YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Полузащитник «Зенита» Хави Гарсия: «Готов заменить Лодыгина в воротах!» В гостях у радио

В гостях у Радио Зенит побывал Хави Гарсия. Испанский новобранец сине-бело-голубых поделился впечатлениями от нового клуба, в который ему посоветовали перейти знакомые по «Бенфике» — Аксель Витсель и Эсекьель Гарай. 27-летний полузащитник сравнил болельщиков «Зенита» и «Манчестер Сити», а также рассказал, что очень любит ездить на машине по Петербургу. «Спорт День за Днем» приводит наиболее интересные фрагменты беседы.

О решении перейти в «Зенит»

Я поддерживал связь с Витселем и Гараем, потому что мы много играли вместе, и, когда «Зенит» вышел на меня, я просто с ними связался. Оба сказали, что «Зенит» — это крупный клуб, клуб-победитель, у которого к тому же есть очень хорошая база. Они очень помогли своим советом. Реальность превзошла ожидания. Я приехал и увидел здесь большую команду, увидел тех людей, которые стоят за ней, базу — и это все было лучше, чем я ожидал.

О болельщиках «Зенита» и «Манчестер Сити»

Согласен с утверждением, что у «Манчестера» все немного более тухло. То есть вокруг футбола в Англии все живо, но непосред­ственно на стадионе атмосфера похолоднее. А в России все ближе к Испании — болельщикам хочется быть как можно ближе к полю. А то и выходить на него (улыбается).

Об игре на искусственных полях

Когда переходил в «Зенит», конечно, знал, что в России есть три-четыре клуба, которые играют на искусственных полях. К этому можно привыкнуть, потому что на искусственных покрытиях я играл и в детстве. Конечно, привычнее выходить на поле с естественной травой, но какой-то серьезной проблемы я не вижу.

О своих голевых свершениях

Мои голы — это стечение обстоятельств, потому что я оказывался в нужное время в нужном месте. И в «Манчестер Сити», и в «Зените» много хороших футболистов, которые могут отдать тебе пас, но, если говорить о моих голах, это скорее везение.

О функциях на поле

В нашей команде много атакующих футболистов, поэтому требуются и те, кто будет заниматься обороной ворот. Мои функции меняются в зависимости от того, у кого мяч. Если мяч у наших защитников, то я должен быть связующим с полузащитниками. Если атакует соперник, становлюсь разрушителем.

О возможности похода на «Вираж»

Мне бы хотелось наблюдать за игрой, находясь на поле, а не на трибуне. Если футболист оказывается на трибуне, это означает, что либо он травмирован, либо не проходит в состав. Дисквалификация — тоже малоприятный расклад. Но если представится возможность, готов, как и Николас Ломбертс, сходить на фанатский сектор. Но только если буду тепло одет (улыбается).

О русских морозах

Я действительно с подобным раньше не сталкивался, но в «Зените», если ты выходишь на поле при отрицательной температуре, физиотерапевты при помощи мазей разогревают мышцы. Очень важно и самому правильно размяться. Но лично я все же предпочитаю холод жаре, потому что в таких условиях в футбол играть комфортнее. Халку разогревали уши, чтобы он их не отморозил? Не знаю, мои уши пока никто не трогал (смеется).

О Петербурге

Пока я ничего не видел, потому что у меня восьмимесячная дочь и мы только несколько дней назад смогли найти няню, с которой сможем оставлять ребенка. Надеюсь, в ближайшее время удастся восполнить этот пробел. Я вообще не ожидал, насколько в России все дружелюбные. Приятно при приветствии целовать людей с мороза. Мне нравится Петербург, нравится ездить по нему на машине.

О самом красивом голе в карьере

Самый памятный гол провел за «Осасуну», потому что он стал первым для меня в испанской примере. Забил из-за пределов штрафной. В начале карьеры я действовал ближе к нападению, поэтому часто забивал. И уже в возрасте восемнадцати лет меня начали использовать на позиции «опорника».

О возможности заменить в воротах Лодыгина

Мой отец — профессиональный футболист, был в «Мурсии» вратарем. Неудивительно, что он изначально тренировал меня так, чтобы и я стал вратарем. Но мне всегда нравилось играть в поле. Однако, если что, я всегда готов встать в ворота «Зенита».

О футбольных проблемах

Когда мой отец открыл свою футбольную школу, в первый год учеников было не так много, а на второй год их стало уже около трехсот. Для меня это было непростое время, потому что это настоящая проблема — быть сыном тренера. В Мурсии все показывали на меня пальцем, так что приятного было мало. А как только я в 14-летнем возрасте перешел в школу мадридского «Реала», закончил свою работу и отец, потому что посчитал, что свою главную миссию выполнил — вся школа в Мурсии и затевалась лишь для того, чтобы я стал профессиональным футболистом (улыбается).

О родителях

И мама, и папа, вне зависимости от того, где я играю, всегда стараются приезжать на мои игры. Например, они были на моем первом матче в Англии, и я в той встрече забил гол (в ворота «Стоука». — «Спорт День за Днем»). Родители долго не могли сделать российскую визу, но наконец решили эту проблему. Они были здесь недели две назад и уже уехали. Однако рвутся обратно! Хотят встретить здесь Рождество, а отец все мечтает увидеть мифические десять-пятнадцать сантиметров снега (улыбается).

О давлении на судей

Я игрок с характером. Каждый стремится победить, а для этого необходимо сражаться с командой соперников, с командой судей. Я много говорю с судьями, чтобы выплеснуть лишние эмоции, при этом сохраняя хладнокровие в игровых моментах. Пока не знаю русского, поэтому с местными судьями особо не дискутирую. А вот в домашнем матче против «Байера» судьями были испанцы, поэтому мне удалось с ними много что обсудить.

О голе Аилтона в матче с «Тереком»

В «Зените» много атакующих футболистов, поэтому, когда фланговые защитники подключились в нападение, а «Терек» резко организовал контратаку, мне пришлось закрыть правую бровку, оказавшуюся пустой. Для меня это не самая привычная позиция, к тому же я уже имел желтую карточку. Так что попытался «выдавить» Аилтона к центру, чтобы получить помощь от партнеров, но бразилец сыграл очень грамотно.

О своем прозвище

Один испанский комментатор дал мне прозвище Танк. Всегда, когда приезжаю в Мадрид и вижу этого комментатора, он обращается ко мне: «Танк».

О противостоянии Месси — Роналду

На данный момент лучше Роналду. Я бы сравнил его с мотоциклом! Он постоянно пытается совершенствоваться, при этом забивая практически все голы «Реала» и сборной Португалии.

|Кстати

В прямом эфире Радио Зенит прозвучал вопрос от «Спорта День за Днем». Мы интересовались отношениями Хави Гарсия с Анатолием Тимощуком, считает ли испанец украинца своим конкурентом.

— Тимощук — великий игрок, который играл в великом клубе и в не менее великом клубе продолжает свою карьеру сейчас, — дал дипломатичный ответ Хави Гарсия. — Для меня важна возможность тренироваться с ним рядом, чему-то учиться. В любой большой команде есть 25 футболистов, мечтающих попасть в состав. Сезон длинный, каждый получит возможность сыграть, внести свой вклад в успех.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад