• Полузащитник «Динамо-СПб» Иван Соловьев: Петербург должен догонять столицу

Бывший игрок «Зенита» о возвращении в Санкт-Петербург

23.06.17 00:09

Полузащитник «Динамо-СПб» Иван Соловьев: Петербург должен догонять столицу - фото

24-летний воспитанник московского «Динамо», бывший игрок «Зенита» Иван Соловьев возвращается в Санкт-Петербург: ближайшие два года он будет выступать за «Динамо-СПб». Как Соловьев оценивает очередной поворот в своей карьере? Мог ли он вернуться в премьер-лигу и не считает ли ошибкой переход в «Зенит»? Ответы на эти и другие вопросы в интервью «Спорту День за Днем».

В Питер везу свой зоопарк

— Почему вы сделали выбор в пользу «Динамо-СПб»?
    — Во-первых, команду возглавляет хорошо знакомый мне тренер Александр Точилин, с которым я работал в академии московского «Динамо». Хочу поработать с ним еще раз. Плюс в Санкт-Петербург хотела вернуться моя супруга — нам очень нравится этот город. Контракт заключен на два года. Я всем доволен. Возвращаемся всей семьей, причем с зоопарком: везем в Питер трех бенгальских котов, немецкую овчарку и йоркширского терьера. Звери, между прочим, питерские, они всегда путешествуют с нами! (Улыбается.)

— Будете жить в той же квартире, что и во времена выступления за «Зенит»?
    — Нет-нет — сейчас как раз занимаемся поиском жилья. Надеюсь, в ближайшее время все бытовые вопросы будут решены.

— Планируете посетить стадион «Санкт-Петербург»?
    — Если получится, успеем захватить Кубок конфедераций. Но там же надо получать паспорт болельщика?

— Абсолютно верно!
    — Значит, займемся этим вопросом. Знаю, что Питер активно строится: новый мост, дороги, аэропорт. По сути, приедем в новый город! (Улыбается.)

Тимощук станет отличным тренером

— «Динамо-СПб» — старейший футбольный клуб города. Команда вернулась в ФНЛ и со временем наверняка поставит задачу выйти в премьер-лигу. Какие спортивные цели вы ставите лично перед собой?
    — Буду развиваться вместе с «Динамо». Какие задачи поставят перед командой, те и буду выполнять. У клуба серьезные амбиции, хороший подбор игроков, поэтому перспективы для роста очень хорошие. Рад, что футбол развивается в Санкт-Петербурге. Москву в премьер-лиге представляют «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», в ФНЛ — «Химки», множество команд, в том числе «Торпедо», во втором дивизионе. Петербург с появлением «Тосно» и возрождением «Динамо» в этом вопросе должен догонять столицу.

— Дерби с «Зенитом»-2 лично для вас будет принципиальным?
    — Нет-нет. В прошлом сезоне первый матч за «Факел» проводил как раз против «Зенита» 2 — вот та игра была действительно особой. У меня был отличный момент для взятия ворот зенитовцев: выходил один на один, но не забил. Жаль. На ответную встречу в Питер уже не летал, поскольку восстанавливался после травмы колена.

— Сейчас со здоровьем все в порядке?
    — Да, все хорошо.

— С кем из знакомых по «Зениту» сохранили связь?
    — У меня есть телефон Саши Рязанцева и Толи Тимощука. Тимур Мустафин приехал в «Факел», общаюсь с Ильей Кубышкиным и с другими ребятами из дубля.

— С Тимощуком вы дружили?
    — Да, Толя очень хороший человек. Рад, что он вошел в тренерский штаб главной команды. Он этого заслуживает. Тимощук станет отличным тренером, поскольку всегда хочет побеждать. Уверен, он сможет привить эти качества всем молодым футболистам «Зенита».

— Когда мы общались с вами последний раз, вы утверждали, что переход из «Динамо» в «Зенит» не был ошибкой. Не изменили своей точки зрения?
    — Не изменил. «Динамо» только сейчас вернулось в премьер-лигу, там произошли серьезные изменения. В «Зените» я работал с великолепными футболистами, что дало колоссальный опыт.

— Что скажете о переменах в петербургском клубе?
    — Делать выводы можно только по ходу сезона — на пользу пошли перемены или нет. Идут сборы, в команду придут новые футболисты. Полагаю, «Зенит» усилится и составит конкуренцию «Спартаку». Но давайте сначала посмотрим две-три игры.

— Чему вас научил период, проведенный в Воронеже?
    — Это была серьезная закалка. Жаль только, не удалось решить футбольные задачи, хотя у нас подобрался очень хороший состав.

— Год назад вы говорили, что своей первостепенной задачей считаете возвращение на свой прежний уровень, позволяющий вам выступать в премьер-лиге. Как считаете, достигли ли вы этой цели?
    — Практически достиг. В Воронеже из 38 матчей я сыграл в двадцати — и это с учетом того, что первые десять туров меня не было в заявке. Мне поступило предложение хабаровского СКА.Значит, серьезные клубы проявляют ко мне интерес.

— Почему же вы уезжаете в Петербург, а не в Хабаровск?
    — Мое решение. В течение трех-четырех месяцев я, возможно, озвучу причины. Повторюсь, я с удовольствием принял предложение петербургского «Динамо». Впереди много работы. Уверен, решим с командой поставленные перед ней задачи.