• Полузащитник «Уфы» Иван Обляков: Матч с «Зенитом» ─ особенный для меня, буду доказывать, что достоин выйти в «основе»

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» ─ о своем переходе и предстоящем матче с петербургской командой

03.08.16 14:57

Полузащитник «Уфы» Иван Обляков: Матч с «Зенитом» ─ особенный для меня, буду доказывать, что достоин выйти в «основе» - фото

Этим летом «Зенит» начал терять молодых петербургских футболистов. Перешел в турецкий «Трабзонспор» форвард Рамиль Шейдаев, воспитанник СДЮСШОР «Зенит». Защитник Дмитрий Богаев и нападающий Павел Киреенко ─ выпускники Академии «Зенит», также покинули команду Мирчи Луческу. Однако, наибольшей потерей сине-бело-голубых можно назвать 18-летнего полузащитника Ивана Облякова. Этим летом лучший футболист Мемориала Гранаткина ─ 2016 в составе сборной Петербурга, выпустившись из СДЮСШОРа, перешел не в «Зенит», а в «Уфу» и сразу же заиграл в премьер-лиге. В прошлое воскресенье Обляков дебютировал в высшей лиге против «Урала» (0:2), выйдя на замену на 77-й минуте.

Корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось пообщаться с талантливым футболистом в преддверии матча с «Зенитом» во 2-м туре чемпионата России.

Гончаренко сказал бить по воротам и вбегать в штрафную на подбор

─ В воскресенье вы дебютировали в премьер-лиге, выйдя на замену в матче с «Уралом» (0:2). Какие впечатления остались?
    ─ Эмоции положительные конечно. Жаль, что проиграли. Серьезно настраивались на игру, но что-то не получилось.

─ Казалось, только что вы играли со СДЮСШОР «Зенит» в чемпионате Петербурга, а теперь в премьер-лиге. Уровень несравним?
    ─ Конечно! (Сказал Иван с нескрымаемым восторгом, ─ «Спорт День за Днем».) Эту разницу даже не объяснить. Премьер-лига ─ это что-то…

─ Очень крутое?
    ─ Именно.

─ Была уже концовка матча, счет 0:2. Какую установку давал Виктор Гончаренко?
    ─ Сказал больше бить по воротам. Доставлять мячи за спины защитникам и вбегать в штрафную на подбор.

─ Насколько это удавалось?
    ─ Не могу сказать (улыбается). Для себя проанализировал некоторые моменты, но тренеру виднее.

─ Следующий матч «Уфы» ─ дома с «Зенитом». По-особенному настраиваетесь на приезд  петербургской команды?
    ─ Я на все игры настраиваюсь должным образом. Но «Зенит», конечно, рождает дополнительную мотивацию.

В «Уфе» дают играть молодым

─ Как осуществлялся ваш переход в «Уфу»?
    ─ Честно говоря, по стечению обстоятельств. Позвали на просмотр, я приехал. Хорошо себя проявил, и мы подписали контракт. Ничего особенного, о чем писали в СМИ, не происходило в этом переходе.

─ В «Уфе» вам сразу говорили, что будут рассчитывать как на игрока основного состава?
    ─ Переговоры со мной вел генеральный директор Шамиль Газизов, а не тренер. Но мне не говорили, что буду постоянно играть в премьер-лиге.

─ Зимой вы были на сборе в петербургском «Динамо». Летом тренировались с «Зенитом»-2 и «молодежкой». Они делали вам какие-то предложения?
    ─ Я позанимался с этими командами. Но ничего конкретного мне не предлагали. Отчасти поэтому я выбрал вариант с переходом в «Уфу».

─ При этом, когда ехали в Уфу, у вас не было страха, что можете осесть в «молодежке» и играть только в молодежном первенстве?
    ─ Нет, такие мысли не посещали. Я должен доказывать свою состоятельность и готовность играть в премьер-лиге. Я, как и любой другой игрок, хочу играть в основном составе, и в этом плане все зависит только от меня.

─ Переход украинского полузащитника Александра Зинченко в «Манчестер Сити» из «Уфы» как-то дополнительно стимулировал к переходу?
    ─ Разумеется. В «Уфе» дают шанс молодым игрокам. Этот фактор тоже сказался на моем переходе.

─ С Виктором Гончаренко один на один удалось пообщаться?
    ─ Да. Тренер постоянно общается с игроками, в команде приятная атмосфера.

─ Возвращаясь к матчу с «Зенитом», Гончаренко сказал, что после игры с «Уралом» у команды не было выходного. Идет тяжелая подготовка к матчу с сильным соперником?
    ─ Да, мы усиленно готовимся к «Зениту». Плюс, это особенный матч для меня. Буду доказывать тренеру на поле и тренировках, что готов выйти с первых минут.

─ Правда, что планировалось выпустить вас с «Уралом» в основном составе?
    ─ Это внутрикомандный вопрос, не могу раскрывать подробностей.

Напомним, матч «Уфа» ─ «Зенит» пройдет на стадионе «Нефтяник» 6 августа. Начало игры ─ в 17.00. Прямая трансляция встречи ─ на телеканале «Наш Футбол».