YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Полузащитник владикавказской «Алании» Роланд Гиголаев: «Устал от переговоров и решил вернуться домой» 1-й тур. Послесловие

Несмотря на то, что Роланд родился в Грузии, свой футбольный путь он начал во Владикавказе, в местной школе «Юность». Затем переехал в Петербург, в «Смену», после чего в 2007 году талантливый полузащитник был приглашен в дубль «Зенита». В том же году он сумел стать чемпионом России среди юношей. Карьера развивалась по восходящей, и уже через год Дик Адвокат доверил ему право провести несколько минут за основную команду в контрольных матчах с «Хельсинборгом» и «Копенгагеном».

Казалось, вот она, будущая звезда «Зенита», да и сам Роланд начал поговаривать, что готов к дебюту за главную команду в официальных встречах, но время шло, а дебют откладывался. Став стабильным игроком стартового состава «молодежки», Гиголаев и при Лучано Спаллетти несколько раз призывался к тренировкам с «основой». Однако наблюдая, что никаких подвижек не происходит, в феврале нынешнего года 21-летний футболист начал задумываться о своем будущем и решил не лететь с «Зенитом» на сбор в Марбелью, предпочтя этому переговоры с клубом о своем будущем.

В этот момент на Гиголаева вышли представители «Алании», которые предложили вернуться во Владикавказ. Взвесив все за и против, игрок подписал с командой отца и сына Газзаевых контракт на 4,5 года. В интервью «Спорту» Роланд рассказал о своем первом матче в ФНЛ, поведал о том, как уходил из «Зенита», и поздравил вратаря Андрея Зайцева с первым вызовом в молодежную сборную России. Но начал футболист, безусловно, с самого приятного, детально описав свой дубль в матче с владимирским «Торпедо».

Валерий Георгиевич очень требователен

— В первом случае Арсен Хубулов обыграл несколько человек и отдал мяч Георгию Габулову, — рассказал экс-зенитовец. — У последнего удар не получился, и мяч отскочил ко мне, а я с левой в одно касание послал его в дальний угол. Во втором эпизоде защитники ошиблись, исполняя положение «вне игры», я сыграл в «стенку» с Хубуловым и точно пробил поверх вратаря. При этом успел поднять голову и увидеть, что лучше не делать прострел, а именно бить. Все ждали от меня голов, потому что на сборах были моменты, но я их не реализовывал. Отпраздновал первое взятие ворот с Ваней Стояновым (болгарским легионером. — «Спорт»), с которым договаривались об этом еще перед игрой.

— Оба гола были забиты с разных флангов. Какую позицию вы занимаете в «Алании»?
— Тренер видит меня центральным полузащитником, но даже в этом матче в концовке игры пришлось действовать на фланге. В прошлом году, в «Зените», я вообще играл левого защитника, поэтому мне нет большой разницы, где выходить на поле. Главное — играть.

— Расскажите о Владимире Валерьевиче Газзаеве, как вам работается с главным тренером «Алании»?
— У каждого специалиста свои методы работы. Он большее внимание уделяет «физике» и наигрыванию каких-то своих комбинаций. Работается плодотворно, и мы все рассчитываем, что удастся выполнить задачу на сезон и выйти в премьер-лигу.

— Тот факт, что тренеру всего 30 лет, не влияет на отношение к нему со стороны футболистов?
— Нет-нет-нет! Ничего подобного не может быть.

— Кем же он является для команды: старшим товарищем, другом или все-таки непререкаемым авторитетом, с которым лучше не спорить?
— Газзаев-младший может просто подойти, пообщаться с футболистом, как друг и товарищ. Но на тренировках он авторитет для нас.

— Как ведет себя президент Валерий Георгиевич Газзаев? Он присутствует на предматчевых установках или тренировках?
— Нет, Валерий Георгиевич только иногда заходит в раздевалку после матчей. Так было на сборах и после игры с владимирским «Торпедо». Он очень требователен, а также доносит какое-то свое видение футбола. Нам это очень помогает.

— Можно сказать, что они работают в тандеме?
— Нет. Тренер это тренер, а у президента свои обязанности. Он нам просто подсказывает, при этом в тренировочном процессе не участ­вуя.

— Индивидуальные беседы с Валерием Георгиевичем были?
— Да, два раза подобные разговоры происходили. Узнавал, как я себя чувствую, как проходит адаптация, на какой позиции играю, что нравится, а что нет... Такие общие вопросы.

Почему не остался — спросите у Корнеева

— Как вам «Алания» после «Зенита»?
— Это дом, здесь все родное. Много осетин, много ребят, с которыми играл в детстве. Меня все устраивает, и особой разницы между командами я не вижу.

— То есть не жалеете, что решились на переход?
— Раз не получилось в «Зените», то что теперь? Не жалею. Лучшего варианта продолжения карьеры не могло и быть.

— В Питере точно не было возможности остаться?
— Лучше спросите у Корнеева (спортивного директора сине-бело-голубых. — «Спорт»). В течение месяца я вел переговоры с командой посредством своего агента, но так и не удалось прийти к общему взгляду на сложившуюся ситуацию. Мне несколько раз звонили из «Алании», и когда я устал от всех переговоров, перезвонил и сказал, что хочу домой. Буквально через пару дней все договоренности были достигнуты.

— Что касается жизни во Владикавказе по сравнению с Петербургом?..
— В самом городе я побыл всего дня два, так как остальное время находимся на базе. Никаких опасений по поводу терактов у меня нет. Так могут думать только россияне. Я у себя дома, все нормально.

— Какие ставите перед собой ориентиры на предстоящий сезон?
— Они скорее общекомандные — хотим занять первое место в ФНЛ и выйти в финал Кубка России (владикавказцы вышли в полуфинал, где сыграют с победителем пары «Динамо» — «Ростов». — «Спорт»).

— В четверг «Алании» предстоит игра в Нижнем Новгороде. Не тяжело играть через два дня на третий?
— Подобного у меня еще не было, поэтому посмотрим, как будет чувствовать себя организм. У нас квалифицированные врачи, хорошее питание, так что все должно быть нормально.

— В российскую «молодежку» рассчитываете вернуться?
— Пока об этом не думаю. Если вызовут — значит, заслужил.

— Рады вызову в сборную бывшего партнера по «Зениту» Андрея Зайцева?
— Если вызван — значит, заслужил. Я, конечно, рад за него, потому что мы постоянно общаемся в Интернете.

— Не удивлены, как команда провела матчи на Marbella Cup — 2011, разгромив Гвинею 7:2 и Азербайджан 8:0?
— Таких разгромных результатов, конечно, не ожидал, но наша команда достаточно сильна, чтобы добиваться подобных побед. Я рад за ребят.

Результаты

  • «Торпедо» Вл — «Алания» — 0:3

  • «Енисей» — «Балтика» — 0:0

  • «Сибирь» — «Торпедо» М — 2:0

  • «Урал» — «Жемчужина» — 1:3

  • «Нижний Новгород» — «Волгарь-Газпром» — 2:1

  • «Газовик» — «Черноморец» — 2:1

  • «Мордовия» — «СКА-Энергия» — 2:1

  • «КамАЗ» — «Луч-Энергия» — 2:0

  • «Химки» — «Шинник» — 2:0

  • «Динамо» Бр — «Факел» — 0:1

Во 2-м туре встречаются:

7 апреля, четверг

  • «Торпедо» Вл — «Волгарь-Газпром»

  • «Енисей» — «Торпедо» М

  • «Урал» — «Черноморец»

  • «Факел» — «Шинник»

  • «Сибирь» — «Балтика»

  • «Нижний Новгород» — «Алания»

  • «КамАЗ» — «СКА-Энергия»

  • «Газовик» — «Жемчужина»

  • «Мордовия» — «Луч-Энергия»

  • «Динамо» Бр — «Химки»

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад