• Помогли китайские лошади

    Автор: Спорт день за днём

    Андрей Моисеев продолжил наши победные традиции в мужском пятиборье — начиная с 2000 года россияне не знают поражений в этом виде олимпийской программы.

    Накануне Игр основные надежды на золото в россий­ской федерации возлагали не на олимпийского чемпиона Афин, а на его более молодого коллегу Илью Фролова, действующего чемпиона мира. Моисеев же нынешний сезон начал не очень удачно и стал набирать форму лишь ближе к августу. Тем не менее на олимпийскую дистанцию ростовчанин, имеющий за спиной колоссальный опыт, выходил одним из фаворитов. Можно даже сказать, что его успех был предопределен. И дело не только в опыте Андрея. На чемпионате мира-2004 в Москве он занял лишь 7-е место! На первенстве планеты-2008 в Будапеште стал лишь пятым. Хорошая примета!

    Начало выступления Андрея в Пекине получилось не менее тяжелым, чем в Афинах. После первого вида — стрельбы он был пятым, затем отлично отфехтовал и вышел на третье место. А после своего коронного вида — плавания (в свое время Моисеев входил в состав юношеской сборной России по этому виду спорта) уверенно вышел на первое место. Там же он остался и после самой неудобной для всех участников дисциплины пятиборья — конкура.

    Преодолевать пришлось не только ожидаемые трудности (лошади участникам достаются по жребию и на подготову дается 15 минут), но и противодействие организаторов.

    — Мало того что в фехтовании китайские арбитры несправедливо отобрали один укол, так и конкур получился нервным из-за судейства, — рассказал Моисеев. — Китайскому спортсмену почему-то разрешили выступать после меня, лидера на тот момент, хотя по правилам должно было быть наоборот. А потом ему разрешили поменять лошадь, из-за того что она якобы захромала. Такое я видел впервые в своей карьере. Но китайцу это не помогло подняться на пьедестал. Перед легкоатлетическим кроссом, у меня был приличный гандикап — 13 секунд, который не упустил. Я же, зная, что представитель Поднебесной не силен в кроссе, на последнем этапе ориентировался на время бежавших третьим и четвертым литовцев.

    Финишировал Моисеев, как и четыре года назад, с большим отрывом от соперников с российским флагом на плечах.

    — Здесь было тяжелее, чем четыре года назад в Афинах, — отметил Моисеев. — Тогда я был молодой и меньше волноваля. А в Пекине с самого начала в стрельбе и фехтовании начинал неважно, но сумел собраться и верил, что смогу все выдержать до конца.

    Любопытно, что после победы в Афинах Андрею было доверено нести российский флаг на церемонии закрытия Игр. Выберут ли знаменосцем его наши руководители еще раз? Двукратный олимпийский чемпион это точно заслужил.

    Результаты 

    Мужчины

    1. Моисеев (Россия) — 5632; 2. Крунголкас — 5548; 3. Заднепровскис (оба — Литва) — 5524; 4. Цянь Чжэньхуа (Китай) — 5516; 5. Гебхардт (Германия) — 5480; 6. Михалик (Чехия) — 5460… 20. Фролов (Россия)— 5268

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров