• Понятливый Джио

10.09.07 16:02

Переход 23-летнего защитника «Калгари» Марко Джиордано в «Динамо» пока выглядит одной из самых серьезных трансферных удач москвичей в межсезонье. В Калгари Джио видели в качестве шестого защитника. Сам игрок уверен, что он был бы восьмым. Поэтому, получив предложение подписать двусторонний контракт, он отказался и решил отправиться в Россию. Свой первый официальный матч за «Динамо» он провел против «Спартака». Владимир Крикунов так оценил его дейст­вия: «Нормально сыграл. В начале игры пару раз провалился, но мы ему подсказали. Исправился. Понятливый парень». Кроме того, Джиордано открыл свой бомбардирский счет – сделал результативную передачу.

– В этом году я действительно был бы только восьмым защитником в составе «Калгари». Поэтому решил, что лучше мне переехать в Россию, чтобы совершенствовать свою игру уже здесь, – говорит сам Джиордано. – У меня нет никаких обид или тяжелых чувств по поводу переезда. Это бизнес.

– В дальнейшем планируете вернуться в «Калгари» или об этой команде забудете?
    – Нет, я никогда не сжигаю все мосты, чего бы дело ни касалось. Просто сейчас я фокусирую свое внимание на стартовавшем сезоне. Я в Москве, я этому рад. Не думаю о «Калгари». Надеюсь, что в «Динамо» у меня будет хороший сезон.

– Вы подписали контракт на один год. Далее будете пытаться вернуться в НХЛ?
    – Знаете, я пока не хотел бы загадывать. Я тут нахожусь только полторы недели. Пока мне все нравится. Невозможно предсказать, что произойдет в течение года и каким будет мое мнение после сезона.

– В «Калгари» вас считают надежным защитником с хорошим катанием, которому, однако, не хватает «физики». Вы согласны с такой характеристикой?
    – Сложно сказать. Мне кажется, я хорошо владею шайбой. Полагаю, тренеры мне укажут на то, в чем надо совершенствоваться.

– Знаете, что еще один игрок из системы «Флэймз» – Андрей Таратухин – также перебрался в Россию?
    – Да, я слышал. Для него это правильное решение, наверное. Потому что у него тут семья. Он прекрасный игрок, у него получился хороший прошлый сезон.

– Каковы ваши первые впечатления от суперлиги, от «Динамо»?
    – Очень хорошая лига. Быст­рый хоккей. Много талантливых игроков. В «Динамо» моя главная проблема – языковой барьер. Но в этом плане мне помогают одноклубники Ландри и Лундмарк.

– В России с этого сезона в случае ничейного исхода пробивают буллиты. Как вам такой способ определять победителя?
    – Это то же самое, что в НХЛ. Первая игра мне в целом понравилась. Получилась напряженной. Самое то для дебюта.

– Как оцените свой первый матч в России?
    – Здорово, что получилось сделать голевую передачу. Но это только одна игра. Я просто рад, что мы победили. Мне кажется, что в первом периоде я несколько раз ошибался. Но потом все встало на свои места.

– Вы канадец. Поэтому не могу не задать вопрос о серии между молодежными сборными России и Канады. Следите за ней?
    – Я просто рад за своих ребят. Они молодцы, что выигрывают. Но мне сложно говорить, почему противостояние складывается именно таким образом. Я не видел встреч. В какие-то годы выигрываете вы, в какие-то мы. Хотя последние пару лет Канада выигрывает все. Что называется, дело пошло – и они поймали кураж.