YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Помогите белорусам ввести карантин и остановить чемпионат. К этому призывает Сергей Герасимец В тексте – ссылка на петицию за введение карантина

Герасимец
Фото: spbdnevnik
Беларусь – единственная страна Европы, где не остановили турниры по футболу. Матчи проводят со зрителями. Президент Александр Лукашенко не раз иронично высказывался о пандемии.

Называл ситуацию в мире «психозом». Потом были «трактор вылечит, поле все лечит». В конце марта Лукашенко играл в хоккей. Журналисты спросили про ограничение спортивных мероприятий, он ответил:

– Здесь нет вирусов. Видите ли вы, как здесь летают вирусы? Я тоже этого не вижу. Это хоккейный каток, он полезен для здоровья. Это лучше, чем любой вид спорта, это место и есть настоящее лекарство от вируса, – сказал Лукашенко.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 22:00 вторника 7 апреля, в Беларуси – 700 заболевших COVID-19, 53 поправившихся и 13 погибших. В активной фазе заболевания находятся 634 человека.

31 марта фанаты «Немана» сделали обращения, призвав не ходить на футбол.

На платформе change.org собирают подписи под петицией за введение карантина в Республике. К 22:00 подписи поставили 151 474 тыс. человек. Нужны еще 48 526.

Лукашенко рассказали про петицию, спросили про возможный карантин. Он ответил:

– Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час. Это проще всего, это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем? – сказал президент.

… Очередной тур чемпионата Беларуси стартует 10 апреля.

Остановить чемпионат в подкасте «Вечерний Спорт День за Днем» призвал бывший футболист «Зенита» и сборной Беларуси Сергей Герасимец.

– В Беларуси играют в футбол, нет строгих ограничительных мер. Люди обеспокоены, сейчас идет сбор подписей за введение карантина. Лукашенко называл ситуацию с пандемией «психозом». Вы разделяете опасения тех, кто требует карантинных мер? Или Лукашенко отчасти прав?
– Президент Беларуси всегда прав. Если ты не согласен, то смотри пункт номер один. Если серьезно, то я разделяю опасения людей. Но я бы не сказал, что нет мер. Людей на трибунах стало намного меньше. Например, в прошлом сезоне на матчи брестского «Динамо» ходили по 10 000 человек. А сейчас, можно просто посчитать, сколько собирают игры чемпиона страны. 50-70 человек. Это говорит о том, что чемпионат Беларуси проводится не в совсем нормальных условиях. Отсутствие зрителей не может положительно сказаться на качестве футбола, что мы и видим.

– Но это решение болельщиков, предпочитающих остаться дома. Карантинных мер нет.
– Согласен. И смысл тогда играть в футбол? Кому это нужно? Федерации? Футболистам? Я, честно говоря, восторженных отзывов от тренеров и игроков не слышу. Они просто соблюдают этические нормы по отношению к государству и президенту. Вот и все.

– Вам не кажется, что одна из причин по которой чемпионат не прерывают – это возросшие заработки? Весь мир смотрит единственный турнир Европе, на нем стали зарабатывать большие деньги за счет ставок и телеправ. А здоровье и безопасность отбросили на второй план.
– Не силен в этом вопросе, но если на белорусском чемпионате делают деньги, угрожая здоровью людей, то это, мягко говоря, очень неправильно.

– Вы поддержите решение прервать турнир?
– Да

– Что говорят ваши друзья, живущие в Беларуси?
– В обществе нормальная обстановка – нет психоза и паники. Люди ходят на работу. Живут. Но читают о том, что творится в других странах. Не то, что опасаются, но задумываются и задают вопросы. Но и мы с вами, в Петербурге, до конца не понимаем, что происходит. Но они еще больше не понимают. Естественно, у людей нет такой эйфории, свойственной Александру Григорьевичу (Лукашенко). Например, одна наша знакомая из Минска лежала в больнице и должна была пролежать еще несколько дней. Но ее внезапно выписали.

– Почему?
– Причина понятная – нужно освободить место. Ситуация до конца не ясно всем. Такого никогда не было, и шутить на эту тему нельзя. Я не то, что кого-то упрекаю, но если есть угроза здоровью, то футбол должен уйти на второй план. Мы все молимся, что бы ситуация не привела к таким последствиям, как в некоторых странах. Надеемся и верим. Говорю о себе, белорусах. У меня там живут родственники и много друзей, много знакомых среди главных тренеров Высшей лиги. Дай бог, чтобы не было таких последствий, как в Италии, Испании или США. Читаешь – и волосы дыбом встают!

– А мне не нравится то, что огромное количество заболевших, официально, в странах с развитыми экономикой и медициной. В других – цифра меньше. Цифры складываются из количества тестов и уровня медицинских технологий.
– Думаю, что да. Такая точка зрения имеет право на существование. Чем больше проводится тестов – тем больше выявят зараженных.

– Ваши друзья из Беларуси считают, что официальные цифры по количеству зараженных не соответствуют действительности?
– Ну буду говорить «да», не буду говорить «нет». Мы не говорили об этом. Не хочу провоцировать ситуацию. Люди обеспокоены – это факт. Иначе болельщики «Немана» не били бы в набат, верно? И их бы не стали поддерживать болельщики других команд. На матчи не приходят столько людей, как в Италии или России. Но все равно бьют тревогу. Озабоченность людей мне понятна.

– Одна из причин, как вы сказали, «Пункт номер один»? Нельзя критиковать или ставить под сомнения действия президента? Или действие этого правила преувеличено?
– Нет, не преувеличено. Никто никогда не пойдет против. И я понимаю людей.

– Рейтинг президента, если он есть, может пострадать? Или это тоже невозможно? Все-таки Беларусь опять выставили не в лучшем свете перед мировым сообществом
– Пока так получается. Но я подумал – а если все пройдет гладко? Если вирус быстро уйдет? И то, что сказал президент Беларуси окажется не бравадой, а реальной ситуацией? И тогда он окажется самым популярным, дальновидным и более уважаемым. Так ведь может случится. Но еще раз выскажу свою точку зрения, хотя боюсь, что меня не пустят в Беларусь в ближайшие пять лет (смеется). Если есть хоть малейшая опасность, то нужно перестраховаться. Я – на стороне медиков. Есть зараженные, и этого никто не скрывает.

Читайте также

Дело о коррупции в ФИФА при выборе хозяев ЧМ 2018 и 2022, карантин vs Лукашенко и другие новости дня


Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.04.2020 11:02

Сам же говорит: "Но и мы с вами, в Петербурге, до конца не понимаем, что происходит". Но заявляет, что нужно прервать турнир.
Российское "министерство правды" аж бьется в припадках злобы оттого, что в Белоруссии нет паники.
Никто ничего толком не понимает (слушаешь специалистов-вирусологов - у каждого своя, отличная от иных, точка зрения), но желающих поразмышлять вслух - предостаточно.

олег1952 – 08.04.2020 08:30

Пока главный "проктолог" страны не инфицируется никаких действий со стороны властей ждать не приходится, а так хоть миру напоминает о себе Белапусь...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад