• Полузащитник «Зенита» 1980-х Дмитрий Баранник: «Зенит мог и больше забить»

    «Зенит» — ЦСКА — 2:0. Послесловие

    29.09.09

    Игру «Зенита» с ЦСКА и перспективы петербургской команды на финише чемпионата в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил Дмитрий Баранник, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита».

    ЦСКА выглядел печально

    — Я думаю, «Зенит» провел очень важную в психологическом плане игру, — говорит Баранник о матче с ЦCКА. — Результаты, которые команда показывала до этого в чемпионате России, были положительными, но все равно все ждали экзамена. Рад, что зенитовцы его выдержали, показали, что могут и готовы бороться за самые высокие места в чемпионате.
    Сама игра получилась интересной, хоть и нервной. Армейцы во втором тайме подустали, раскрылись, «Зенит» их наказал. Питерцы могли забить и два, и три гола. Хотя и у ЦСКА были шансы — вспомните удар Нецида головой, когда выручил Малафеев. До этого момента игра могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. Но в целом «Зенит» проявил характер, бойцовские качества и заслуженно выиграл.

    — Решение Анатолия Давыдова выпустить на поле двух форвардов оправдало себя?
    — На сто процентов. Самая слабая линия ЦСКА — это защита. Хоть в ней собраны игроки сборной, но и они нескоростные, тяжеловатые. Не знаю, почему не играл Одиа, но Шемберас, считаю, не справился со своей задачей на правом фланге. «Зенит» сделал ставку на атаку. Можно сказать, четыре человека всегда создавали напряжение у чужих ворот, и это принесло результат.

    — При этом голы были забиты в результате контратак.
    — В первом случае атака была не такой уж стремительной, а второй гол, стал следствием того, что армейцы побежали вперед, забыв про осторожность. Рамос выпустил на поле Карвалью, Пилиева, атакующих игроков. Защитники у ЦСКА и так медленные, а тут они еще бросили зоны. Вообще, скажу, во втором тайме гости выглядели печально.

    — Можно сказать, что судьба игры была решена в какой-то линии — в полузащите, например?
    — Результат 2:0 наглядно показывает, что линия защиты «Зенита» в последнее время прибавила. Появилась уверенность. А в полузащите у команды собраны игроки сборной. Вот эта спайка — защита плюс полузащита — дает возможность диктовать сопернику свою волю. ЦСКА на «Петровском» бился-бился, ничего поделать не смог, и хозяева, «включив» вовремя активные действия, добились своего.

    — То, что оборона «Зенита» уже четвертый матч играет «на ноль», неслучайно?
    — Мне очень нравится состав обороны «Зенита». Чжин отлично выглядит в единоборствах. Анюков прекрасно играет с тех пор, как стал капитаном команды. Ну и Ломбертс с Мейрой надежно дейст-вуют в середине — мне кажется, им удобно и интересно играть друг с другом. Это оптимальный вариант обороны.

     

    Фанатам надо «включить» голову

    — Интересно ваше мнение о Матее Кежмане, дебютировавшем в стартовом составе. С одной стороны, он старается, с другой — часто теряет мяч, не может его обработать, бьет «в никуда».
    — У Кежмана не было игровой практики. А любой футболист, у которого не было игровой практики, теряет навыки. Их надо восстанавливать. Полагаю, нужно просто проявить терпение — видно, что серб старается, хочет проявить себя, хочет доказать, что не зря его приобрели, но ему не хватает формы. Кежман играть в футбол умеет, он знает, что все сейчас в его руках. Главное, что у футболиста есть огромное желание — необходимое условие для того, чтобы «проклюнулось» мастерство.

    — Как оцениваете выходки фанатов «Зенита» против Быстрова?
    — Ну это уже абсурд, полный абсурд! Я все понимаю — обиды и прочая-прочая… Но человек доказывает, человек делает, человек работает, созидает, приносит пользу команде. Я уже не говорю о прекрасном голе, который он забил ЦСКА. Если уж ты болеешь за «Зенит», то должен понимать: Быстров — игрок этой команды, если он будет хорошо играть из-за оскорблений, значит, команда останется в меньшинстве. Слава богу, что Быстров в психологическом плане готов. Может, его такое отношение даже «заводит»... Но, повторюсь, это абсурд. Если ты приходишь на стадион — значит, хочешь увидеть красивый, интересный футбол. И Быстров как раз показывает такой футбол! Любой игрок, совершающий полезные действия, заслуживает аплодисментов. А его втаптывают в грязь…

    — В общем, вам это непонятно.
    — Никому не понятно! Когда три четверти стадиона кричат «Вова! Вова!», а одна четверть противопоставляет себя другим, все смеются. Стадный инстинкт! Фанатам надо разобраться в себе, «включить» голову и адекватно воспринимать действительность. Тут не война, Быстров никого не убил. Да, наделал ошибок по молодости. Но кто не делал ошибок? Если все эти ребята, которые оскорбляют Быстрова, не сделали в жизни ошибок, значит, они прибыли с другой планеты. Понимаю, у каждого из нас есть личные качества, которые не нравятся окружающим. Но меряется все по тем делам, которые ты делаешь. Быстров делает свое дело хорошо.

    — Каким вам видится финиш чемпионата — с учетом формы «Рубина», качества игры «Спартака», «Локомотива»? Каковы шансы «Зенита»?
    — Знаете, интересная будет концовка. «Рубин» выступает в Лиге чемпионов, что может для него стать стимулом, а может и, наоборот, обернуться проблемой — в случае неудачных результатов. У «Зенита» очень хорошие шансы. Но я боюсь «Локомотива». Я долго работал в этой команде и знаю, как люди соскучились по результату, как там голодны до побед. В этом смысле приход Семина может дать эффект — почва для свершений в «Локо» приготовлена. Не думаю, что «Рубин» можно объявлять чемпионом. Надеюсь, как уже сказал, что победа над ЦСКА подхлестнет зенитовцев и они удачно проведут следующий матч с «Динамо». Если «Зенит» выиграет у «Динамо», почти наверняка завоюет медали.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров