• Полузащитник «Тосно» Ильнур Альшин: У нас есть все шансы в игре с «Локомотивом»

    10.02.17 19:14

    Полузащитник «Тосно» Ильнур Альшин: У нас есть все шансы в игре с «Локомотивом» - фото

    Фото: ФК «Факел»

    Фланговый полузащитник пополнил состав «Тосно» в декабре прошлого года, когда чемпионат ФНЛ ушел на зимний перерыв. До своего перехода Ильнур почти четыре сезона отыграл в воронежском «Факеле», где был игроком «основы». К своим 23 годам новичок «Тосно», начинавший свою карьеру в тюменской футбольной школе, успел побывать на стажировке в Бразилии и поиграть за дубль московского «Спартака». Обо всем этом, а также о том, как складываются дела в его новой команде, Ильнур рассказал «Спорту День за Днем».

    Парфенов просит показывать комбинационный футбол

    — Ваша новая команда — один из лидеров ФНЛ. Перед переходом советовались с футболистами «Тосно», с которыми вместе играли в Воронеже?
    — Постоянно поддерживал связь с Антоном Заболотным. Поздравлял его с голами за «Тосно», спрашивал про команду. В принципе, для себя я уже все решил на момент поступления предложения, но и со знакомыми ребятами поговорил, узнал о каких-то нюансах. Долго не раздумывал — поступило предложение, и в течение трех дней все решилось. «Тосно» — хорошая команда с сильным тренерским штабом.

    Обряда посвящения в виде танцев не было? Насколько мне известно, в детстве вы посещали танцевальный кружок.
    — К счастью, нет (смеется). Народными татарскими танцами я действительно занимался в детстве, еще в садике, но показывать свои способности не пришлось.

    — Что вас мотивировало перейти из «Факела», в котором вы провели почти четыре года? Команда так хорошо начала сезон, но потом сбавила обороты…
    — Я б не сказал, что «Факел» сильно сбавил. В прошлом сезоне мы уже с этим сталкивались, когда по осени у команды был спад. Не знаю, почему второй год так получается.

    Если говорить о моем новом клубе, то с «Тосно» я хочу расти как футболист и подняться вместе с командой выше. Конкуренция тут высокая, но это дает возможность прогрессировать, что только на пользу футболисту.

    — Вам не хватило нескольких игр за «Факел» до рекорда в сто матчей. Вы даже сказали, что, возможно, когда-нибудь вернетесь в Воронеж, чтобы перешагнуть этот рубеж.
    — В жизни все может быть, так что загадывать не буду. С руководством «Факела» у меня остались хорошие отношения. У команды есть шансы выйти в премьер-лигу. Воронеж — футбольный город. Команда никогда не оставалась без поддержки. Буду переживать за ребят из «Факела», но сейчас я игрок «Тосно», и все мои мысли тут.

    — Какими были ваши впечатления от первой встречи с Парфеновым?
    — Только положительные впечатления. Видно, что Парфенов — грамотный специалист. Дмитрий Владимирович на первой же тренировке сказал нам, что чего-то добиться мы можем только единым коллективом, поэтому никто из игроков не должен тянуть на себя одеяло.

    — Разговаривали уже с Дмитрием Владимировичем один на один? Поняли его требования к вам?
    — Да, общались. Он объяснил мне, что хочет видеть от крайнего полузащитника и как мне следует действовать. В зависимости от установки, будь то выстраивание атаки через контроль мяча или игра на нападающего, есть свои требования к моей позиции. Но чего-то нового и непривычного для меня нет, со всем знаком. Парфенов просит показывать комбинационный футбол. Это игра через пас и стеночки с забеганиями.

    Бразильцы огромное внимание уделяют технике

    — Кроме дубля «Спартака», где вы выступали перед переходом в «Факел», в вашей биографии была еще Школа бразильского футбола. Расскажите, как туда попали?
    — С тюменской командой мы принимали участие в одном турнире в Екатеринбурге. Вот после него четверых игроков, в числе которых был я, пригласили в Москву на просмотр. Сказали, что открывается новая школа. На просмотре было человек семьдесят. Ребята, которые хорошо показали себя, полетели в Бразилию на стажировку. Организовал ее Сергей Николаевич Шишкарев, сейчас он президент Федерации гандбола России.

    — И как вам тренировочные условия в Бразилии?
    — Жили мы в гостинице штата Санта-Катарина в городе Флорианополис. Тренировались в ФК «Фигейренсе», ездили на их базу. Не сказал бы, что там какие-то нереальные тренировочные условия. Вполне обычные. В Бразилии мы стажировались месяц. Занимались под руководством бразильских специалистов, играли с местными командами. Бразильцы, конечно, были здоровее нас в физическом плане, но мы справлялись.

    — Многие отмечают высокий уровень преступности в Бразилии. Никаких проблем не возникало?
    — Флорианополис неофициально делился на две части. В одной жили люди побогаче, в другой, через мост, — менее обеспеченные. У нас с ребятами никаких проблем не было. Спокойно ходили по городу, прогуливались по местному рынку даже.

    — Что вы вынесли для себя из той стажировки?
    — Очень многое почерпнул для себя на тот момент. Подход к тренировочному процессу с детьми у бразильцев отличался — огромное внимание уделялось технике. Это бросалось в глаза. Уверен, что подобные стажировки очень полезны для детей.

    У «Спартака» есть все шансы выиграть чемпионат

    — После возвращения из Бразилии вы перешли в «молодежку» московского «Спартака»…
    — Не сразу. В школе бразильского футбола я пробыл с 2006 по 2010 год. Более того, за это время я дважды стажировался в Бразилии. Потом из ШБФР я перешел в дубль «Спартака». Вернее, перешел я туда из «Нары-ШБФР», нашей наро-фоминской команды, играющей во второй лиге. У клуба было заключено соглашение о сотрудничестве с москвичами. Наверное, на одной из игр меня заметили.

    — Чем запомнились выступления за «молодежку» «Спартака» под руководством Дмитрия Гунько?
    — Пусть я и не так много играл, но как тренер Дмитрий Иванович мне очень нравился. У него безупречно был выстроен тренировочный процесс, мы много работали над тактикой. Гунько — очень перспективный тренер.

    — Весной 2014-го Гунько исполнял обязанности главного тренера первой команды. Почему у него тогда не получилось?
    — Тяжелый вопрос… Не знаю, что тогда происходило внутри клуба. С «молодежкой» он многого добился, был для нас, можно сказать, авторитетом. Возможно, Дмитрию Ивановичу просто дали мало времени. Когда приходишь в новую команду, то мало кто знает тебя как человека, как специалиста. Естественно, это тяжело.

    — За «Спартаком» сейчас следите?
    — Конечно. И за «Спартаком»-2. Много знакомых в той команде. Поддерживаю отношения с Пуцко, Кутиным. Кутепова знаю, который тоже был в бразильской школе.

    — Как думаете, станут ли москвичи чемпионами в этом году?
    — Видно, что в каждом матче красно-белые заряжены на победу, играют на эмоциях. Наверное, такой заряд идет от тренера. Все шансы выиграть чемпионат у «Спартака» есть.

    — Вы ведь в курсе, что Гунько назначили в главную команду «Спартака» после того, как красно-белые в 2014 году вылетели в четвертьфинале Кубка России от «Тосно» — на тот момент команды второго дивизиона?
    — Помню-помню. Смотрел обзор. Удивился тогда, конечно.

    Сейчас «Тосно» вновь предстоит кубковый четвертьфинал. До матча с «Локомотивом» меньше месяца. Уже готовитесь мысленно к этой встрече?
    — Пока еще время есть, поэтому думаем о контрольных матчах, работаем в плановом режиме. Ближе к кубковой игре будем разбирать «Локомотив», выстраивать тактику.

    — Повторить триумф трехлетней давности и вновь выбить московский топ-клуб из Кубка России — посильная задача для «Тосно», силы которого направлены на выход в РФПЛ?
    — А как же?! Хабаровчане вон прошли «Спартак». Так что все шансы есть и у нас в игре с «Локо».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров