• Полузащитник «Зенита» Николас Пеньяилильо: «Марк Гонсалес будет мне примером!»

10.03.11

Полузащитник «Зенита» Николас Пеньяилильо: «Марк Гонсалес будет мне примером!» - фото

Вчера 19-летний чилийский талант Николас Пеньяилильо подписал контракт с «Зенитом». По условиям соглашения, футболист-универсал, способный сыграть на левом фланге в защите и полузащите, проведет в питерском клубе ближайшие полгода на правах аренды. За сине-бело-голубыми остается право выкупа звездочки молодежной сборной Чили.

В суровые российские реалии зенитовский новичок окунулся едва ли не сразу же после подписания контракта. Медосмотр в госпитале МЧС затянулся на целых пять часов!

— Не припомню такого! Уж «наелся» так «наелся», — первым делом признался Пеньяилильо корреспонденту «Спорта».

Впрочем, говорить о каком-либо раздражении и хотя бы крошечных зачатках звездной болезни не приходится. Пока чилиец только открывает для себя новый мир и воспринимает весь антураж с юношеским восторгом: таращится на интерьеры респектабельного отеля и окружающую историческую архитектуру; позирует на Невском в одной футболке, позабыв о весенних «чуть больше нуля»; на вопросы отвечает на эмоциональной волне.

— Любой футболист стремится играть в Европе! Большой футбол — он здесь! Хочу закрепиться в Европе на как можно более долгий срок — вот моя мотивация.

— Как возник вариант с «Зенитом»?
    — Предложение последовало после молодежного чемпионата Южной Америки, который проходил в Перу в январе-феврале. Мне об интересе «Зенита» сообщил президент моего родного «Эвертона». Все получилось очень быстро. Я переговорил с родными, с агентом, получил добро, собрал чемоданы — и вот я здесь (улыбается).

— Что знаете о новой команде?
    — Что она лучшая в России, что коллектив здесь интернациональный. Мне это по душе. Ни тренеров, ни игроков я еще не видел, ни с кем не разговаривал. Жду возвращения команды из Голландии — тогда и познакомимся.

— На какой позиции видите себя в «Зените»?
    — Мой выбор — левый фланг обороны. Но я могу играть и левого полузащитника, и «опорника»-разрушителя. Конечно, идеальный вариант — первый! Но если тренер видит меня на какой-то другой позиции — нет проблем! Буду отрабатывать на сто процентов где бы то ни было.

— Вы скакнули из второго по рангу чилийского дивизиона в седьмой на данный момент чемпионат в Европе. Переезжаете с океанского побережья в город без солнца. Готовы к столь существенным изменениям в жизни и карьере?
    — Все-таки в прошлом году «Эвертон» играл в высшем дивизионе, но не смог там удержаться. А в остальном, да, здесь много незнакомого и непонятного, но у меня есть моя физическая форма, есть цель — чтобы «Зенит» все-таки захотел подписать со мной полноценный контракт. Остается только работать и работать. Буду ли перевозить сюда родителей, девушку? Пока, наверное, полгода потерплю.

— Знакомы ли вы с «российскими чилийцами» — Марко Вильясекой, Эдуардо Лобосом, Марком Гонсалесом?
    — Нет, не знаком ни с кем, но я восхищался игрой Гонсалеса за сборную, видел его в ЦСКА. Думаю, Марк здорово проявляет себя в России, и, пока я здесь, буду ориентироваться на него. Ну а вообще мой кумир — Криштиану Роналду. Он экстраординарен!