою карьеру в «Серкль-Брюгге».

    — В Бельгии вы с 2002 года. Сколько лет нужно прожить в стране, чтобы не иметь проблем с оформлением бельгийского гражданства?
    — По-моему, пять. Затем еще год-другой займет процесс получения гражданства. Мой одноклубник по «Серкль Брюгге» Олег Ящук, который уехал в Бельгию после успешного выступления на юниорском чемпионате Европы в составе сборной Украины, давно стал бельгийцем. Но Олег женился на бельгийке, и у них уже подрастают две дочери.

    — С тех пор как уехали в Бельгию, предложения от российских команд вам поступали?
    — Вел предметные переговоры с «Шинником», откуда, к слову, я уезжал в киевское «Динамо». На определенном этапе я уже был уверен, что вернусь в Ярославль. Но я получил травму, которая и помешала моему возвращению в Россию. Зато в Вологде бываю каждое лето — там у меня до сих пор живет мама.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров