• Полузащитник «Зенита» Игорь Семшов: «Даже не думал уходить из Зенита»!

30.06.09 00:07

Полузащитник «Зенита» Игорь Семшов: «Даже не думал уходить из Зенита»! - фото

Пришедший в «Зенит» в межсезонье из московского «Динамо» Семшов поначалу не имел постоянного места в основном составе петербургского клуба. Это породило разговоры о возможном уходе хавбека российской сборной из «Зенита». Однако по ходу сезона главный тренер сине-бело-голубых Дик Адвокат стал активнее доверять новичку место в «основе». О своем настроении накануне австрийского сбора и о том, что он думает о второй части чемпионата, Семшов рассказал «Спорту».

Все решается наверху

— С каким настроением вы отправляетесь на сбор? Удалось ли отдохнуть за время короткого отпуска?
    — Я бы не назвал это отпуском. Просто небольшая пауза. Поэтому даже во время отдыха больше думал о предстоящем сборе и возобновлении чемпионата. Самое сложное и интересное впереди. До настоящего отпуска нам еще предстоит сыграть много интересных матчей без полноценного перерыва. Я имею в виду не только выступление за клуб, но и игры за национальную команду.

— Нужна ли вообще эта пауза, ведь и без того существует зимнее межсезонье? Сейчас не проводится чемпионат мира или Европы…
    — Трудно дать определенный ответ. Да и не вижу в этом особого смысла, ведь нас, футболистов, не спрашивают, а просто ставят перед фактом. Для наших семей — это точно плюс, так как можно лишний раз побыть с родными и близкими летом. Игрокам такая пауза, не имеющая особых причин, возможно, идет во вред. Только набрал форму, как выпадаешь из сложившегося игрового цикла.

— Чем сборы в Австрии лучше тренировок на базе в Удельной, кроме наличия спарринг-партнеров хорошего уровня?
    — Опять же это решается наверху, а не нами. В данном случае — тренерским штабом. Некоторые клубы остаются дома, а другие предпочитают отправляться за границу. Откровенно говоря, не столь важно, где тренироваться. Важно качество работы.

— Футболистам психологически комфортнее тренироваться в России или на зарубежном сборе, где ничто не отвекает и не сбивает с рабочего настроя?
    — Лично мне без разницы. Меня ничто не отвлекает, так как полностью сконцентрирован на тренировочном процессе. А домашние дела всегда подождут.

Главный показатель — результат

— Как бы вы оценили выступление «Зенита» в первой части чемпио­ната?
    — Я не люблю оценивать по частям. Все плюсы и минусы будут видны только по окончании сезона. Тогда и станет ясно, сумели ли мы выполнить задачу.

— В чем необходимо прибавить команде?
    — Естественно, нам надо подняться выше в турнирной таблице. Нынешнее положение не устраивает никого из ребят. Если «Зенит» добьется своей цели, то и на какие-то недостатки в игре будут обращать меньше внимания. Результат — главный показатель. Но лучше, конечно, приходить к успеху через качественный футбол.

— Необходимо ли команде укрепление в связи с уходом Анатолия Тимощука и возможной потерей Фатиха Текке?
    — Ответ на этот вопрос может дать только главный тренер. В любом случае у нас и сейчас собраны в команде сильные футболисты. С другой стороны, свежая кровь никогда не помешает. Хорошие новички усиливают конкуренцию, которая позволяет прогрессировать. Я не могу рассуждать о том, какое количество новых игроков нужно нашей команде. Возможно, летом «Зенит» вообще никого не станет покупать.

— В первой части сезона вы то играли, то оставались в запасе. Чувствуете ли неудовлетворение тем, как складывается этот сезон для вас, или в целом все идет по плану?
    — Считаю, что больших проблем нет. Не выходил на поле только в начале сезона, а затем играл регулярно. А выступление команды, повторюсь, советую оценивать только в конце года.

— Значит, у вас больше нет мыслей покинуть команду?
    — А я никуда и не собирался уходить из «Зенита»! Не надо обращать особого внимания на домыслы и слухи, которые сопровождают жизнь любого популярного клуба. Все мои мысли связаны только с «Зенитом». Я не для того переходил в него из «Динамо», чтобы сразу же уходить. Очень хочу помочь команде и добиться в составе «Зенита» максимально возможных результатов.