• Полузащитник «Зенита»-м и сборной Армении Артем Симонян: «С детства за «Реал»! А тут противостоял самому Варану!»

16.10.14 22:57

Полузащитник «Зенита»-м и сборной Армении Артем Симонян: «С детства за «Реал»! А тут противостоял самому Варану!» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

В минувший вторник 19-летний воспитанник петербургского футбола дебютировал в национальной сборной Армении. О матче с Францией, шансах армянской команды в отборочном цикле Евро-2016 и своих перспективах в «Зените» Артем Симонян рассуждает на страницах «Спорта День за Днем».

Бежал и думал — реально ли это?

— В первую очередь примите поздравления, Артем! Что вы чувствовали в тот момент, когда достигли своей цели?
    — Спасибо за теплые слова! О том, что сыграю с французами, узнал за день до матча. Конечно, испытал огромную радость. Думал, что буду сильно переживать, но все получилось наоборот: я был спокоен, уверен и сконцентрирован на игре. Главный тренер сборной Бернард Шалланд спросил, смогу ли я сыграть на фланге атаки. Я ответил: «Без проблем!» Тогда он поинтересовался, где чувствую себя более комфортно, — я выбрал левый фланг. В итоге сыграл левого нападающего, а справа действовал Артур Саркисов. Считаю, что матч провел удачно, ребята похвалили меня за то, что, несмотря на класс французских игроков, я не боялся брать игру на себя.

— Что сказал вам Шалланд после матча?
    — «Для первого раза очень даже неплохо, продолжай в том же духе!»

— На каком языке общались?
    — На английском.

— Ваша радость наверняка была омрачена результатом матча?
    — Конечно, обидно уступать 0:3, даже с учетом статуса соперника. В начале встречи у нас были моменты. Реализуй мы хоть один из них, все могло закончиться по-другому. Хорошо, что это был товарищеский матч.

— Футболками с кем-нибудь поменялись?
    — Тремя днями ранее мы играли квалификационный матч с Сербией (1:1. — «Спорт День за Днем»), я поменялся футболками с Данко Лазовичем. Мы поменялись футболками и сфотографировались на память. Данко очень хороший парень, я думаю, болельщики запомнили его по играм за «Зенит».

После игры с Францией хотел подойти к Бензема, но не получилось — он ушел с поля слишком быстро.

— Какое впечатление оставила команда, дошедшая до четвертьфинала чемпионата мира в Бразилии?
    — Несмотря на результат, я получил большое удовольствие от игры — не каждый день удается соперничать с такими футболистами, как Погба, Бензема, Вальбуэна. Я с раннего детства болею за «Реал», а тут мне довелось противостоять самому Варану, причем мы часто сталкивались с ним на поле. Бежал и думал: реально ли все это? Вы только представьте: за сутки до матча играю на PlayStation за Варана и Бензема в одной команде, а на следующий день выхожу против них на футбольном поле! Это, конечно, круто! (Смеется).

— Каковы шансы сборной Армении в квалификации Евро-2016?
    — У нас очень сплоченная команда. Когда же к нам присоединятся лидеры сборной Мхитарян, Мовсисян, Казарян, Озбилиз и остальные игроки, мы станем еще сильнее! Я думаю, что к отборочной игре с Португалией мы подойдем гораздо ответственнее. Если удастся добиться успеха, шансы на выход в финальную стадию чемпионата Европы у нас будут очень неплохие.

— В этом поединке вам придется противостоять зенитовцу Мигелю Данни. Еще одна неординарная встреча, не так ли?
    — Да, но пока об этом думать слишком рано. Дай Бог, чтобы мы не получили травм и были приглашены в свои сборные. Если все сложится удачно, сыграю сразу против двух своих кумиров! (смеется). Это, во-первых, Мигель Данни, за возвращение которого в сборную Португалии я искренне рад, и, конечно, Криштиану Роналду. Его считаю лучшим игроком в мире! Встретиться с ними на футбольном поле было бы превосходно! Будет крутой матч!

— Данни, Роналду… Какое же место в вашем рейтинге занимает Месси?
    — Скажу так: на первой строчке у меня всегда стоит Генрих Мхитарян, прославляющий Армению в Европе. Криштиану, повторюсь, лучший игрок в мире, а Данни — человек, у которого я многому учусь на тренировках.

Чтобы расти дальше, нужно покинуть зону комфорта

— Если говорить о повседневной работе в «Зените», то вас вряд ли устраивает сегодняшнее положение дел. Кто виноват? Что делать?
    — Конечно, мне хочется большего, я много работаю над этим. Кстати, не знаю футболиста, который не сыграл бы ни одного матча за основную команду и уже дебютировал за национальную сборную своей страны (улыбается). Я надеюсь, зимой мы придем с «Зенитом» к консенсусу, я поеду играть в команду хорошего уровня, где и буду прогрессировать.

— Летом вы продлили контракт с петербургским клубом на два года. Сейчас будете рассматривать именно варианты аренды?
    — Если честно, я понимаю, что сейчас, будучи легионером, в «Зените» постоянно играть сложно. Мне 19 лет, я хочу иметь постоянную игровую практику, а не сидеть на замене и выходить на поле на 5–10 минут. Поэтому я хотел бы уехать. Желательно в зарубежный клуб.

— Вы считаете себя легионером?
    — Да.

— Семья поддержит решение уехать из Санкт-Петербурга — места, где вы выросли и стали профессиональным футболистом?
    — Да! Моя семья всегда со мной — и в хороших, и в плохих ситуациях. Конечно, это будет тяжело как для родных, так и для меня самого, но для того чтобы чего-то достичь, нужно от чего-то отказываться, чем-то жертвовать. Чтобы расти дальше, мне нужно покинуть зону комфорта.

— В матче молодежных составов «Краснодар» — «Зенит» примете участие?
    — Я заявлен на этот матч, но не знаю, доверит ли мне место на поле наш главный тренер. Все-таки во вторник я провел 70 минут в тяжелом матче со сборной Франции, только в среду днем вернулся в Санкт-Петербург. Но сыграть я готов.