• Полузащитник «Спартака» Владислав Рыжков: «Дзюба был великолепен!»

    20.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    18-летний полузащитник московского «Спартака» Владислав Рыжков в матче против «Тоттенхэма» появился на поле впервые за последние несколько месяцев и был одним из лучших в составе красно-белых. Звонок корреспондента «Спорта» на следующий день после ничейного поединка «шпор» и «Спартака» застал Рыжкова в аэропорту — Влад улетал домой в Воронеж, однако согласился дать свою оценку матча в Лондоне.

    — Владислав, поделитесь впечатлениями от игры? С одной стороны, играли неплохо, а с другой — выполнить задачу не удалось...
    — Считаю, что все ребята вышли на матч с отличным настроем, заряженные на борьбу от первой и до последней минуты. Повели 2:0, все шло отлично, однако затем, к сожалению, удержать преимущество не удалось. Просто великолепно сыграл Артем Дзюба, он отличный нападающий. Лично мое мнение, что Артему по ходу всего сезона не удавалось снять психологическое напряжение, вчера же это ему, наконец, удалось сделать и результат налицо — два отличных гола. Конечно, расстроены тем, что не смогли выйти в следующий этап Кубка УЕФА, но в целом сыграли нормально.

    — Почему у «Спартака» получилось два таких разных тайма?
    — Думаю, ответ на этот вопрос очевиден — в Англии сейчас разгар сезона, а у нас получился тяжелый и длинный год. Просто подсели физически... Кроме этого, «Тоттенхэм» — очень приличная команда, они прибавили во второй половине, нам же выстоять не удалось.

    — В чем причина вашей замены? Чисто тактическая или же последствия травмы дали о себе знать?
    — Нет, никаких повреждений не получал. Если честно, то вообще был удивлен, когда узнал, что выйду на поле в «основе». До последнего момента думал, что не попаду даже в заявку, а тут мне говорят, что с первых минут сыграю. Был приятно удивлен. Что касается замены, то, видимо, решили меня поберечь, да и на все 90 минут готов не был.

    — В перерыве Лаудруп какие–то изменения в игру вносил? Не было ли указаний действовать на удержание счета?
    — В перерыве тренер попросил нас играть как и в первом тайме. Сказал, что если продолжим показывать такой же отличный и быстрый футбол, то результат обязательно будет положительным. Ни о каком удержании счета не было и речи. Все прекрасно понимали, что надо продолжать играть в атакующем стиле.

    — Вы в таком молодом возрасте оказались в Лондоне, вышли в стартовом составе «Спартака» в еврокубковом матче, потрясающая атмосфера, стадион с богатой историей.... Не было ли мандража?
    — Конечно, виднее со стороны, но лично мне было все равно против кого выходить и играть. Я очень соскучился по футболу за время восстановления после травмы стопы, было огромное желание выйти и играть, бороться и побеждать. Так что особого волнения и какого-то давления не испытывал.

     

    — В первом тайме был эпизод, когда вы сыграли в «стеночку» с Дзюбой и могли забить. После матча не вспоминали этот момент?
    — Да, однозначно мог забить, но слишком рано стал праздновать гол. Уже представлял, как мяч залетает в сетку ворот Гомеша. Видел открытый угол ворот, но мяч с ноги чуть свалился, поэтому удар получился несильным.

    — Во время матча игроки знали счет поединка в Голландии, где НЕК играл с «Удинезе», или специально вам не сообщали?
    — Да нет, знали мы все. Когда пропустили первый гол, то узнали, что голландцы повели в счете, а затем и второй забили. Этот факт также оказывал на ребят определенное давление....

    — С каким настроением уходите на отдых? Вы-то как раз только-только вернулись в строй после травмы, в отпуск хочется?
    — Да, вы правы, сил у меня много. Это ребята провели тяжелейший сезон, безумно устали, а мне в этом плане полегче. С другой стороны, за год все успели друг другу немножко надоесть, и это вполне нормально. Сейчас хорошенько отдохнем и с новыми силами в новый сезон, который, надеюсь, сложится намного удачливее этого.

    — В команде происходят глобальные перемены. Лично вам вся эта неясность не мешает?
    — Лично мне нет. Готов каждый день и каждый раз доказывать свою необходимость «Спартаку», готов работать и выкладываться по полной.

    Кстати

    На заслуженный отдых!

    Главный герой матча в Лондоне Артем Дзюба надолго задерживаться в Москве не стал. В компании своих молодых партнеров по «Спартаку» Егора Филипенко, Ивана Комиссарова, Андрея Иванова и Сергея Паршивлюка вчера он отправился на отдых в ОАЭ.

    Последний раз дубль в Англии удался Федору Черенкову

    Во второй раз в своей истории «Спартак» не смог одержать гостевую победу в еврокубках, ведя в счете с разницей в два мяча. В сентябре 1994 года игра с киевским «Динамо» завершилась поражением москвичей  2:3.

    Артем Дзюба забил в спартаковской форме 10-й и 11-й голы в официальных матчах. Интересно, что в чемпионатах России он отличился дважды. Четыре гола на его счету в играх на Кубок России, а чаще молодой форвард огорчал соперников именно в евротурнирах  пять раз.

    Примечательно, что 25 лет никто из отечественных футболистов не смог сделать дубль на полях Англии. Последнее достижение принадлежало одноклубнику Дзюбы Федору Черенкову, который еще во времена СССР забил два мяча в победном для «Спартака» матче с «Астон Вилла»  2:1.

    Когда мы еще увидим красно-белых в Европе — загадка. На сегодняшний день, с учетом советского периода, «Спартак» сыграл в еврокубках 228 матчей, из которых 101 выиграл, 52 свел вничью, а 75 проиграл. Разница мячей — 345:287.


    Подготовил Валерий Ведерников

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров