• Помощник главного тренера «Зенита» Берт ван Линген: «Игроки должны отвечать возросшим требованиям»

    21.03.09

    Берт ван Линген, помощник Дика Адвоката, пока пребывает в тени. Так, в принципе, и должно быть. Хотя у себя на родине, в Голландии, ван Линген — известная фигура. Его называют «футбольным философом», одним из самых видных теоретиков игры номер один, единомышленником Ринуса Михелса, придумавшего, как считается, «тотальный футбол».

    Корреспонент «Спорта» решил выяснить, как Берт чувствует себя на новом месте.

    Видно, кто куда спешит

    — Вы уже освоились в Петербурге, привыкли к его климату, нравам?
    — Я всем доволен. Тут очень хорошая атмосфера. Всем понятно, что Россия стремительно развивается. Когда смотрю на людей, спешащих по улицам, сразу понимаю, что они чем-то сильно заняты. Причем здесь можно очень легко определить, кто куда идет: кто в театр, кто в офис, кто в музей, кто на футбол…

    — Куда вы чаще всего идете?
    — На тренировочную базу. На стадион. В аэропорт. Встречаюсь с Арно Пайперсом (начальник департамента детского и юношеского футбола ФК «Зенит». — «Спорт»). Мы обсуждаем футбол, оцениваем обстановку в Петербурге.

    — Пайперс, слышал, снял квартиру на Фонтанке. А вы где живете?
    — В отеле «Невский Палас» на Невском.

    — Можно ли по каким-то признакам судить, что голландцы принимали участие в строительстве Петербурга, помогали Петру Первому?
    — Да-да. Я разбираюсь в истории. Можно много выводов сделать по устройству каналов, самого города. Видно, что люди, возводившие Петербург, изучали, как устроен Амстердам. Они учитывали, как в этом городе справлялись с наводнениями, другие вещи. В общем, исторических связей с Голландией довольно много.

    — Ваш предшественник, Корнелиус Пот, работавший с Адвокатом в последние годы, — довольно светский человек, засматривался на женщин — по крайней мере, Дик на эту тему часто шутил. Вы, наверное, совсем другой?
    — Да-а (улыбается). Я здесь, чтобы развивать футбол, помогать «Зениту». Могу назвать себя большим другом Адвоката. Мы общаемся семьями. Моя жена, кстати, на следующей неделе приедет в Петербург…

    — В первый раз?
    — Нет-нет. Мы здесь смотрели матчи «Зенита» в Лиге чемпионов с «Реалом», «Ювентусом». Она уже была в Петербурге два раза.

    — Снова будете ее «мучить» футболом или сходите в музей, в театр?
    — Футбол — ее профессия. Она тренер женской сборной Голландии по футболу. Мы, конечно, обязательно поговорим о футболе. Но и сходим куда-нибудь: на балет, на концерт.

     

    «Формула-1» как пример

    — Вы известны как теоретик футбола. Что вас привлекает в практической работе?
    — Я прежде всего практикующий тренер. Мне нравится работать с командой. Но, действительно, у меня была возможность создать и опубликовать некоторые работы о футболе. Благодаря этому игра стала более понимаемой и легкой для обучения.

    — Футбол сильно изменился, если сравнивать с шестидесятыми-семидесятыми годами прошлого века?
    — Он стал более требовательным. Теперь футбол — прежде всего профессия. Роль побед и поражений резко возросла. А значит, к игрокам, тренерам, всем участникам процесса предъявляются совсем другие требования. Чтобы добиться успехов в футболе, сегодня должны четко работать все службы клуба.

    — Что будет с футболом через лет десять-двадцать? Игроки будут просто быстрее бегать и сильнее бить по мячу? Или останутся резервы для творчества?
    — Нужны новые решения, касающиеся правил игры. Конечно, футбол так быстро не поменяется. Но, согласен, нужно что-то придумывать, чтобы игроки получали больше пространства, имели возможность для творчества. Когда-то (Берт начинает чертить руками схемы на воображаемом поле) мы просто ставили двух вингеров на края поля. Теперь эти игроки должны быть более гибкими, у них появились новые «полномочия». Защитники в современном футболе участвуют в атакующих действиях, а нападающие — в оборонительных.

    — Речь только о функциях игроков или стоит привнести какие-то изменения в правила игры: например, увеличить размеры поля, сократить количество игроков?
    — Сила футбола в том, что некоторые вещи менять нельзя. Изменения, о которых говорю, — дело скорее творческого полета тренера. Но, возможно, стоит брать пример с других видов спорта, чтобы сделать игру более привлекательной и интересной. Возьмите «Формулу-1»: там постоянно что-то придумывают, чтобы гонки нравились зрителям. Люди, ответственные за развитие футбола, должны понимать: если игра перестает быть интересной, надо что-то менять.

    — Сейчас болельщики «Зенита» несколько расстроены — команда вылетела из Кубка УЕФА. Вы, как человек новый, но в то же время опытный, можете оценить ее реальные перспективы?
    — Самое главное: футболисты должны справляться с требованиями, которые предъявляет им командная игра. Наша задача — использовать лучшие качества игроков «Зенита», подтянуть их недостатки. Ведь у всех есть сильные и слабые качества. Ну и вы должны понимать: по-настоящему сильные футболисты стоят больших денег. Далеко не всех можно пригласить в «Зенит».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров