• Полузащитник «Зенита» Мигель Данни: «Хочу вернуться в этом сезоне»

Плей-офф. «Насьонал» — «Зенит». Накануне

20.08.09 22:23

Полузащитник «Зенита» Мигель Данни: «Хочу вернуться в этом сезоне» - фото

Почти ровно год назад, 26 августа, Мигель Данни подписал контракт с петербургским «Зенитом». Спустя три дня он поразил ворота «Манчестер Юнайтед» и стал лучшим игроком матча за Суперкубок Европы. Два с половиной месяца назад он получил тяжелейшую травму колена и на длительный срок выбыл из строя.

7 августа ему исполнилось 26. С поздравлений в адрес португальского полузащитника, проходящего курс реабилитации у себя на родине, мы и начинаем нашу беседу.

Восстановление идет по плану

— Огромное спасибо за теплые слова! — благодарит Данни, — мне очень приятно, что в Петербурге помнят обо мне! Очень много поздравлений прочитал в Интернете, постоянно чувствую внимание и поддержку официальных лиц клуба, партнеров по команде, болельщиков, журналистов. Так что еще раз хочу поблагодарить всех за такое внимание!

— Первое пожелание очевидно — здоровья вам, Мигель! Как себя чувствуете?
    — Спасибо, все хорошо! Реабилитационный процесс идет по плану. Я не форсирую восстановление. На то, чтобы полностью залечить травму, уйдет еще четыре месяца.

— Как проходит курс реабилитации?
    — Занимаюсь под пристальным наблюдением врачей сборной Португалии. Плаваю, совершаю пробежки, принимаю различные процедуры. Рекомендации опытного физиотерапевта, работающего со мной, оказывают очень благотворное влияние на состояние прооперированного колена. Врачи составили для меня подробный план, который я неукоснительно соблюдаю.

— Когда начнете работать с мячом?
    — Думаю, через пару недель.

— Не так давно в прессе появились сообщения, что вы намерены вернуться в строй чуть ли не через полтора месяца. Соответствует ли это действительности?
    — Да, такая информация была. Но повторюсь — сейчас речь идет о четырех месяцах. Мы не хотим форсировать события. Во-первых, потому что надо возвращаться готовым на сто процентов, а во-вторых, нельзя допустить рецидива. При этом и затягивать процесс, поверьте, никто не собирается.

— Скажите, реально ли ваше возвращение на поле уже в этом сезоне?
    — Да.

— То есть вы настроены принять участие в заключительных матчах чемпионата России и поединках группового турнира Лиги Европы, если «Зенит» пройдет «Насьонал», я правильно понял?
    — Да. Но опять же, все будет зависеть от того, как пойдет процесс. Пока восстановление идет по графику, подразумевающему мое возвращение в конце сезона.

— Когда планируете вернуться в Петербург, чтобы начать работать вместе с командой?
    — Четыре месяца, согласно графику восстановления, я должен провести в Португалии. Но в дни, когда «Зенит» будет на Мадейре, встречусь с врачами команды. Мы посовещаемся, посоветуемся и примем решение.

— Где проходит основной курс реабилитации?
    — В Лиссабоне, где мною занимаются врачи сборной. Но во вторник вечером я прилетел из столицы Португалии на Мадейру. Здесь, дома, буду самостоятельно делать некоторые восстановительные упражнения и процедуры.

— В России говорят: нет худа без добра. В чем вы видите позитивный момент вашей ситуации?
    — Честно признаюсь, никакого позитива нет. Случилось то, что случилось. Футбол такая игра, в которой может произойти все что угодно. Я понимаю, что надолго выбыл из строя. Что ж, надо это пережить и сделать все возможное, чтобы скорее помочь своей команде.

— Неужели вас не радует даже то, что появилась возможность больше времени проводить с семьей?
    — Вы знаете, все мои мысли сейчас только о футболе. Поверьте, я не бездельничаю где-то на пляже. Еще раз подчеркну — хочу как можно скорее вернуться в игру. Причем в полной готовности.

— С кем из руководства и футболистов «Зенита» поддерживаете связь?
    — Я постоянно контактировал с Диком Адвокатом и руководством клуба. Конечно, общаюсь с врачами команды, которым регулярно высылаются отчет о проделанной работе и бюллетень о состоянии моего здоровья. По телефону меня поздравили с днем рождения и мои партнеры. А вообще чаще всего разговариваю с Фернандо Мейрой, Вячеславом Малафеевым.

Важно забить быстрый гол

— Сегодня «Зенит» сыграет первый матч 4-го квалификационного раунда Лиги Европы с «Насьоналом». В чем сильные и слабые стороны нашего соперника?
    — Это техничная и тактически грамотная команда, в игре с которой очень важно забить быстрый гол. В таком случае португальцы будут вынуждены раскрыться, что существенно облегчит задачу «Зениту».

— Какая атмосфера царит на трибунах «Эштадио де Мадейра»?
    — Вы знаете, на Мадейре неагрессивные болельщики. Но поддержку своей команде оказывают очень горячую: постоянно поют, танцуют. То есть фирменный перформанс «Насьоналу» обеспечен.

— Помнят ли в этом клубе о Криштиану Роналду, начинавшем в нем свою профессиональную карьеру?
    — Да, помнят. Более того, на острове есть стадион, носящий его имя.

— Как считаете, будут ли болельщики «Маритиму», главного соперника «Насьонала», поддерживать «Зенит»?
    — Сложно сказать. Так как матч международный, поклонники «Маритиму» вряд ли пойдут на игру. Но если кто-то придет, они наверняка будут поддерживать именно «Зенит»!

— Удастся ли вам побывать на первой игре?
    — Да, обязательно! Очень хочу побыть вместе с ребятами. Буду рад всех увидеть. «Зенит» для меня не пустой звук. Этой команде я готов отдать все свои силы.

«Зенит» остается претендентом на чемпионство

— Как вы оцените выступление «Зенита» в последних матчах чемпионата России?
    — У команды были неудачные матчи, но я объясняю это элементарным невезением. Вся борьба еще впереди. Команда по-прежнему претендует на чемпионство.

— Кто будет конкурировать с «Зенитом» в борьбе за золотые медали?
    — «Рубин», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». Не стал бы списывать со счетов и «Динамо».

— После возвращения вам придется выдержать серьезную конкуренцию: в первых матчах неплохо проявил себя итальянец Розина, амбициозны Широков, Файзулин, Семшов, Хусти. Готовы к тому, что придется заново завоевывать место в основном составе?
    — Повторюсь: мы не форсируем восстановление именно для того, чтобы вернуться в строй во всеоружии. Я должен выйти на поле в той форме, в какой меня помнят и знают болельщики «Зенита» и партнеры по команде. Что касается конкуренции, она никому никогда не мешала. Если мне доверят место в составе, сделаю все возможное, чтобы помочь «Зениту» решить поставленные на сезон задачи.

— С вами поддерживает связь руководство национальной сборной?
    — Да, постоянно общаемся. В основном с главным тренером Карлушем Кейрой.

— Спасибо, Мигель, за содержательную беседу. Еще раз пожелаем вам скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле!
    — Хотел бы выразить слова благодарности и в адрес болельщиков «Зенита», которых я очень уважаю. Могу даже признаться, что люблю их! Надеюсь, нас всегда будут поддерживать так же горячо, как и раньше. А «Зенит», уверен, ответит на такую поддержку красивой игрой и хорошими результатами.

Благодарим официального пере­водчика «Зенита» Кирилла Моргунова и пресс-службу клуба за помощь в организации интервью.