• Сергей Еременко: С братьями общаюсь на шведском

Присоединится ли в сборной Финляндии к Алексею и Роману Еременко их младший брат Сергей?

28.10.15 02:46

Автор:

Не так давно тренер Алексей Еременко, работающий в близкой к Санкт-Петербургу Финляндии, сказал в интервью «Спорту День за Днем», что его младший сын мог бы принять приглашение в сборную России, поступи оно от РФС. Игрок юношеской сборной Финляндии Сергей Еременко не стал опровергать слова отца. В клубе «Яро», к слову, выступает сейчас и Алексей — старший из братьев Еременко, а Роман уже второй сезон — игрок ЦСКА.

Мечта — Испания. Но и Англия подойдет

— Интересно работать под руководством отца?
    — Конечно, это что-то необычное. На тренировках и на поле он тренер, дома — отец. И когда находимся в расположении команды, он мне не даст расслабиться. Мне даже кажется, наоборот, — требует большего, чем от других. Мы и дома разбираем прошедшие матчи, общаемся после тренировок.

— Папа — футболист, братья — футболисты. Знали с детства, что станете игроком?
    — Это всегда была моя мечта. Да и папа говорил, что решение буду принимать я, никто меня не заставлял. Стану или не стану — зависит от того, как и сколько я буду работать. Но отец поддер­жал бы меня в любом случае.

— Можно обратить внимание на двоих братьев. Алексей поездил по европейским командам, Роман предпочел выступление в России и на Украине. Что вам ближе?
    — Я бы, наверное, хотел отправиться играть в Европу. Самой главной целью назову Испанию. Но и Англия подойдет. В большой команде, конечно, хочется поиграть. И начать можно, например, с Голландии или Бельгии. Это было бы очень здорово.

— То есть желания попасть в лучший финский клуб ХИК, за который выступает Тайе Тайво, нет?
    — Даже не думал об этом. Нет.

— Вы младше всех в команде «Яро». Как складываются отношения с одноклубниками?
    — У нас несколько молодых игроков. К ним отношение везде одинаковое. От нас много требуется на тренировках. Бывает, за мячами лишний раз бегать заставляют. Один из молодых — арендованный у ЦСКА Алибек Алиев, талантливый парень, у которого большое будущее. Пока не хватает опыта и взрослости. Думаю, у него все должно получиться в московском клубе. Нам он очень помогает.

На Мемориал Гранаткина смогу приехать через год

— Знаю, что вы выступаете за юношескую сборную Финляндии U16…
    — В феврале этого года меня вызвали на два матча с Люксембургом, в которых мне удалось отличиться. После этого застолбил место в команде. Сейчас квалифицируемся на чемпионат Европы своего возраста и имеем большие шансы на выход в основной турнир.

— Только вы русский в юношеской сборной?
    — Нет, еще два игрока, у которых родители из России. Однако сами уже, как и я, родились здесь, в Хельсинки.

— Вы себя кем ощущаете?
    — И тем и тем. Я же вырос в Финляндии. Однако замечаю за собой, что проявляю и русский, и финский темпераменты. Вот такой микс.

— Вы говорите с акцентом. Только в семье приходится пользоваться русским языком?
    — А с братьями мы на шведском разговариваем. Но вот с родителями по-русски. В нашем городке все по-шведски разговаривают, вот так и получилось. Рома и Леша здесь выросли, привыкли.

— Стояли перед выбором национальной команды?
    — Пока из России ничего не слышно. Но ведь это только юношеская сборная, еще можно успеть заиграть за российскую команду. Отец сказал, что рассматривать предложения из РФС будем. Посмотрим, поступят ли они. На товарищеские матчи, на сборы съездил бы с радостью уже сейчас.

— Вот у братьев с российской сборной не срослось…
    — Да, так сложилось, что первыми вызвали финны. Роман так вообще был приглашен в команду на официальном матче совсем молодым.

— А сейчас он один из лучших игроков чемпионата России…
    — Да, я полностью согласен. Слежу за его карьерой, смотрю все матчи. Пытаюсь учиться у него, повторять за ним. Да и вообще за российским футболом слежу. Сейчас болею за ЦСКА, ранее переживал за «Рубин». Я за команды, в которых выступают братья.

— В этом сезоне в ЦСКА два новых брата — Амир и Бибрас Натхо. Хотелось бы сыграть вместе с Романом?
    — Посмотрим, что будет после окончания сезона. Но такой вариант с ЦСКА мог бы быть. Даже вполне неплохой. С радостью съездил бы хоть на недельку, посмотрел бы, как там в команде.

— В России вообще бываете?
    — И в Казани бывал, когда там выступали братья, и в Москве был еще в те времена, когда Леша играл за «Сатурн». Бабушка у меня живет во Владикавказе, другая — в Ростове-на-Дону. Так что много где был. Приходилось и в Петербурге бывать.

— У нас ежегодно проходит турнир среди юношеских команд Мемориал Гранаткина. Собираетесь приехать со скандинавской сборной?
    — Конечно! Но не в этом году. У нас (команды 1999 года рождения. — «Спорт День за Днем») планируется турнир в Минске, а на Мемориал Гранаткина должны приехать ребята на год старше. А так будем смотреть, какие тренеры на какой турнир позовут.