• Помилуйте, господа!

    25.09.06

    Легионеры. Вернее, легионеры! Восклицательный знак усиливает всю полноту проблемы. Поверьте на слово, в украинском чемпионате она более актуальна, нежели в России. Просто на украинские просторы приезжают «гастарбайтеры», квалификация которых оставляет желать много лучшего.

    Думается, Сергей Ребров имеет моральное право рассуждать о чести клуба и прочих постоянных величинах, уходящих, увы, с каждым годом из обихода профессионалов. Реброву есть с чем сравнивать. Все-таки пять лет «в шкуре легионера» не прошли бесследно. Когда Сергей был не в форме, он тотчас же садился на скамейку запасных. Так происходило в лондонском «Тоттенхэме» или стамбульском «Фенербахче». В принципе, подобная аксиоматичная практика принята во всем футбольном мире. Уровень мастерства легионера должен быть на порядок выше, чем у местного футболиста!

    В украинском чемпионате ситуация иная. Финансовые условия в «Шахтере» и киевском «Динамо» позволяют приглашать добротных бразильцев, румынов, хорватов. Невысокий уровень турнира позволяет им «феерить» на стадионах Алчевска или Полтавы. Однако едва дело доходит до еврокубковых баталий, как Матузалем или Ринкон, Корреа или дебютант пентакампеонов Элану превращаются в заурядных, среднестатистических исполнителей.

    В последний день дозаявочной кампании в Лиге чемпионов киевляне «укрепили» состав молодыми колумбийцами Хосе Морено и Отальваро, прибывшими в столицу Украины из клуба «Америка де Кали» – одного из аутсайдеров мест-ного чемпионата. Помилуйте, господа, а для чего же вообще нужны ДЮСШ, интернаты, дубли?

    «Пройдет еще пять лет, и у тренеров сборной просто не останется выбора. В чемпионате будут играть одни легионеры, и профанация лимита (три к восьми – в пользу иностранцев, конечно же) здесь не поможет», – утверждает наставник украинской сборной Олег Блохин. И с Олегом Владимировичем трудно не согласиться.

    Ребров в киевском «Динамо» – фигура знаковая. Супертандем Шевченко – Ребров почти десять лет назад заставил говорить об украинском клубном футболе как о самодостаточной единице. Старт в нынешней Лиге чемпионов вынудил поклонников киевлян во всех точках бывшего СССР с ностальгией вспоминать те времена.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров