YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Полузащитник «Терека» Далер Кузяев: Если еще обыграем «Спартак», Черчесов обратит на меня внимание Футбол. Премьер-Лига. 13-й тур. «Терек» — «Зенит» — 2:1. Послесловие

Далер Кузяев
Фото: ФК «Зенит»

Воспитанник петербургской ДЮСШ «Локомотив» и бывший игрок «молодежки» «Зенита» Далер Кузяев приложил руку к тому, чтобы сине-бело-голубые на щите покинули Грозный в минувшее воскресенье. «Зенит» уступил 1:2 «Тереку» и отпустил в отрыв «Спартак». С красно-белыми грозненцам играть через тур, поэтому Кузяев, студент СПбГУ, возможно сумеет восстановить статус-кво. В интервью «Спорту День за Днем» 23-летний футболист рассказал о прошедшем на «Ахмат-Арене» матче, шансах «Терека» квалифицироваться в еврокубки и мечте сыграть за сборную России.

Советы Рахимова по игре против Жулиано

— Матч сыгран, можно раскрыть некоторые секреты. Вспомните первый тактический разбор «Зенита», на что Рашид Рахимов делал акцент?
— На то, чтобы не давать «Зениту» разыгрывать мяч низом, чтобы им приходилось делать длинные передачи при выходе из обороны. Длинные передачи — это всегда борьба, пятьдесят на пятьдесят. Старались прессинговать у чужой штрафной. В первые двадцать минут нам не совсем это удавалось, не получалось следовать установке. Не знаю, почему, но «Зенит» владел преимуществом.

— Получается, больше отталкивались от соперника, нежели от своей игры.
— Конечно, все-таки «Зенит» — это «Зенит». Старались не дать им навязать свой футбол.

— Начали разбирать соперника еще до его матча с «Дандолком» в Лиге Европы или уже после?
— После. Ничего кардинально не изменилось.

— Бытует мнение, что тренерский штаб «Терека» целенаправленно дал указание команде начать спокойно, а уже затем подавить соперника, которому вряд ли хватит сил на весь матч. Это так?
— Нет, такого плана не было. Мы не собирались отдавать мяч и играть исключительно на контратаках. Мы сами понимали, что «Зенит» два дня назад играл в Лиге Европы, поэтому хотели контролировать ход матча. Поначалу не удалось, но потихонечку перехватили инициативу.

— Беким Балай отметил, что пропущенный гол помог команде завестись, начать биться, включить прессинг. Почему нельзя было сделать этого сразу? Испугались громкого имени соперника?
— Возможно, так и есть. Но после забитого мяча «Зенит» расслабился, да и игра с «Дандолком» дала о себе знать — соперник немного подустал.

— Рахимов признался, что в первый раз видел «Зенит», играющий длинными передачами. Получается, план на игру сработал?
— Да. В концовке первого тайма Нету и Анюков под нашим прессингом просто выносили мяч вперед.

— Кто из оппонентов создал больше всего проблем?
— Я бы выделил Витселя, он действовал неплохо. Часто пересекались в центре поля, он хорошо действует корпусом, держит мяч. Было непросто против него.

— Жулиано за очень короткий срок заставил болельщиков забыть об уходе Халка. Как вам новый зенитовский бразилец?
— Его статистика впечатляет. Но в этой игре нам удалось его перекрыть.

— Раньше наверняка на установке отдельное внимание уделялось Халку. В отношении Жулиано чего-то подобного не говорилось?
— Рахимов дал мне пару советов, как против него играть. Например, Жулиано очень любит раскачивать оппонентов корпусом, поэтому надо внимательно следить за мячом.

— Понятно, что вы не следите пристально за ним в каждом матче, но складывается ощущение, что у Жулиано функциональный спад.
— Да, по ходу игры подметил это. Два дня назад в Лиге Европы был тяжелый матч, «Дандолк» сравнял счет, поэтому зенитовцам пришлось приложить еще больше усилий, чтобы победить. На «Петровском» было оставлено немало сил. Это сказалось и на игре с нами.

«Договорняк» с «Уралом»? Неприятно слышать подобное

— Матчи с «Зенитом» в последнее время неплохо получаются у «Терека». Несмотря на то что состав команды, выигравшей в прошлом году 4:1, изменился больше, чем наполовину.
— С командами уровня «Зенита» играть всегда интересно, хочется отобрать у них очки. В каждом матче стараемся действовать первым номером. Как вы правильно сказали, пришло много новичков, мы перестраиваемся по ходу сезона, выстраиваем связи. Нам необходимо время, чтобы вернуть игру, которую показывали в первой половине прошлого сезона.

— Следующий шаг — сделать так, чтобы победы над «Зенитом» не стали чем-то из ряда вон выходящим?
— Да-да, конечно. Сейчас нас ждет непростой отрезок — выезд в Томск, матчи с двумя московскими командами и «Краснодаром». Мне кажется, что томичей даже ничья не устроит, они будут играть на победу.

— Удаются матчи с «Зенитом» и лично вам. Отметились голевой передачей сейчас, да и в 2014-м сине-бело-голубые пострадали при вашем непосредственном участии.
— Мы часто отрабатываем на тренировках быстрый переход из обороны в атаку. Хорошо, что в этот раз нам это удалось. Я не классический «опорник», люблю подключаться к атакам. В общем, бокс ту бокс.

— Олег Иванов, отвечая критикам, подозревающим «Терек» в договорном матче с «Уралом», заявил, что если рассуждать, как они, то и к результату игры с «Зенитом» можно придраться. Обидно?
— Конечно, неприятно и слышать, и читать подобное в прессе. Слишком много негатива было в последнее время в отношении «Терека». Мы с ребятами старались не акцентировать на этом внимание, сосредоточившись на игре.

— Как встретили старого знакомого Маурисио? Сам-то он боялся приезжать в составе новой команды.
— Его все помнят в Грозном, все хотели встретиться, пообщаться. Я играл вместе с ним, был рад увидеть.

Со «Спартаком» будет сложнее

— Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов считает, что со «Спартаком» через тур грозненцам придется сложнее, чем с «Зенитом». Согласны с ним?
— Наверное, речь о том, что в этом сезоне «Спартак» показывает впечатляющую игру. Красно-белые сильны и стабильны. Неслучайно, что они идут на первом месте. Возможно, именно поэтому с ними будет сложнее. Да и «Спартак», как и мы, играет только на одном фронте, поэтому к нам подойдет свежим.

— Адилсон Варкен вернулся на поле спустя полгода простоя из-за травмы. «Терек» и без него выступал достаточно неплохо, теперь, получается, станет еще сильнее.
— Ади — очень хороший игрок. Это важный элемент в нашей команде. Последние полтора месяца он упорно тренировался, так что для всей команды — это хорошая новость.

— Сейчас вы идете в зоне Лиги Европы. Смотря матчи «Зенита» и «Краснодара» в этом турнире, не представляете на их месте «Терек»?
— Нет. Сложно рассуждать на тему того, как бы мы выступили нынешним составом. Нашим новичкам надо время, чтобы окончательно освоиться. Может, мы станем и еще сильнее. Тот же «Краснодар» с «Шальке» достойно играл, но немного не повезло.

— В следующем туре вам ехать в Томск.
— Слышал, что там возможно будет минус 20. Болельщики-то придут на стадион? Тяжело будет. Поэтому я и не могу точно определиться, стоит ли России возвращаться к системе «весна — осень».

Радует, что в сборной России много новичков

— Матч сборных России и Румынии состоится в Грозном. Собираетесь на игру или придется вернуться в Петербург, где вы проходите учебу в СПбГУ?
— К этому времени выходные уже закончатся, и мы соберемся в Грозном. Думаю, найдем возможность с одноклубниками сходить на этот матч. Будет интересно посмотреть на противостояние Андрея Семенова и Георге Грозава (улыбается).

— Вы стали полноценным игроком основного состава команды премьер-лиги. В глубине души рассчитывали получить вызов в сборную или это по-прежнему мечта, которая вряд ли сбудется?
— Как и любой другой игрок, я хочу играть за сборную. Раз не вызывают, значит, нужно больше проявлять себя на поле, значит, чего-то не хватает. Продолжу работать.

— Станислав Черчесов доверяет молодым, не боится вызывать новых игроков.
— Да. Но время покажет, забегать вперед не хочется. В сборной действительно много новичков, это радует, ведь многим предоставляется шанс. Все в моих руках. «Зенит» уже обыграли, надо продолжать в том же духе. Обыграем «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив», это подтвердит стабильность результатов «Терека». Будем находиться вверху турнирной таблицы, главный тренер сборной обратит на меня внимание.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад